О вере в чудеса...

Apr 21, 2012 14:00

Постоянно сталкиваюсь с любопытной разновидностью "воронки", когда человек не замечает разницы между "вероятностью близкой к нулю" и "вероятностью равной нулю". Поскольку для такого человека не существует разницы между маловероятным и невероятным событием, наткнувшись на что-то маловероятное - он бросает гордое "не верю!" и часто начинает строить конспирологические теории, намекающие, что он имеет дело со врунами, конспираторами и склеротиками. Этим грешит, например, Широкорад. Вот характерный пример его "не верю реальности". Выделение мое.

16 августа в 14 ч 29 мин вверх по Сунгари вышел разведывательный отряд в составе монитора «Сунь Ятсен» и трех бронекатеров БК-20, БК-23 и БК-47. В 17 ч 30 мин в 30 км выше Цзямусы, напротив селения Аоцин, отряд был обстрелян с берега ружейно-пулеметным огнем. Корабли открыли ответный артиллерийский огонь и одновременно высадили корабельный десант в составе 27 человек и разведотряд штаба Амурской флотилии в составе 16 человек. При огневой поддержке своих кораблей высаженный десант стремительно атаковал японцев, находившихся в селении Аоцин. По официальным донесениям, после короткого боя японцы сдались, потеряв 27 человек убитыми. В плен сдались 686 японцев, среди них оказался начальник 4-го военного округа Маньчжурии. Среди трофеев советских десантников было 20 станковых и ручных пулеметов, 3 миномета, 600 винтовок, 5000 патронов и другое военное имущество. По воспоминаниям же командира монитора «Сунь Ятсен» В.Д. Корнера, в плен взяли 337 японцев, а об убитых вообще ничего не говорится. Можно ли предположить, что 43 десантника разгромили гарнизон в составе 713 японцев с 20 пулеметами и тремя минометами? Видимо, японцы попросту сдались без боя или сразу после нескольких выстрелов корабельных орудий.

(c) Широкорад "Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество"

В последнее время такое "не верю" звучит все чаще и чаще - что напоминает про хорошее замечание Ежи Леца о том, что "в жизни все не так, как на самом деле".

Замечу, что история смеется над такими знайками. Маловероятные события происходят даже чаще, чем можно предположить. Несколько примеров.

читать дальше в wordpress'e


Аргентинцы на устаревшем Супер-Этандаре наполовину протухшими Экзосетами топят новейший эсминец УРО Шеффилд.

Как только в конце апреля 1982 года вспыхнул конфликт в Южной Атлантике, Франция наложила эмбарго на любую военную помощь Аргентине. К тому времени было получено лишь пять ракет "Экзосет", а один "Этандар" оказался "на приколе" из-за отсутствия запчастей. В общем, дела обстояли не лучшим образом.
...
По иронии судьбы на "Шеффилде" находился командный пункт противовоздушной обороны всего оперативного соединения, его гибель оказалась звонкой пощечиной британскому Адмиралтейству. Кроме того, на дно Атлантики отправилась, как минимум, одна ядерная боеголовка. Было предпринято ряд ответных мер.

(c)А.Котлобовский, С.Полетаев, С.Мороз - "Cупер Этандар в Фолкленской войне"

История смеется над людьми, подходящими к жизни примитивно. У Алена Даллеса в "Искусстве разведки" маловероятным событиям посвящена отдельная глава. Вот несколько цитат оттуда:

