Острог-Ровно. Часть 01

Mar 08, 2011 14:03

За некоторое время до начала мартовских праздников сэр x4mer появился у меня в аське и предложил съездить в Острог - он когда-то был там по служебным делам и с тех пор ему этот город очень нравился. Мы с радостью согласились - тем более, что я видел фотографии уважаемого сэра и его впечатления от города. Помимо прочей программы, у сэра x4mer'а предполагалась встреча с его старым знакомым, которому он должен передать диски и который оказался очень колоритным и позитивным человеком. Он посоветовал нам съездить еще в Ровно - посмотреть тамошний краеведческий музей. Так что в итоге получился тур Здолбунов - Острог - Ровно - Здолбунов.

Первое впечатление, которое получаешь еще на подъезде к городу - это просто невероятное количество омелы. Убедитесь сами:

читать дальше в wordpress'e











Вообще, чужой город, как правило полон странных мест и загадочных сооружений. Например, на одной из площадей я обратил внимание на странную конструкцию на конце фонаря. Я предположил, что это - солнечная батарея, но чем оно является в действительности осталось загадкой:




А у местной типографии притаился линтотип (если это, конечно, он):




Это уже не говоря о плакатах и странных для иногороднего человека надписях:

Начнем с небольшого:




А рядом с мостом через Вилию президент грустно сморит на денежный эквивалент :)




По отзывам - гостиница "Вилия" весьма неплоха и дешева. Это проявляется даже тогда, когда она не работает:




Как может называться бар, который располагается под холмом на котором возведена крепость?




Однако, это не самый интересный из баров, который мы встретили в Остроге. Гвоздем сезона оказалось "кафе с лишним мягким знаком":










А этот плакат мы встретили в Ровно:




Можно я не буду переводить его на русский? :)

Большую часть времени у меня статусом в джаббере стоит "im crab", либо "йа крабо" :) С намеком на известную аватарку. Можете оценить тротиловый эквивалент дежавю, настигшего меня в Ровно, когда я увидел вот такое графити:




А вот эта надпись, намекает на то, что, кроме табличек и плакатов...




... Острог населяют не только странные вещи, но и странные растения:







Еще одно впечатление от западноукраинских городов, оставшееся еще с прошлого раза и закрепленное этим разом - если раньше любой советский город непременно имел улицу Ленина, то любой современный западноукраинский город сейчас имеет улицу Степана Бандеры и улицу Вячеслава Чорновола. Эдакий s/Ленин/Бандера/. Хотя, этот массово-исторический rename, скорее на совести городских властей, чем местного населения. С нами говорили по-русски (к нашему общему удивлению) и никто на нас не косился. Тем более, что в Остроге встречались и более экзотические названия улиц:




Ну и достаточно неожиданное для такого городка:




Кстати, о русском языке и истории. В центре Острога я обнаружил киоск с газетами и разжился там картой/путеводителем города и... комиксом на тему "Украина в борьбе: УПА". У продавщицы видимо случился разрыв шаблона - поскольку у нее кто-то впервые попросил литературу такого рода, причем сделал это на русском языке.

Когда мы, позавтракав у водохранилища, возвращались в центр города, я заметил, что в киоске с газетами, где я так удачно закупился утром, выставили еще один комикс из той же сказочной серии "про хероев" - на этот раз это была история про "ВБИВСТВА З НАКАЗУ КГБ" (почему не "КДБ", кстати? правильно "Державна Безпека", а не "Государственная Безопасность") я радостно закупился и им, чем похоже добил симпатичную продавщицу окончательно. Я еще поинтересовался - нет ли еще такой забористой травы, на что продавщица только сокрушенно покачала головой.

В принципе тема комиксов уже всплывала в сети и далеко не в одном журнале, но если вдруг найдутся желающие - могу привести краткую подборку шизы по теме. Оно зело доставляет :)

Транспортные средства стараются не отставать от улиц по табличкам и плакатам. Вот, как например была оформлена маршрутка, на которой мы ехали в Ровно:







Еще одно впечатление кратко описала Настя - "велосипеды, лошади и луазики".

Велосипедистов действительно много и они ездят даже в гололед, чем невольно вызывают к себе уважение. О шипованных покрышках тут, наверное, даже не слышали. Местные жители приспособили велосипед для своих нужд и возят на нем самые невероятные вещи:




(слева можете наблюдать сэра x4mer'а и леди Наташу собственными персонами :)

Работа велосипеда в качестве тяжеловоза тут не столько исключение, сколько правило:







Некоторые умудряются погрузить даже больше чем один мешок. Кстати, обратите внимание на угоржающую табличку:




К луазикам у меня слабость, поэтому они тоже не остались в забвении:







А это ворота в школу-интернат - о чем говорят ладони над калиткой:




Ну и в завершении комплекта впечатлений - вот какие существа провожали нас, когда мы уезжали из Ровно:













В следующих сериях: водохранилище и лебеди (видео инклудед), Острог и его музеи, Ровно.

фото, путешествия, кое-что о реальности, отчет, впечатления

Previous post Next post
Up