Киев. Третья часть.

Apr 03, 2013 22:57

...вопрос о том, чем заняться в холодном, зимнем, заснеженном Киеве встал передо мной в полный рост.

С одной стороны, после выполненных миссий у меня оставалась бездна времени до вечернего поезда. С другой - погода совершенно не располагала к прогулкам. К тому же я подустал и не выспался.

Существовала еще и третья сторона, которая кратко выражается максимой "если все, то не я". То есть все официальные достопримечательности мне были известны, более того, они были перечислены у меня в путеводителе (я - птица запасливая), но мне туда совершенно не хотелось[1].

Посему, я оставил всякие попытки рационально проложить маршрут и решил просто побродить по городу, доверившись интуиции и режиму "свободного поиска" - авось гостеприимная столица порадует чем-нибудь по дороге.

читать дальше в wordpress'e





После моста с интересными деталями быков, я встретил вот такой вот дом. Фотографии кликабельны - надписи можно посмотреть поближе.







Чуть дальше располагался район достаточно старый и когда-то уютный, но теперь неотвратимо захватываемый новостройками.




Мой свободный поиск вел меня среди этого странного смешения руин старого времени и недостроя нового.




В одном из крытых переходов мне попалось забавное сочетание рекламы и активистской траффити.




К тому времени, когда я попал в почти нетронутый (хотя и заметно более новый по времени) район, я понял, что уже прошло достаточно много времени и что мне хочется чего-нибудь горячего, желательно в сопровождении вайфая.




И такое место нашлось почти сразу - небольшая уютная чайная на Дмитриевской (по-моему она так и называлась). Бармен (ти-мен? как назывют человека за стойкой чайной?) тихо беседующий о чем-то с (по-видимому) сыном, зеленый чай с саусепом, уютные абажуры настольных ламп, и - "Blood Like Lemonade" Morcheeb'ы, на который я подсел в последнее время и который в чем-то был знаковым для меня. И, конечно, бесплатный вайфай - правда читалка замерзла у меня в рюкзаке и не сразу включилась, а потом изрядно тормозила. Чем и объясняется некий сумбур в заметках.

Передохнув и насладившись уютом (за это время в чайной никто так и не появился) я отправился дальше.




Кроме высоток встречались и полукруглые дома - а-ля почтамт на Крещатике.




А из-за проулков уже торчали неотвратимо наступающие безликие новостройки.




Эту фотографию я сделал специально - чтобы показать, что в Киеве в отличие от Одессы, весна все еще не наступила. Я и предположить не мог, что в Одессе весной тоже еще не пахнет - и не будет пахнуть еще достаточно долго.




На той же площадке мне попалось прекрасное объявление - "Веселая физкультура для детей... с элементами борьбы дзюдо".




Дальше я вышел к музею современного искусства (если ничего не путаю), через дорогу от которого обнаружился странный парк в восточном стиле. Выглядел он загадочно и таинственно. Этот выезд прошел для меня под знаком "интересных фотографий того, что через дорогу" - поэтому что это за парк для меня так и осталось загадкой. Еще там, на отшибе, практически у калитки стоял памятник кому-то (надо полагать восточному), но в кадр он не попал.







Ну а дальше меня просто радовало сочетание рельс, домов и краешка Официальной Достопримечательности, который заговорщицки мне подмигивал из-за холма.




Следующим оказался "плоский" дом выплывавший наружу, словно имперский крейсер. Что-то очень похожее на те недостройки, которые мы когда видели в районе 10й станции Фонтана.




Внезапно! Экспериментаниум. Я не знал, что они водятся где-то кроме Москвы. И уж точно не ожидал его встретить в таком районе.




"Боевой треножник" ориентировщика. Ничего не могу с собой поделать - после нескольких Крымских соток, я питаю пиетет к этим нехитрым топогеодезическим знакам.




К тому времени, как я обнаружил эпический указатель на Море Изобилия на Луне, тучи начали потихоньку рассеиваться.




Рядом располагалась симпатичная протестанская церковь, но она в подборку не попала.

К этому времени, я уже понял, что двигаюсь не совсем случайно. В прошлый визит в Киев, я успел полюбоваться ночным Киевом "из-под радуги" - и особенно запомнил множество мостов через Днепр. И в этот раз - осознанно или нет я взял курс именно к Днепру с его мостами.

И чем ближе я подходил, тем интереснее становилось.

Этот кусочек улицы попал в кадр из-за очень одесского ощущения. Покажи я его без комментариев - он вполне мог бы сойти за какой-нибудь участок на Адмирала Лазарева или на Цветаева, например.




Еще одно "интересное-фото-через-дорогу". Заведение которое называется "План Б" не может не быть интересным. К сожалению (или к счастью) до плана Б у меня не дошло.




Тоже по-моему очень одесское место. С флюгером в форме кентавра.




Стоило мне обернуться - ровно на том же перекрестке обнаружилось прекрасное. "Прийму в дар мукулатуру".




И уже на подходе к Днепру мне попались необычные траффити, которых я еще не встречал.







Мост (если я не ошибаюсь - это был Рыбальский мост) оказался закрыт.




Стрелка на указателе намекала, что нужно идти вдоль реки. Ей я и последовал. И сразу за поворотом увидел совершенно эпический элеватор, над вершиной которого кружились птицы. И предупреждение, о том, что я покидаю зону комфорта.







Хотя, возможно, это наооборот, было предупреждение о том, что я попадаю в зону комфорта? Не знаю.

Во всяком случае, когда я дошел до следующего моста, развиднелось окончательно и я получил шанс на хорошую фотосессию мостов, зимнего Днепра и видов Киева - с Официальными Достопримечательностями.