Однажды в ветреную ночь во время войны на оккупированную территорию Франции был сброшен парашютист, который должен был установить связь с антигитлеровским подпольем. Предполагалось, что он приземлится в открытом поле за городом, но его снесло ветром, и он опустился посреди зрителей, смотревших кино под открытым небом. Случилось так, что это был специальный сеанс для частей СС, дислоцировавшихся поблизости.
...
Однажды благодушная домохозяйка заметила, что у её очень занятого квартиранта начинают протираться подметки на выходных ботинках. Не спросив его разрешения, из самых добрых побуждений она отнесла их сапожнику. Тот предложил поставить также и новые набойки на каблуки, снял старые и обнаружил в каждом каблуке тайничок, где лежали полоски исписанной бумаги.
...
...судьба, неожиданное вмешательство каких-то посторонних сил, несчастные случаи, природные бедствия, препятствия, созданные человеком, каких еще не было неделю назад, или просто неполадки в работе машины могут оказаться фатальными для осуществления вроде бы хорошо продуманной разведывательной операции. Агент, выполняющий задание, может умереть от сердечного приступа, его может сбить грузовик или он может полететь самолетом, который потерпит катастрофу. В результате задание не будет выполнено, а возможно, произойдет нечто более серьезное. В марте 1941 года капитан Людвиг фон дер Остен, только что прибывший в Нью-Йорк, чтобы взять на себя руководство сетью нацистских шпионов в Соединенных Штатах, был сбит такси и смертельно ранен, когда переходил Бродвей у 45-й улицы. Хотя сообразительный помощник сумел подхватить его портфель и скрыться, записная книжка, обнаруженная у фон дер Остена, и документы, найденные у него в номере в отеле, указывали на то, что этот человек, выдающий себя за испанца, - немец, несомненно выполняющий разведывательное задание. Когда вскоре после этого случая почтовая цензура на Бермудах обнаружила упоминание о нем в одном из весьма подозрительных почтовых отправлений, регулярно посылавшихся из Соединенных Штатов в Испанию, ФБР смогло напасть на след нацистской шпионской организации, которой должен был руководить фон дер Остен. Дело закончилось тем, что в марте 1942 года были осуждены Курт Ф. Людвиг и восемь его сообщников. Именно Людвиг находился вместе с фон дер Остеном, когда тот был сбит такси, и это он осуществлял связь с нацистской разведкой через Испанию.
...
В 1938 году советский разведчик, тайно действовавший в Соединенных Штатах, отдал в чистку брюки, в одном из карманов которых находилась пачка документов, полученных от агента, работавшего в Управлении разведки ВМС. Так как документы мешали как следует отутюжить брюки, мастер вынул их - и в результате раскрылся один из самых вопиющих случаев советского шпионажа в Америке. Это был также один из самых ярких примеров небрежности со стороны подготовленного сотрудника разведки. Разведчик, по фамилии Горин, впоследствии был выдворен в СССР.

Случалось, что даже опытные агенты оставляли портфели в такси или поездах. Внезапный и необъяснимый приступ рассеянности может иногда овладеть даже хорошо подготовленным разведчиком. Однако виновником серьезных неудач обычно является не кадровый разведчик. Чаще они оказываются следствием произвольных или даже благонамеренных поступков людей, не причастных к разведке, которые не имеют представления, какие последствия могут иметь их действия. Они могут быть также результатом технических ошибок и случайностей.

И так далее. Так что чудеса (сиречь маловероятные события) все-таки случаются - и это надо иметь в виду. Человек, не учитывающий чудес, во-первых получает превратное представление о реальности (см выше цитату из Широкорада), во-вторых, как показывает практика имеет шанс серьезно вляпаться, если маловероятное событие (на которое он не рассчитывал) все-таки случилось. Из популярных книг на тему можно порекомендовать, например, Нассима Талеба - он хорошо показывает, насколько мы можем заблуждаться в оценках вероятностей и у него попадаются очень интересные примеры:

Я до сих пор поражаюсь одержимости этого яркого человека риском, она непрерывно пульсировала в его голове - Жан-Патрик думал буквально обо всем, что могло произойти. Он заставил меня разработать альтернативный план на случай падения самолета на здание, в котором располагался наш офис (это было задолго до событий сентября 2001 года), и пришел в ярость после моего ответа, что в этом случае финансовые показатели его подразделения будут мало меня интересовать.

Ну и в качестве "вопроса на подумать" для уважаемых френдов. Я очень люблю задавать его на лекциях - и слушать обсуждения среди студентов. Можете ли вы назвать какое-нибудь событие, вероятность наступления которого была бы строго равна нулю или единице? Если этот вопрос понравился - за ним как правило следует еще один.

мысли, воронки, цитаты, авторы, интересно_в_основном_мне, книги и авторы

Previous post Next post
Up