Манипуляции и Эмоции

Dec 13, 2008 15:13

Перечитывая свои шпаргалки по работе с манипулятивной информацией, понял, что «условно-безэмоциональная» позиция сэра d7s имеет право на существование.



Если политик или диктор начинает давить на чувства, пахнет подвохом. Тут лучше временно «очерстветь» и не поддаваться на его дрожащий голос или блеснувшую на глазах слезу. Политика есть политика, эмоции там - как грим. Что значит «пожалеть больного президента»? Он или президент - или больной. Мы видим, что политики, независимо от состояниях их здоровья, бывают абсолютно безжалостны к простому человеку, они действуют, как машина. Старенький и беспомощный Сахаров хладнокровно разжигал войну в Нагорном Карабахе, но если кто-то пытался ему возразить в Верховном Совете, тут же целый рой его чувствительных соратников начинал стыдить «агрессивное большинство» - и оно стыдливо пряталось. Слушая сообщения, приукрашенные эмоциями любого типа (хотя бы слезливой жалостью к раненому русскому солдатику), мы и сами должны для начала воспринимать их как счетная машина - независимо от чувств, на которых пытаются играть. Мы должны в уме быстро просчитывать интересы , а чувства - это их дешевая приправа. Всегда надо иметь в уме свои интересы (свои - значит тебя, твоих потомков, твоего народа), а также попытаться представить себе, каковы интересы говорящего или его хозяина. Особенно надо быть начеку, когда тебя хотят разозлить, уязвить, оскорбить. Это неспроста и не ради собственного удовольствия Киселева или Сванидзе. Если на это идут, значит, надо на время отключить твой разум и сосредоточить твое внимание на их гримасах. Нельзя поддаваться, надо смотреть бесстрастно и пытаться понять, что они прячут за этой дымовой завесой.

Кара-Мурза
«Манипуляция сознанием»

В принципе, нечто аналогичное я встречал (как это ни странно) у Де Боно в «Нестандартном мышлении». Де Боно показывает, что эмоциональная реакция может подключаться на трех стадиях анализа ситуации. Вначале (слепая эмоция), в середине процесса (на первый же распознанный шаблон) или в конце (после обстоятельного исследования ситуации "умом"). Разумеется, третий способ наиболее продуктивный. В принципе с этим я как раз согласен. Особенно учитывая то, что сейчас в практике манипулирования очень распространен метод, когда цепляют именно распространенным шаблоном, провоцируя эмоцию и отключая моск.

Такая точка зрения («сначала ум, потом сердце») привлекает меня тем, что не требует устранения эмоций вообще. Она просто делит процесс на две части, подключая эмоции тогда, когда ситуация прояснена.

заметки себе, заметки пороноега, системные соображения интересные мне, промывание мозгов, информационная гигиена, art of war, прикладная психология, здравый смысл, идеи, инфотех, me, мысли, инфовойны, цитаты

Previous post Next post
Up