2009-10-02 10:30
Тема: ЛонгШот
Предмет: Отчет о крымской сотке
Сроки проведения: 20090923 - 20090925
Участники:
Вова - сэр
un_welcomeАндрей - сэр
the_aaa13Саша - леди Алексадра
ваш покорный слуга
1. Первый день
Сюрпризы начались еще на старте. Во-первых, выяснилось, что палатка не застегивается полностью - у змейки отсутствовала застежка. Во-вторых у GPS закоротило аккумуляторы - что в перспективе лишало нас этого средства навигации. Во всяком случае ограничивало его использование на дистанции. Четко по Закону Мерфи в магазине пальчиковых батареек не оказалось - были только микропальчиковые. Это не говоря о традиционном несовпадении карт (уже не первую сотку и не первый поход по Крыму народ жалуется на качество местных карт - и жалуется вполне справедливо). Как метко заметил кто-то из участников: "Тропы на картах прокладываются лесниками - когда они хотят сделать новую тропу - они наносят ее на карту. И ее протаптывают наивные туристы". Стараниями Вовы GPS все-таки работал, хотя и не часто включался.
Старт сотке был дан в 1420. В этом году сотка была юбилейной - по-моему десятой по счету. Сколько участвовало команд и так далее можно посмотреть на их офсайте (crimea100.narod.ru). В этот раз дистанция (во всяком случае официально проложеная) составляла около 80 км - с тем, чтобы не особенно напрягаясь можно было бы успеть к финишу на праздничную программу.
Сразу дисклэймер - у меня сейчас в распоряжении только старая генштабовка, посему топонимы и прочее я привожу по ней (например гора Любка, на новых картах называется совершенно по-другому). То же касается мест расположения КП - я специально не проставляю номеров. Кроме того, все мои заметки остались в дебрях Пересыпи и я сейчас лишен всех точных цифр и данных. Так что имейте в виду - "Эльфийские предания не всегда точны"(с)
Маршрут на первых порах был почти линейным - от Ангарского перевала нужно было взойти на плато Чатырдаг, затем последовательно взять уже на этом плато несколько вершин (Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун - если быть точным, то КП располагались не на самых вершинах, а вблизи), оттуда - скатится на яйлу и последовательно взять несколько разбросанных по ней КП.
На подъеме выяснилось, что если что-то в моих отношениях с горами и изменилось, то только в худшую сторону. Набор высоты с почти нуля до тысячи просто выводил меня из строя - тупо не хватало мощности. Еще с Кавказа я знаю за собой эту особенность - после акклиматизации в пару дней такие подъемы не представляют особой сложности, но с места в карьер... Это было исключительно суровое испытание для Вашего покорного слуги.
Наверху мою рубашку можно было выжимать, а дыхание и пульс просто таки зашкаливали. По дороге к остаткам канатной дороги и "странному пепелацу", как он был описан в легенде карты (на самом деле - насколько мы смогли понять - это старая кабинка от канатной дороги) я успел убрать в рюкзак промокшую рубашку и оставшуюся дорогу оставил шел в "ветровом жилете" - достаточно удобно и комфортно, как оказалось.
Дорога к Эклизи-Буруну - следующей вершине - далась в принципе легко. На равнине я развиваю приличную скорость даже после таких злобных подъемов. Но сам подъем на Эклизи тоже дался тяжело. После взятия КП на Эклизи, перед нами встал выбор - идти по хорошей тропе с левого, западного края плато, чтобы взять КП на развязке дорог, либо попробовать центральную тропу, с тем, чтобы выйти на более трудный для поиска КП, находившийся где-то в дебрях центрального плато. Мы выбрали второй путь. С одной стороны мы были вознаграждены великолепной панорамой плато на заходе солнца - это совершенно аффигительное зрелище, причем мы созерцали его в полном одиночестве - никого вокруг не было. А вот на спуске в какой-то момент мы потеряли тропу и увязли в стланике. Чуть дальше тропа нашлась. К этому времени стемнело и в ход пошло то, что сэр
the_aaa13 назвал "разрекламированными скиллами найт опшнз" - я пошел впереди, отыскивая тропу. Вова извлек из рюкзака велосипедный диодный "прожектор" и следовал в кильватере подсвечивая дорогу и контролируя мой маршрут.
