2005-07-14 0:07
"- Слушай, офигенный идейный генератор, че мы делать-то будем, а?
- Ну... наверное наслаждаться бескрайними глубоководными просторами... Ты только посмотри на меня: я - Кусто!"
(с)6,5
В воскресенье 10-го, впервые поплавали вместе с Дэном под водой. Человек удивил меня, великолепно справившись с К-1.
К-1 - это сокращение от "Комплект номер один". Обозначает трубку, маску и ласты. Порознь любой из предметов не дает пловцу практически ничего, а вот К-1 в полном комплекте делает человека хозяином мелководья и превращает из простого пловца в пловца-ныряльщика (термин Старой Советской Школы, которую я очень уважаю). Трубка, которая входит в К-1 по-немецки называется "шнорхель" (что, кстати, уводит нас к немецким подводным океанским рейдерам и загадочному устройству которое по-немецки называлось "шнорхель" или "шноркель", по-русски сокращалось до аббревиатуры РДП). Англосаксы переделали это слово в "сноркель" (snorkel), соответственно человек плавающий "под сноркелем" (именно "под". корабль идет под парусами, а подлодка - под шнорхелем) будет называться "сноркелер", а подводное плаванье в К-1 - "сноркелингом" (в отличие от гордого "пловец-ныряльщик" звучит так, как будто у кого-то насморк).
Со сноркелинга начинал знаменитый Кусто, который впоследствии изобрел акваланг (как "приложение" к К-1 :). Сноркелингом занимался Джеймс Олдридж который написал не только блестящий "Последний дюйм" и "Морской ястреб", но и "Подводную охоту" - наиболее компетентное и подробное руководство по сноркелингу и подводной охоте, которое мне попадалось (эта книга досталась мне в наследство от деда и именно благодаря ей я увлекся подводным плаваньем). Сноркелингом занимался и Ян Флеминг. Именно поэтому в доброй половине книг Джеймсу Бонду приходится иметь дело с маской и ластами.
Кстати, существует один расхожий миф среди тех, кто близко не подходил к К-1. Почему-то многие мои знакомые считали, что человек в К-1 только плавает по поверхности воды, "привязанный" к ней шнорхелем. Совсем нет. Всегда можно (и даже нужно, если вы охотитесь на рыбу) нырнуть, а потом на всплытии резким выдохом продуть трубку от воды.
Чем хорош К-1? Ну... с чисто прагматической точки зрения, во-первых это хорошая школа перед тем, как одеть К-2 (К-1 плюс акваланг) - все навыки применимые в К-1 остаются практически без изменения, кроме того, аквалангист, израсходовав воздух в баллонах все равно переходит к пользованию К-1, во-вторых на мелководье (то есть на глубинах в 10-15 метров - где по меткому выражению Юрия Померанцева "можно утопить трехэтажный дом с голубятней на крыше") человек в К-1 имеет преимущество над аквалангистом по причине отстуствия громоздких баллонов со сжатым воздухом (на такой глубине они все равно практически не нужны), в-третьих К-1 демократичнее - все снаряжение стоит дешевле тренировочного костюма и кроссовок (при условии, что вы не гоняетесь за техническими новинками типа мини-компьютера встроенного в глубиномер) и не требует никаких дальнейших затрат на перезарядку и все такое. В-четвертых, в К-1 можно плавать практически бесконечно - пока не замерзнешь, а если есть гидрокостюм - хоть весь световой день. В-пятых - безопасность. В К-1 даже плохой пловец может вполне спокойно и безопасно плавать не особо напрягаясь и не рискуя заполучить например кессонную болезнь. Добавьте к этому то, что если вам вздумается заняться подводной охотой - это разрешено делать только в К-1 (наличие акваланга делает рыбу слишком легкой добычей, поэтому охота в нем запрещена) и так далее...
Однако, кроме сугубо прагматических аспектов есть и другие грани этого увлечения.
