Продолжение отчета
Начало см
Фаза 0Содержание см
Содержание Фразу о том, что самый лучший план живет до первого выстрела противника (или до столкновения с реальностью) приписывают самым разным людям - от Клаузевица до Хайнлайна. В случае нашего похода все сработало именно так. В пятницу я узнал, что в понедельник утром должен быть на работе - и это был как раз "случай жизни и смерти". В принципе была возможность перенести выезд на день позже, но мы посоветовавшись, решили этого не делать.
Подробности душераздирающей битвы умов и сроков, разыгравшейся на работе я опускаю. В 1040 я был дома. В 1100 мы стартовали.
читать дальше в wordpress'e
Быстрая тропа. Пекло.
Температура: +32 С в тени
Давление: 752 мм р ст
Ветер: В, 2 м/с
Из жизни кочевников в Средней Азии и других народов, живущих в жарких регионах с дефицитом воды, я вынес для себя два основных урока. Первый это то, что лучший напиток в жару - это горячий чай, желательно зеленый. Второй урок - не заниматься работой в полдень, пережидая пик жары. Сиеста - обеденный отдых - это почти закон в большинстве упомянутых стран.
Поскольку мы выкатились в 1100 и к полудню уже были у третьего моста - упомянутое выше второе правило в этот день приказало долго жить. Через некоторое время, небо затянуло тонкой облачной пеленой. Тут нам с одной стороны повезло, с другой нет. Солнцепека как такового не было. Зато повышенная влажность в сочетании с температурой over +32 создавала впечатление, что мы находимся в некоем мобильном варианте турецкой бани. Вообще, это очень интересное ощущение. Пока крутишь педали - твоя скорость достаточно высока, чтобы обдувающий тебя воздух создавал ощущение ветерка даже в самом застойном воздухе. Но стоит остановиться - и ты погружаешься во влажную духоту. Тебя мгновенно прошибает потом и ты ощущаешь, как под футболкой и по рукам бегут теплые струйки влаги.
Мы катили по Трассе Е95, отдыхая в тени попадавшихся нам мостов. Сначала это было необходимостью, когда появились облака, выяснилось, что у опор моста не только есть тень, но и дует небольшой сквознячок. Жаркий воздух, в котором мы плыли, был настоян на ароматах степи - тысячелистник, полынь. Чем дальше от города, тем сильнее чувствовался этот запах, еще больше усиливая впечатление некоего оздоровительно-банного мероприятия. Дышалось, как это ни странно легко. Когда мы проезжали лес перед Алтестово к этим запахам прибавился аромат хвои, который сопровождал нас даже за переправой.
В общем-то, дорога до Алтестово прошла без особых проблем, а вот на подъеме после переправы, выяснилось, что крутить педали вверх по жаре - не самое веселое из занятий. Велосипеды вели себя прекрасно. Перед выездом "Хаус" почему-то снова перестал переключаться на третью переднюю передачу, на трассе он сам собой пришел в себя. Ну и я забыл настроить под себя седло (оно слетело некоторое время назад из-за ослабевшего болта), поэтому первые три моста я активно орудовал шестигранниками, после чего некоторый отрезок пути прислушивался к своим ощущениям.
Мы миновали заброшенную железную дорогу, о которой я
уже писал. Найдя нужный поворот, около 1400 мы спустились к Егоровке, покинув быструю тропу.
Егоровка. Бецилово.
Со спуска в Егоровку видны живописные лиманы, заброшенные и действующие ЛЭП, а еще нам попалось поле, которое живо напомнило отчет
сэра Коли о Франции и спровоцировало фотосессию.
На въезде в Егоровку мы заметили необычного вида часовню на кладбище. По плану следовало потратить некоторое время на осмотр местных достопримечательностей, однако, учитывая метеообстановку нас гораздо больше интересовали запасы воды и место для запоздалой сиесты. Помимо часовни, нам встретилось место с вывеской "РЫБАЛКА. БЕЛЫЙ АМУР", а проехав в поисках магазина все село насквозь, мы оказались на местной вариации плотины и полюбовались видом на лиман.
Накрутив некоторое расстояние по самому селу, мы расспросили очень вежливого местного жителя и по его наводке все-таки отыскали магазин, докупились в нем необходимым (в частности - допингом в виде литровой торпеды "Живчика") и вернулись к началу села, в этот раз свернув на грунтовку, ведущую вдоль лимана в северном направлении. Миновав несколько странного вида оград и сооружений (водокачка? лагерь отдыха? рыболовные заведения? - я толком не разобрался), мы нашли подходящее для обеда место, расположившись в тени большого дерева, с видом на лиман.