"Чувство тропы" не такая уж и тривиальная вещь - мы по пути видели несколько групп, которые сбились с тропы и карабкались сквозь заросли, пытаясь ее найти снова.
К искомому КП мы не успели. Выйдя на относительно открытую часть плато мы увидели огоньки множества групп, тоже прочесывавших плато в поисках КП. В легенде было указано, что рядом с КП был расположен "хорошо видимый турик". Проблема состояла в том, что такими туриками плато было уставлено в изобилии. Исследовав несколько из них, мы приняли решение отложить поиски до утра и устроились на ночевку.
Воды хватило только на ужин.
Первый день. Кликабельно.
2. Второй день
Спальник, любезно одолженный леди
satinenok-crow, оказался гораздо более теплым, чем я мог подумать. За этот спальник (как и за моральную поддержку) вообще огромное спасибо - он умещался точно в подвал моего "Каньона-65", что аффигительно упростило паковку и распаковку рюкзака и вообще решило целую кучу проблем.
Ночью было жарко. Мне снились в основном сны связанные с водой. В них рядом с палаткой начинал бить источник или мы обнаруживали здание школы (ЗАГСа, суда, прокуратуры - не знаю почему, но все эти здания так или иначе фигурировали в моих сновидениях) рядом с которым раздавалась вода или был кран. Наконец наступило утро. Саша проснулась и высунулась наружу еще до того, как будильник Вовы в 0530 заиграл "Имперский Марш". Палатка была окружена плотным туманам (Вова рассказывал, что для этих краев вообще характерны затяжные и густые туманы). Мы отложили подъем до 0600. В шесть туман развеялся до такой степени, что видимость прояснилась примерно до ста метров (то есть можно было разглядеть ближайшие окрестности).
Мы быстро собрались и выступили в предполагаемом направлении. Как мы с Вовой опасались накануне - КП оказался сложным случаем из-за нечеткой привязки (одно дело когда КП привязан к развилке дорог или горной вершине, другое - когда это просто точка в лесном массиве или на плато). Тем не менее мы хорошо сориентировались и, после нескольких зигзагов вышли прямо к нему. Почти одновременно с нами к КП вышло еще несколько групп. Одну вел лесник (или кто-то, кого я принял за лесника), который вообще описал им большую часть маршрута по плато. Вторая вышла к КП по GPS громко ругаясь, что координаты КП не совпадают с координатами на карте.
Дальнейший наш путь лежал к тому КП, которое мы не взяли еще прошлым вечером. Мы прошли триангулятор и вышли к развилке дорог ведущей на спуск с плато. У памятника, рядом с которым располагалось КП, стояло достаточно много групп и... догорали остатки костра. После снятия этого КП у нас был выбор. Либо спутстится с плато и по обходящей его дороге дойти до КП у родника, после чего попытаться подняться на Любку и снять КП там, либо сразу идти на гору Любка (от нашей развилки дорога уходила вверх), и снять там КП, а дальше искать путь с вершины вниз. Мы выбрали второй вариант.
На подъеме, я обернувшись заметил, что Эклизи-Бурун покрывает шапка густого облака. "Это вулкан," - сказал Вова и достал камеру. Зрелище было необыкновенным. Однако, нас тоже настигли облака на подъеме. Было видно, как они сгущаются внизу, в долине, а потом постепенно начинают переполнять ее и вытекать на Любку густыми белыми волнами.
К КП (большому триангулятору с шестеренкой на конце - как я понимаю для лучшего отражения сигнала РЛС) вела дорога. На подходе мы заметили, что дорога раздваивается и одна из дорог уходит вниз в нужную нам сторону. Дальше от дороги оставался только намек и мне снова пришлось использовать "чувство тропы".