Обратите внимание на элеватор слева.







Элеватор.




Катера во льдах.




Вид на противоположную сторону. Пешеходный мост, до которого я не добрался. А справа видна та самая радуга, на которой я побывал в предыдущий раз.




И еще немного мостов, воды и льда.







Киев на закате.




К этому времени фотографировать стало сложно. Ветер был чертовски холодным, а фотоаппарат требовал свободных от перчаток рук, так что приходилось фотографировать попеременно отогревая их в карманах.

И тут же, на мосту я понял, насколько устал за этот день - когда меня прихватила "закатная меланхолия". У меня иногда бывает такое - когда закат вдали от своих мест и дружеской компании будит во мне тянущее тоскливое чувство и острое ощущение собственного одиночества. Это наследие далекого прошлого (когда-нибудь я напишу про закат в Карпатах, шуршащую гальку в реке и часы на приборной доске, показывающие ровно девять).

В общем, здесь, на мосту я неожиданно ощутил себя не в своей тарелке и был близок к тому, чтобы свернуть экскурсию - и отправится на вокзал дожидаться поезда, но в этот момент я заметил церковь. Церковь выглядела необычно.




Церковь? В порту? На воде? Это могла быть только церковь Святого Николая. Ну... с 99% долей уверенности. У меня в семье этот святой особенно чтим Ма (а какого еще святого можно почитать в семье военных моряков?) - и я во многом унаследовал это отношение.

Вся "меланхолия" испарилась практически мгновенно. Указатели, кстати, тоже не возражали.




Вообще, отвлекаясь от темы. Сейчас, задним числом я понимаю, что история в какой-то степени повторилась. Двенадцать лет назад я точно так же попал под скрытый гипноз одинокого заката - оказавшись в Судаке поздним вечером и перспективой ночевать в палатке одному (моя команда застряла в Новом Свете), которая для школьного мальчика, каким я был тогда, выглядела достаточно пугающе. И точно так же в последний момент я натолкнулся на храм. Это был храм Пресвятой Богородицы - года полтора назад, оказавшись в Судаке, я снова его нашел. И точно так же возможность зайти и просто поставить свечу, оказалась достаточной, чтобы разогнать кошек, царапающих мой миокард.

В порту было интересно. Чего стоила хотя бы местная трансформаторная будка.




Вблизи храм оказался еще интереснее, чем я думал:




Это был Храм Святого Николая на водах - очень необычное сооружение. Он действительно стоял на воде - с мостиком перекинутым от набережной. Небольшая, очень уютная церковь, ровно из таких почему-то нравятся мне гораздо больше, чем огромные и роскошные храмы (ничего плохого про них не хочу сказать, но мне там неуютно)[2]. Словом, "свободный поиск" сработал на ура.

Храм еще работал. Я поставил свечу Николаю и содержательно пообщался с девушкой, которая продавала свечи. Оказалось, храм построен совсем недавно - по словам девушки восемь лет назад, а на крыше зажигают маячок. Я спросил разрешения - и сделал несколько фотографий внутри.




Я собирался дойти до Радуги, но еще от храма я заметил здание. Собственно, не столько его, сколько большую бочку рядом.




Дом оказался кафе "Массандра", а бочка рядом была самой настоящей, огромной винной бочкой.







Чуть дальше обнаружился забавный магазин с медведями.




Да. У нас на улицах снег и ходят медведи. Вполне симпатичные, надо сказать.




Пройдя немного дальше, я с удивлением обнаружил фуникулер. Я даже не подозревал о том, что в Киеве существует такой вид транспорта. Причем - настоящий, с вагончиками еще советских времен. Фуникулеры и монорельсы - это еще одна моя слабость - начиная с сочинского, я никогда не отказываю себе в удовольствии покататься на. Разумеется, я не мог устоять.




Вагончики тут совершенно особенные - я таких больше нигде не видел. Их сиденья располагаются "ступеньками", так что сам вагон "скошен" под уклон рельсов




А на верхней станции сделана диорама показывающая, как выглядели окрестности в старые добрые времена.




Поднявшись еще выше я попал в парк, пройдя по которому оказался ровно под памятником Владимиру. С одной стороны я увидел Радугу, до которой так и не добрался, а с другой открывался вид на вечерний Днепр.




Уже стемнело - и я направился сначала перекусить на Крещатике (я рассчитывал на "Зубату Хату", но памятная еще по Ровно, "Пицца Челентано" успела раньше) и перед отъездом выполнил еще один пункт программы - покатался на метро через мосты над Днепром, полюбовавшись на огни вечернего Киева.

Поездка удалась.

[1]: Сейчас я могу обосновать этот выбор вполне рациональными причинами, например, тогда был понедельник, а большинство музеев выходные именно в этот день. Выставки на открытом воздухе под слоем снега и в условиях пасмурной погоды меня тоже не особенно привлекали. Кроме того, идея фотографировать или посещать места, по которым до меня потопталось немало народу и множить стандартные фотографии стандартных же достопримечательностей тоже не выглядела особо привлекательной в плане культурной программы. Все это рациональные причины. Но тогда мне просто совершенно не хотелось к официальным достопримечательностям.

[2]: Хотя сама церковь оказалась не такой уж и простой. Если верить интернетам, это единственная церковь на водах в Европе (в Украине почти наверняка). Ну и еще, я встретил заметку о том, что по одной из версий о месте Крещения Руси, очень вероятно, что она построена то ли рядом, то ли почти точно на его месте.

фото, киев, отчет

Previous post Next post
Up