Благодаря горелке, мы могли себе позволить обедать не просто "сухим пайком", как это обычно происходит на такого рода мероприятиях, а приготовить чай - см первое правило кочевников. Чай нужно пить горячим - это переключает "внутренний термостат" на более высокое значение и окружающее перестает быть мучительно жарким.
Кроме весьма живописного вида на лиман, выбранное нами место было интересно еще и огромным количеством ворон, рассевшихся на окрестных деревьях и встревоженно переговаривавшихся друг с другом - видимо они обсуждали вторгнувшихся в их края пришельцев. Так как мы их не слишком тревожили, я воспользовался поводом и устроил фотосессию, поскольку обычно мне не удается подобраться к этим птицам на расстояние с которого я могу их уверенно фотографировать.
Пообедав и немного отдохнув, мы снова отправились в путь. Нашей целью была Бриновка. Стоило остановиться на передышку - и очень близко мы заметили изящный высокий силуэт серой цапли. К сожалению, я не успел вытащить фотоаппарат вовремя. Птица изящно взмахнула крыльями и улетела за пределы досягаемости.
Первыми кто нас встретил в Бриновке были козы, гуси и свиньи на выгуле - эдакая мобильная животноводческая ферма. Козы и гуси это ничего, а вот при виде свиней мы на всякий случай спешились и аккуратно прошли мимо - дабы не провоцировать понапрасну. Еще там было небольшое каменное сооружение, смысл которого я так и не смог постичь - каменный заборчик, построенный вокруг нескольких деревьев. Смотрится также загадочно, как Стоунхедж.
В Бриновке мы остановились, чтобы снова пополнить запасы воды. Местные жители, разместившиеся рядом с магазином завязали с нами вполне доброжелательный и дружеский разговор. "И пусть еще кто-нибудь скажет, что эти места менее гостеприимны, чем в Западной Украине, например," - сказал я, когда попрощавшись, мы отъехали за пределы слышимости.
Дорога от Бриновки до Еремеевки оставляет желать лучшего. Как и многие дороги в этом районе. На выезде нас обогнал Камаз, который затем сошел с дороги на грунтовку и выдавал свое присутствие длинным шлейфом пыли на горизонте. Что было совсем неудивительно - асфальт был изрыт воронками и усеян осколками камня. В какой-то степени это компенсировалось видом, который открывается с этой дороги на местные холмы и полями огромных, нечеловеческих подсолнухов.
Вот что интересно. У меня откуда-то зацепилось стойкое убеждение, что подсолнух - растение умное и почти автоматически поворачивает свою "голову"-цветок следом за солнцем, так чтобы всегда держать его "в поле зрения". Те же подсолнухи, которые встретились нам в этот и в следующие дни совсем наоборот - смотрели в любую возможную строну, но не на солнце.
Как мы узнали позже, Еремеевка интересна тем, что на повороте к ней с киевской трассы расположен огромный мотоцикл. Которого мы не увидели, поскольку въехали в село "с черного хода". Еще одно интересное впечатление от Еремеевки заключается в гордости местных жителей за свое село - что выразилось в дизайне местных витрин. И да, еще там есть чудный бар с говорящим названием "В доску".
И снова дорога - к счастью лучше, чем та, которая вела в Егоровку с юга. На полдороге к Шеметовке мы встретили достаточно большой участок леса и я остановился его пофотографировать.
Первым, что обратило на себя внимание в Шеметовке, была небольшая часовня - в Западной Украине такие называют "каплычки" и я не думал, что их можно встретить где-то еще. Еще на подъезде мы пообщались с местной жительницей, которую удивили бутылки, торчавшие у нас из рюкзаков. Она долго не могла понять, что мы едем от самой Одессы и переспрашивала - откуда мы именно? Когда я назвал адрес, оказалось, она периодически бывает в Одессе и торгует где-то чуть ли не в окрестностях нашей скромной обители. На чем мы и расстались пожелав друг другу удачного дня.
После Шеметовки дорога поворачивает на впечатляющий подъем. К тому времени, как мы до него добрались - за ним начало опускаться солнце, окрашивая его в золотистые цвета. Моего здоровья хватило только на половину подъема, после чего я пошел пешком, ведя велосипед в руках. Настиного здоровья хватило на большее и она ждала меня наверху. Нам обоим все равно нужен был некий перерыв и некоторое время мы сидели у обочины по эту сторону от верхней точки подъема, осматривая открывающийся на Шеметовку, лес и подсолнухи вид и обмениваясь впечатлениями.