Пофотографировавшись у триангулятора, мы вернулись к развилке и начали спуск. Дорога уходила в густой лес. В некоторый момент она ушла резко в сторону и, не смотря на возражения Вовы, мы коллективно решили пройти по тропе, которая от нее ответвлялась. Это было ошибкой. Вскоре тропа сошла на нет и у нас начался "офф-роад", который я мысленно окрестил "траверси-шоу" - резкий спуск по заросшему лесом, крутому и сыпучему склону, к тому же заваленному всяческим буреломом. На подъемах у меня забивалось дыхание, здесь же начинали зверски забиваться мышцы. К тому же до сего момента мы шли без воды и без завтрака. Начал сказываться "эффект пустых баков" или "эффект 40-го километра". Он выражается в том, что очень быстро начинают уставать и болеть мышцы - не так сильно как на сотке-2006, где были другие нагрузки, но достаточно ощутимо. Ну и у меня к этому времени слегка кружилась голова.
Благо мы вскоре достигли дна долины, а вместе с ним и обводной дороги. КП отыскался достаточно близко. Кроме него на дороге обнаружилось лесничество, в котором нам разрешили набрать питьевой воды - под аккомпанимент обсуждения лесниками поведения местной дичи и влияния на нее перемен в климате. Не знаю правда или нет, то что они говорили, но если это правда - глобальное потепление тянет за собой весьма и весьма интересные эффекты.
После утоления жажды шлось намного веселее. Мы сбросили высоту спустившись к поселку, который у меня на генштабовке, обозначен как Мраморное. Поселок сильно разросся и занимает гораздо большую площадь, чем на карте середины 80-ых годов. В этом недостаток генштабовок - при всей их подробности они стареют.
Мы попали в очень красивый придорождный ресторан. Дальше, чуть в стороне от основной дороге на склонах, заросших деревьями, располагались родники - и КП. Там мы позавтракообедали, а я, воспользовавшись случаем постарался высушить портянки. Первой ошибкой вашего покорного слуги было то, что он поехал на эту сотку не долечив свой насморк и вообще будучи не в форме. Второй ошибкой было то, что я в качестве ходовой обуви решил взять резиновые сапоги. Надо сказать, что в условиях Карпат или юБуга резиновые сапоги с портянками - оптимальная обувь. Однако, сотка с ее безостановочным движением, жарким климатом, минимальным снаряжением и (в этот раз) жестким запретом на разведение костров - это совершенно особые условия. В стандартных условиях портянки достаточно быстро просушиваются - если вообще успевают намокнуть. Но не в этом случае. Тут я их не успевал просушить - и хотя в сапогах было очень удобно двигаться по пересеченке (голеностоп зафиксирован, ничего не сыпется в обувь, ничего не давит на ногу, благодаря мягкой и гибкой подошве можно ставить ногу с носка, что бережет колено и еще масста других преимуществ) я начал чувствовать дискомфорт и задумался о том, чтобы заменить сапоги, на кеды, которые я по совету Насти и Вовы оставил как запасную обувь.
После завтракообеда, мы обошли поселок по контуру, вышли к озеру с бетонным сливом, сняли там КП и вдоль балки Тавельчук направились к границе заповедника. По правилам границу заповедника было нельзя пересекать (во всяком случае это указывалось в легенде КП) - и мы после снятия КП вернулись немного назад и, после резкого подъема "офф-роад", вышли к дороге идущей выше вдоль хребта Узун-Кран. Другие группы, насколько я понял, не стали заморачиваться и пошли сквозь заповедник.
