Параноидальное

Apr 01, 2009 21:19

Блуждая в сетях нашел такой вот пост. Краткое содержание: человек задумался о том, что при текущей гнилости ЖЖ его подзамки могут быть прочитаны с легкостью и решил использовать программу Crypto для шифрования своих постов - врендам раздается пароль, который не меняется и благодаря которому можно читать их посты этого человека.


Сразу успокою врендов - при всей здравости такой идеи я именно в этом журнале и именно сейчас такую систему внедрять не буду. По той причине, что большая часть постов (даже подзамочных) не секретна в принципе, плюс я прекрасно знаю, что жж-юзер существо ленивое и перспектива проделывать лишние (даже простые) телодвижения для дешифровки моих постов вряд ли кого-нибудь обрадует. Однако, мысль о том, что есть простые и быстрые системы шифрования запала в мой измученный экзистенциальной философией мозг.

Правда Crypto меня не устраивает своей гуайностью - при объеме информации, который проходит через мой комп и флэшку - копипастить туда-сюда мне не хватит никакого терпения. А вот несколько небольших скриптов для командлайновой утилиты упростили бы дело. Например тот же vim позволяет спросить пароль, пробежаться по тексту, скормить определенные его куски (допустим выделенные тэгами "совершенно секретно") внешней командлайновой утилитке, получить результат и вставить его обратно в текст. Да и при наличии такой утилиты - написать к ней GUI-прокладку со всеми свистелками и перделками теми функциями, которые обеспечивает Crypto, плюс работающую на всех платформах - дело пары часов, если использовать Tkinter (после того, как я написал скрипт, который шифрует текст с помощью клеточных автоматов и скрипт, который влоб парсит мой аутлайн и делает из него майдмэп для freemind мне в принципе мало что страшно :)

Немного покопал Сеть... GnuPG несколько озадачивает тем, что ему нужна инсталляция и все такое прочее - хотя подробнее я его не копал - надо будет посмотреть поближе. Подкупает открытость кроссплатформенность и все такое прочее. Стандарт есть стандарт. TrueCript - ага, особенно прикольна их концепция правдоподобного отрицания.

По ходу дела у меня начал вырисовываться образ идеальной софтины такого плана. Она должна быть фриварной, лучше всего - оупенсорсной, кроссплатформенной, командлайновой, маленькой, шустрой и работать без инсталляции, плюс - обеспечивать кодирование UUE, mime или какими-нибудь другими подобными символами - чтобы можно было спокойно постить сообщения в блоги, почту етс не опасаясь того, что какие-нибудь символы окажутся несовместимы.

Поиск вынес меня на сайт изобретателя алгоритма blowfish Брюса Шнайера, в частности - на список софта пользующего этот алгоритм. И вот там я выкопал настоящую няку - софтинку mysecret. Все то, что мне нужно, работа под линукс присутствует, спокойно работает с дискеты, понимает буфер системы и занимает ажно 50 килобайт :) Очень соблазнительно, но я пока не определился окончательно. Буде у врендов появятся мнения на этот счет - буду зело длагобарен.

заметки себе, заметки пороноега, системные соображения интересные мне, софт, здравый смысл, foss forever, мелочи, инфотех, me, вечернее, интересно_в_основном_мне

Previous post Next post
Up