Я заметил, что чем больше мы путешествуем по этому региону, тем больше он начинает мне напоминать гигантскую лестницу, которая уступами поднимается с Северо-Востока на Юго-Запад. Если посмотреть на карту внимательно - то эти ступеньки можно легко найти невооруженным глазом - например Еремеевка-Поташенково-Новоселовка. Нам стало любопытно - что скрывается по ту сторону от вершины подъема - спуск или ровная "ступенька", на которую мы забрались. Там действительно была "ступенька".
А еще на полдороге к Новоукраинке нам встретился
странный карьер который очень необычно выглядит с трассы и никак не подписан в Викимапии. Саму Новоукраинку мы прошли почти без запинки. Не сразу становится очевидно - где поворачивать на Бецилово, но заметив указатель "ул.Ленина" я успокоился - на основную трассу почти наверняка вела именно эта улица. Примерно также уверенно мы прошли Бецилово, но вот на окраине я задумался - много деталей выглядело не очевидно. И как минимум две водонапорные вышки в окрестностях (найдите на карте в северной части села) не позволяли хорошо зацепиться за местность. Мы двинулись на север - я рассчитывал, что с некоторым набором высоты можно будет заметить водоем с плотиной или то, что от него осталось. По дороге в мелькании фона за стенами домов я заметил то, что показалось мне плотиной. Мы остановились. Сдали немного назад и начали поиск плотины. Она была у меня на карте и, не смотря на то, что водоем вполне мог прекратить свое существование (для Одесской области в последнее время пересохшие озера и лиманы, увы, становятся скорее нормой, чем исключением), само сооружение должно было остаться.
Интересно, что сама плотина не выглядела плотиной - это была очень старая земляная насыпь, скорее холм, успевший зарасти травой и с расстояния смотревшийся так, словно чей-то огород стал на дыбы - ровно так, как это произошло с улицами в Inseption. Я на мгновение даже усомнился - плотина ли это или я просто устал после дневного перегона по жаре?
Искомая плотина. Вы ее видите? А она здесь есть
Но когда мы подъехали ближе - оказалось это действительно плотина над (увы) пересохшим водоемом, в котором бурно что-то росло. Поскольку мы забрались к северу, то перешли плотину пешком, успев полюбоваться плитами, которые некогда должны были сдерживать напор воды. На противоположной стороне в поле работал трактор который сопровождал удод и (внезапно) морская птица крупнее чайки - кажется альбатрос - летевшая следом за трактором.
Мы быстро миновали остатки водоема и следуя грунтовке углубились в заросли подлеска, закрывавшие очередную "ступеньку" слева от нас (Новоукраинка-Бецилово-Сухое). Справа снова появились бесконечные поля подсолнечника. Немного дальше - и местность начала приобретать совсем дикий вид. Лес был густым, а вдоль дороги по обеим сторонам было прорыто две глубокие - противопожарные, как мы предположили - борозды.
Чувствовалось, что эти места очень редко посещаются человеком. Поля подсолнечника справа закончились, вместо них начались просто распаханные участки земли с пучками соломы, которые тоже выглядели весьма дико и заброшено и разделялись широкими посадками. Мы докатились до одной из таких посадок и решили встать на ночевку. В самом лесу, покрывавшему "ступеньку" склона было сыро, душно и неуютно. К тому же, лес густо зарос подлеском - что сильно затруднило бы поиск места под палатку. Плюс при беглой разведке я обнаружил табличку о том, что это егерские угодья такого-то охотничьего общества етс.
Словом посадка показалась нам намного более сухим и уютным местом, тем более, что мы отыскали там неплохую площадку под палатку. Солнце уже начало заходить и к тому моменту, как мы разбили палатку и приготовили ужин - оно зашло окончательно и в сумерках мы познакомились с представителями местной кровососущей фауны. У нас был с собой зеленый "гардекс" и несколько минут он хорошо действовал, порадовав нас. Однако потом, его запах выветрился и полчища комаров атаковали нас с удвоенной силой.
Пришлось быстро закончить ужин и нырнуть под защиту сетчатого полога палатки. Внешний тент мы не ставили и сквозь сетку было видно, как через некоторое время над горизонтом взошла Луна.
Суммарно по дню
Показания Настиного велокомпьютера:
DST 88.13
MAX 43.5
AVS 18.3
TM 4h 46m
продолжение следует...
Начало см
Фаза 0Содержание см
Содержание