Почти сразу после подъема, нам встретился доброжелательный человек на велосипеде. Мы обсудили с ним дальнейшую дорогу, а оставшийся маршрут удивлялись тому, что он ездит по таким дорогам на велосипеде. Сразу после того, как дорога вдоль Узун-Кран повернула с южного направление на западное, мы сняли еще один КП. У него мы встретили еще несколько команд. Насколько я понял - большая часть шла через заповедник. С одной из них мы двигались практически параллельно до КП у Бузинова фонтана. На этом КП я все-таки решился сменить уже начинавшие натирать сапоги на кеды - и почти сразу почувствовал облегчение. С этим КП связан еще один эпизод. По условиям соревнований большинство КП имело нанесенный где-нибудь в окрестностях белой краской четырехзначный код. Сняв КП следовало отэсэмэсить этот код организаторам соревнований, удостоверив таким образом взятие КП. Часть КП, таких кодов не имело. В списке КП они были помечены звездочкой. КП Бузинов фонтан тоже был ею помечен. И только сменив лист (когда КП находился от наз через несколько перевалов и в паре десятков километров) мы с удивлением прочитали примечание о том, что звездочками отмечены все КП, которые не имеют кода... за исключением Бузинова фонтана, на котором код, оказывается был. Мораль1. Внимательно читать легенду на старте. Мораль2. Ждать от организаторов всего чего угодно (очень свежая мысль, ага).
От Бузинова фонтана начинался путь к долине реки Альмы - для меня весьма и весьма знаменательному месту (сражение на реке Альма, ага). Кеды создавали очень интересное ощущение от ходьбы. Я взял их с собой как "гражданскую обувь", а при покупке подбирал размер для беговой дистанции (по Гордону Пири) - таким чтобы они очень плотно сидели на ноге. С одной стороны это приводило к тому, что они дополнительно натирали ногу (особенно уже успевшие распухнуть мизинцы), с другой - на подъемах и спусках я мог двигаться максимально сберегая колени от травм (это тема отдельного разговора - однако, замечу, что эта сотка в отличие от предыдущих прошла совершенно безвредно для моих многострадальных коленных суставов).
Альма преподнесла свои сюрпризы. Первым из них был любопытный памятник с арабскими письменами явно древнего вида. Вторым сюрпризом была сама Альма. Русло реки, через котороую мы собирались искать брод, оказалось высохшим. Полностью. Правда мы это не сразу поняли - и сделали лишний крюк в поисках моста, вместо того, чтобы просто перейти реку в удобном месте напротив КП.
Последний в этот день, по-моему 16-й КП, мы брали в лучших традициях голливудских боевиков - в последние минуты истекавшего срока. Уже было достаточно темно, а КП представлял из себя черную плиту, установленную на склоне. Мы с Вовой, вооружившись диодниками, прочесывали окрестности, но... КП обнаружила идущая за нами Саша. КП представлял из себя плиту с татарским текстом (я вот например не знал, что татарский язык использует киррилицу - хотя в принципе, учитывая языковую политику СССР ничего удивительного в этом нет). На финише Максимов рассказал, что лесник утверждал, что надпись на этой плите никто не может расшифровать. Сомнительно учитывая, что Вова моментально перевел начальные строки (что-то вроде "Хвала Аллаху всемилостливому и всемогущему..."). Я бы предположил, что это - нечто связанное с депортацией татар или их возвращением в Крым (особенно учитывая дату установки памятника - 1999 год).
Поскольку КП был взят вовремя мы со спокойной совестью могли сделать бросок к 17-ому КП, находившемуся от нас в полудесятке километров через небольшой хребет, пройдя по одной из седловин. Там была вода, которая у нас к этому времени уже успела закончится.
Во время перехода Саша начала плохо себя чувствовать и я для подстраховки пошел замыкающим - потерять участника в темноте пусть и на дороге было бы зело некавайно. Все к этому времени уже успели здорово устать и имели разной степени проблемы с ногами. Дорога ведущая к КП "разительно, хотя и не на все сто"(с), как выразился бы Дуглас Адамс, отличалась от той, что была проложена на судейской карте (на генштабовке таковая дорога вообще не значилась). Некоторое время все шло нормально. Мы преодолели больше половины пути и успели забраться в распадок между двумя горами - на пути к седловине-перевалу. Ровно в этот момент дорога разветвилась на несколько разных направлений, большая часть, насколько я могу судить была проложена во время локальных лесозаготовок (или какого-то подобного занятия) и обрывалась просто в зеленке.
Мы обсудили этот момент и решив, что по темноте нужную дорогу будет сложно отыскать среди множества "обманок", встали на ночевку. Эта ночевка тоже была сухой.
