Я уже
упоминал про базовый критерий питания - если брать продукты, то местного производителя. Соображение простое - во-первых такие продукты будут дешевле за счет минимальных транспортных расходов, во-вторых за счет местного производства они как правило свежее, в-третьих в наши края еще не добралась всеобщая мода на суррогаты и, как правило, в местной еде больше еды и меньше химии. Последний принцип особенно хорошо работает для периферийных городов, например, в Петрозаводске был прекрасный кефир с черникой - прямо с ягодами внутри. Вкуснейшая вещь, я такого больше нигде не пробовал.
Такой критерий не догма, но он хорошо работает, особенно, если попадаешь в незнакомый магазин и видишь перед собой 100500 сортов еды, причем на метод научного тыка нет ни времени ни ресурсов.
В Одессе раньше хороший кефир делали в Балте - название запамятовал, потом он пропал, его место занял "Веселый пастушок" николаевского производства, временами я натыкался на Килийский кефир - очень классный, но далеко от дома :( А сейчас проходя мимо одного из молочных киосков узнал, что там продается кефир, который делают совсем рядом на небольшом заводе. "Лавита". Оформление так себе, в глаза не бросается. И вообще очень скромно выглядит. Взял на пробу - остался доволен. Во-первых, вкус кефира и консистенция кефира, во-вторых дешевле то ли на гривну, то ли на полторы. А вот "пастушок", оказывается уже не николаевский, а херсонский и вообще делается в "Даноне". В общем принцип местного продукта рулит :)