Путь Виммера. Короткая заметка про изучение Vim.

Feb 13, 2010 17:19

Навык слепой печати, в наш интернетно-текстовый век, важен для человека также, как было важным умение писать от руки в старые времена. Человек, умеющий работать в vim - уже не просто умеет писать. Он умеет стенографировать - скорость и эффективность работы с текстом благодаря виму возрастает во много раз.

Самое интересное, что мозг при этом разгружается. "Сложность" вима, которая обычно пугает неподготовленного новичка, после непродолжительной практики "проваливается" на уровень рефлексов. После чего человек редактирует текст (то есть двигается по нему, делает замены, вырезает, копирует, открывает, сохраняет, закрывает, меняет файлы - весь спектр тех действий, которые можно делать с текстом) "без участия сознания" - полностью сосредоточившись на самом тексте. Но я забежал вперед.

Когда я начинал изучать Вим - он казался мне чем-то загадочным и запутанным. Вим - достаточно сложная программа и требует некоторого времени для освоения, но ничего особенно страшного, требующего таланта и терпения в нем нет. Нужно просто уделять ему ежедневно немного времени на протяжении нескольких недель - и это окупится сторицей.

читать дальше в wordpress'e


С чего начать? Как говорится в старинном рецепте кроличьего рагу - "Сначала поймайте кролика". Изучение вима нужно начинать с изучения слепой печати. Причем и в русском, и в английском вариантах. Для человека, который набивает текст глядя на клавиатуру, этот редактор будет практически бесполезен.

Когда я изучал слепую печать мне запомнилась такая цитата:
В любом случае, без двухнедельного насилия над собой не обойтись
(c)

Это практически полное руководство по изучению. Нужно поставить клавиатурный тренажер и в течении четырнадцати дней работать с ним хотя бы по часу. Насилие над личностью. Эксплуатация человека программным обеспечением. Принудительное и наглое попрание прав и все такое прочее. Зато потом будете чувствовать себя так, словно у вас выросли крылья.

Под M$ Windows я бы рекомендовал stamin'у, под Linux - аскетичный gtypist, который в убунту нужно допилить под юникод, однако отдельные персонажи умудрялись освоить на нем слепой набор за четыре часа. Еще один вариант - использовать онлайновый клавиатурный тренажер - например http://klava.org уважаемого ibnteo.

У меня на обе раскладки ушло примерно по две недели. Итого - около месяца на изучение слепой печати. Не жалею ни разу.

Что делать после того, как человек овладел слепой печатью и установил себе Vim?

Для начала стоит изучить основные команды Vim. Можно начать с vimtutor - небольшого текста, который загружается в vim и прорабатывается урок за уроком. Там описаны все основные действия, которые чаще всего выполняются в виме.

В Linux можно просто запустить в консоли команду vimtutor и действовать согласно тому, что там будет написано.

Если вы изучаете vim под M$ Win и точно не знаете, где у вас лежит этот файл (у меня был именно этот случай) можно сделать так. Скопируйте себе на диск следующий текст. Сохраните его в текстовый файл. После чего, откройте его в виме и работайте с ним. Как правило вим ставится в систему так, что текстовый файл можно открыть из контекстного меню (правый клик на файле). Выйти из вима (это тоже поначалу потребует навыка) можно набрав ZZ или :q!. Все остальное вам объяснят по ходу дела.

Я начинал именно с vimtutor, после чего изучал Вим по бумажной шпаргалке. На сайте документации gentoo есть отличный русский перевод этого руководства. В чем суть? Вы изучаете вим, по ходу дела, делая заметки на листе бумаги А4 составляя для себя бумажную шпаргалку. Как по мне - один из самых эффективных методов. Работа с бумагой - составление конспекта команд - сосредотачивает внимание на самом важном и очень прочно укладывает эти команды в память.

После этих двух руководств самый простой путь - практиковаться в наборе текста как можно чаще. Для меня очень полезными были классическое руководство Путь к Vim Ялового, тема "Тонкая настройка vim" на LinuxForum'e и множество ссылок, перечисленных ниже.

Линки

Слепая печать:
Изучение и настройка вим:
P.S.
Приобретение знаний в науке мореплавания имеет странное действие на людские умы. Моряк говорит об этой науке с глубоким почтением. Профану она кажется непостижимой и страшной тайной; это вызывается в нем преклонением самих моряков перед наукой мореплавания. Я знавал искренних и скромных молодых людей, приступавших к изучению мореплавания и внезапно становившихся скрытными, подозрительными и самоуверенными, как будто бы они приобретали глубочайшие познания. Самый средний моряк кажется профану пророком какого-то таинственного культа. Затаив дыхание, любитель-моряк приглашает вас взглянуть на свой хронометр...

...Теперь, когда восторг мой стал более умеренным, я спешу разъяснить полную простоту всего этого, разболтать тайну Роско и всех сведущих в мореплавании людей и прочих священнослужителей. Открываю я тайну из страха, что уподоблюсь им, сделавшись скрытным, бесстыдным и самоупоенным. Выскажу теперь все: любой юноша с нормальным серым веществом мозга, нормальным воспитанием и обыкновеннейшими способностями может добыть книги, карты, инструменты и научиться мореплаванию. Не поймите меня превратно. Стать моряком - другое дело. Этому не научиться в один или два дня, на это нужно убить годы. Поэтому плавать с помощью лага можно только после длительной учебы и практики. Но плавать, ориентируясь по солнцу, луне и звездам, стало, благодаря усилиям астрономов и математиков, детской игрой. Любой юноша может научиться этому в неделю.

(c)Джек Лондон

Путешествие на "Снарке"

vim, рецепты, софт, здравый смысл, foss forever, инфотех, это просто работает, me, Из старых записных книжек

Previous post Next post
Up