Второй День. Кликабельно.
3. Третий день
Место для ночевки, было выбрано исключительно удачно - пожалуй это была самая теплая ночевка из тех, что были на маршруте. Ночью было хорошо слышно как где-то в окрестностях ездит транспорт и - видимо в Кизиловке играет музыка. Еще, после того, как мы расположились на ночевку, рядом с палаткой раздался истошный и пронзительный птичий крик. Птица прокричала несколько раз. Крик звучал так отчаянно, будто эту птицу кто-то выворачивал наизнанку. Вова и Андрей сошлись на том, что скорее всего была какая-то разновидность совы, у меня недостаточно опыта, чтобы уверенно судить об этом.
Утром нас разбудили не менее интересные звуки - трубный рев-фырканье (точнее этот звук я описать не могу - он не был похож ни на что из того, что я слышал до того), а потом топот. Вова считает, что это был кабан и я склонен согласится. Располагаясь на ночевку, Андрей оставил снаружи палатки пару носков. Поэтому само собой возникло предположение о том, что ничего не подозревавший зверь издал такие звуки, обнюхав палатку и обнаружив этот репеллент. Маша Максимова на финише рассказала нам что примерно таким же макаром на Кавказе отпугивают медведей.
Собрались быстро - вода отсутствовала, следовательно можно было сэкономить время на завтраке. Дорога нашлась почти сразу - она была метров на пятьдесят выше нашей стоянки. Вскоре она вышла на хорошую трассу - по местным меркам практически автобан, кое-где даже уложенный бетонными плитами. Мы встретили еще несколько групп и через час были на роднике. Там мы сняли КП и позавтракали. На этом КП тоже останавливалось несколько групп (и тоже, кстати, горел костер). Еще на этом КП было чертовски холодно. За время завтрака у меня успели замерзнуть руки. С одной стороны, сухая ночевка, это еще то удовольствие, с другой - она по крайней мере была теплой.
После завтрака мы направились к пещерному городу Бакла. Нам предстоял еще некоторый набор высоты, о котором я думал с некоторым опасением. К счастью, выяснилось, что мой организм уже приспособился к потере-набору высоты и подъем прошел вполне себе на уровне. Пещерный город - это нечто. Я был на Мангупе, но тут совершенно отдельный случай. Ванны, пещеры, пузырящиеся стены, циклопические стены, напомнившие мне своим видом библиотеку для великанов - все это производит афигенное впечатление. Отсылаю интересующихся за подробностями в Википедию, где он подробно описан. Логика подсказывала вернуться от Баклы примерно той же дорогой, которой мы на нее взошли, но мы решили немного удлинить маршрут - тем более, что там было на что смотреть, а удлинение маршрута по идее можно было компенсировать тем, что мы спускались в Трудолюбовку из которой к долине реки Бодрак наверняка шла асфальтированная и вполне приличная дорога. По дороге мы встретили еще меловой карьер - который с его ровным ярко-белым плато и штабелями ослепительно-белых блоков выглядел совершенно по-марсиански. Так что крюк, который мы заложили, окупился сторицей.
Правда маршрут оказался длиннее, чем можно было предположить (все карты, кроме Вовиной обзорной километровки заканчивались на Бакле и не давали рассмотреть предстоящую дорогу в подробностях). Кроме всего прочего нас начинало поджимать время. Саше было необходимо попасть на работу утром в понедельник в Котовск. Для этого нужно было осуществить отдельную хитрую комбинацию - попасть на вечерний автобус из Научного в Бахчисарай, оттуда - на Николаевский поезд, оттуда - на маршрутку до Котовска. Расписание маршруток, которые мы нашли в Трудолюбовке, ничего хорошего не обещало - мы явно не успевали вовремя. Это заставило отказаться от одного из КП, лежавших в стороне от маршрута.
Пройдя населенку, мы вышли в долину реки Бодрак - нам оставалось снять несколько КП, лежавших на расстоянии примерно в пять километров друг от друга, затем, выйти на тропу к Научному, пройти мимо финиша, дойти до самого Научного, найти в нем 24-й (предпоследний) КП с возможным техническим заданием и "по хорошо отмаркированой тропе" выйти к финишному КП.
Долина Бодрака преодолевалась в самый полдень. Солнце пекло вовсю. Кеды уже ощутимо натирали и я с разрешения Вовы удирал вперед, где шагал в своем темпе, мурлыкая под нос любимое "Waggle of the cilt" - один из куплетов которого здорово подходил к маршруту. К последнему КП в долине мы пришли хорошо уставшими. Чтобы преодолеть после него подъем мне пришлось себя мысленно уговаривать в стиле: "Ну... еще час-полтора ходу - финиш, потом Научное и все закончится". Я был оптимистом, ага.
Мы благополучно обнаружили финиш. И не заглядывая на него, ушли к Научному. Насколько я могу судить, другие группы действовали хитрее (во всяком случае те, которые я наблюдал уже после нашего финиша) - они приходили на финиш, выясняли что и как и (иногда оставив там рюкзаки) уходили на 24-ое КП. Мы же в полной выкладке отмахали еще три километра к Научному. Где следовало найти Нижнее озеро. Которое было расположено совсем даже неочевидно.
К счастью, я вовремя "взял языка" - обратился к одному из местных жителей. Который, помимо того, что не только знал где находится озеро и вызвал провести нас к нему, оказался очень интересным человеком. Он работает на одном из телескопов Научного и пока мы шли к озеру устроил нам небольшую миниэкскурсию. Помимо всего прочего (например, того, что в Научном есть телескоп с самым большим фокусным расстоянием) мы узнали, что очень многие крымчане очень патриотично настроены к своему полуострову. И вообще - такая гордость к своей земле в сочетании с гостеприимством и эрудицией не может не вызывать уважения.
От 24-го КП действительно вела тропа. По идее она была "хорошо промаркированным коротким путем" к финишу. Вова потом по GPS прикинул, что такого резкого перепада высот, как на этой тропе у нас не было за всю трассу сотки. Маркеры стояли не везде - в одном месте тропа разбегалась в стороны безо всякой маркировке. Еще в одном месте нам пришлось преодолевать целое ущелье. И так - несколько километров подряд. Добавьте к этому, что 24-й брался "почти на последнем дыхании". На каких резервах мы добрались к финишу - для меня загадка. Конечно, пока мы там продирались, мысленно в адрес проложившего такой маршрут было сказано много чего интересного. И в то же время - прокладка таких "сюрпризов" - право устраивающего дистанцию. Это я хорошо понимал, но честное слово - легче от этого не было :)
И все-таки мы добрались до финиша. Впечатления я высказал в гостевой, поэтому тут их не привожу. Потом было еще много чего - и Вова, который практически без передышки, взялся проводить Сашу к маршрутке, и ее одиссея домой, и посиделки у костра с человеком по фамилии Мужик (с сеансом чтения мыслей на расстоянии :) и пересказ леди satinenok-crow особо животрепещущих подробностей маршрута (с учетом Вовиных комментариев, наша палатка была наверное самой громкосмеющейся палаткой в финишном лагере) и общение с судьями утром, и долгая дорога домой, и гостерпиимство Пересыпи, где Настин массаж поставил вашего покорного слугу на ноги в нереально короткие сроки.
Третий День. Кликабельно.
4. Итоги и работа над ошибками
Сотка получилась очень познавательной. Я еще на дистанции заметил Вове, что узнаю Крым именно благодаря соткам. В этот раз мне особенно запомнилась Бакла и Научное.
Отдельное спасибо Насте за легкий, компактный и на удивление теплый спальник. Как я уже отмечал - ее "Терра" сэкономила мне кучу времени и нервов на паковке рюкзака и уменьшила его общую массу. Вообще говоря, я дошел до финиша во многом благодаря ее поддержке. И чертовски приятно было знать, что дома тебя кто-то ждет - такие вещи всегда имеют очень большое значение особенно в экстремальных предприятиях.
Основную часть нагрузки (как моральной и технической, так и реальной) вынес на своих могучих плечах Вова - это просто титан какой-то. По-хорошему завидую его выносливости, бесконфликтности (особенно с учетом зануууууудного и вредного характера вашего покорного слуги) и способности принимать здравые решения в сложных ситуациях. Очень понравилась его идея с оперативной паковкой палатки и объемным рюкзаком, сэкономившая нам немало времени во время устройства лагеря. Саша - это отдельный разговор. Человек, который не умеет сдаваться в принципе и очень хороший завхоз, умудрившийся обе сотки кормить нас при очень небольшой массе раскладки. Андрей оказался достойным собеседником и тоже проявил завидную выносливость и мужество на дистанции. Пакт "о неразговорах на тему линукса" соблюдался неукоснительно до самого финиша :)
О себе Ваш покорный слуга так хорошо отозваться не может. Во-первых, я проявил абсолютно нездоровый авантюризм, выйдя на дистанцию не до конца готовым. Лето было забитым ремонтными и иными заботами, что не служит оправданием, но в какой-то степени объясняет мое состояние. Во-вторых, у меня не получилось удержаться от того, чтобы не поэкспериментировать со снаряжением на дистанции. Это не сказалось на результате, но все-таки... Ну и в третьих - мой мерзкий характер, о котором уже говорилось выше :)
Офицерская линейка себя оправдала в очередной раз. В поле они быстро ломаются - поэтому я обычно беру их несколько штук. В этот раз я использовал небольшой "штурманский блокнот" - маленький блокнот на спирали, который легко умещался в ладони и "половинные" гелевые ручки, которые нашел в одном из канцтоварных магазинов и теперь широко использую. В блокнот были заранее выписаны эфемериды, координаты ключевых точек (угадал большинство из КП первого дня, между прочим) и прочие необходимые в поле мелочи. На дистанции я вел в блокноте список взятых КП, занося туда номер КП, код и время взятия. Кроме того, в блокноте велись все расчеты, связанные с координатами и прочие служебные записи. Список КП очень пригодился на финише, когда при проверке выяснилось, что у судей штук пять или шесть КП записаны неверно.
Еще пара мыслей. GPS, насколько я могу судить, очень широко распространился среди участников. С одной стороны это понятно - человек, участвующий в соревнованиях, без GPS похож на человека вышедшего на ринг с ножом против автомата Калашникова. С другой, как по мне, это приводит к вырождению навыков ориентирования и придает туризму "матрасный", обывательский привкус.
После финиша мне довелось краем уха услышать о тактике одного из участников команд-победителей - если я все понял правильно они тупо штурмовали зеленку "влоб", ориентируясь на GPS-данные. Вова, с которым я поделился мыслями на эту тему заметил, что "все зависит от того, для чего ты идешь". Мне же вспомнилось когда-то найденное в интернете противоречие между "физкультурой", как средством саморазвития человека и "спортом", который ориентирован на зрелищность и достижение результата любой ценой и часто вместо саморазвития приводит к саморазрушению. Сюда же я бы отнес незаметное, но мощное вторжение на обе сотки - Крымскую и Одесскую достаточно сильных обезболивающих и стимуляторов. Это не очень заметно и характерно не только для соток, но для меня - весьма и весьма тревожный признак, заставивший серьезно задуматься и перетряхнуть свои ценностные установки - чтобы понять чего именно хочется *мне* любимому.
Вообще говоря, чем дальше, тем больше техники требуется от участника соревнований. Если для одесской сотки нужна пара хороших кроссовок и медицинская справка, то для крымской сотки уже нужен цифровой фотоаппарат, мобильный телефон и - очень желателен GPS.
Возможно, это противоречие вскоре приведет к тому что соревнования такого рода разделятся на "чистое ориентирование" и "ориентирование с применением технических средств" (выделилась же в конце концов "Охота на Лис" в отдельный спорт). Я могу ошибаться, но эта разница уже начинает становиться заметной - мы встречали как группы идущие четко по GPS, так и группы демонстративно отказавшиеся от оной.