Вечер жаркого дня. Вы приходите на берег. Несколько минут подгонки снаряжения и вы - под водой. Если вы окажетесь в районе, который мы с сэром Эндрю в шутку называем Барьерным Рифом (на самом деле это - длинная каменистая мель в районе Ильичевска), примерно в пять часов, то окажетесь свидетелем совершенно неповторимого зрелища. Желтые лучи солнца, пробивающие почти прозрачную воду. Бесконечный колышущийся ковер изумрудно-зеленых и буро-коричневых зарослей скрывающий черных с чернильным оттенком и песочно-желтых бычков, осторожно перебирающихся через мидии крабов, апатичных рыб-игл и морских коньков. А над этим живым ковром в прозрачной, чуть зеленоватой воде плавают стаи рыбок всех размеров и расцветок. Зрелище настолько завораживающее и неповторимое, что ему сложно подыскать аналог тут на суше. Это свой, неземной мир. Свое измерение со своими собственными законами и заморочками. Настолько необычно, остро и вместе с тем по-своему может выглядеть разве что угловатая трехцветная тьма подземелий или прозрачная бесконечность высокогорья.
Я могу распространятся довольного долго на эту тему, но уже слышу раздраженные возгласы за кадром и понимаю что слегка увлекся. Поэтому опустим технические подробности и прелести плаванья среди полузатопленных барж и странных руин, иногда попадающихся на дне морском, особенности и забавные моменты с которыми может столкнуться пловец-ныряльщик и перейдем к делу.
Итак, в это воскресенье мы с Дэном выбрались на море.
Погода благоприятствовала, место мы выбрали заранее. В прошлом году я успел поплавать на одесских пляжах и присмотрел пару рыбных мест в буквальном значении этого слова. Если плавать с обычного песчанного пляжа, то ничего не увдишь кроме песка и ног отдыхающих. Нет. Наша тропа привела нас на "потайной" пляж где каменистое дно начиналось почти от самого берега, а подводный рельеф изобиловал огромными каменными глыбами. К моему удивлению Дэн практически мгновенно освоил К-1. То есть какие-то мелочи ему все-таки досаждали, но в гораздо меньшей степени, чем среднему новичку осваивающему это снаряжение. Наши усилия были вознаграждены - за какие-то полчаса мы успели увидеть массу всякой всячины, в частности - изобилие донных рыб, двух иголок (причем одна была альбиносом - я такого еще не видел) и большое облако мальков. Ну и конечно красоты подводного пейзажа. Представьте - вы играючи проплываете между нагромождениями больших камней и внезапно за следующим валуном вам открывается "полянка" - островок светлого песка, окруженный темной массой ракушек и водорослей. На "полянке" причудливо разложены одинокие, почему-то незаросшие камешки и нежится всяческая донная живность. Почему-то рыбам нравятся такие вот места. Все вместе это напоминает мне японские сады камней. На обратном пути Дэн заметил, что был бы фотоаппарат с подводным боксом - он бы непременно сделал бы сегодня несколько удачных снимков.
А сегодня, точнее уже вчера мы выбрались на море еще раз. На этот раз на пляж, который находится буквально в нескольких шагах от дома Дэна. Мы туда попали довольно поздно, для дневного плаванья. Кроме того, солнце периодически закрывали легкие облака. Зато вода была теплее, чем в прошлый раз. Поскольку в прошлый раз возникло некоторое сомнение относительно того, сколько мы плавали, в этот раз я не поленился засечь время - на моих часах было 18:06.
Мы слегка увлеклись. Было от чего - мы только-только начали плавать у самого берега и еще не выйдя на "оперативный простор" наткнулись на множество интересностей. В частности - остатки старого пирса, заросшие ракушками. Сейчас они выглядели сурово и мрачно - словно башни разрушенной крепости в тумане сумерек, а солнечным днем это должно быть красивым зрелищем. Ближе к берегу нас подстерегала еще одна неприятность -волнение. Оно (вопреки распространенному мнению) не мешает дышать и не заливает трубку, зато вполне способно превратить воду в прибрежной полосе в "суп" из обрывков водорослей, затруднив обзор (я в шутку называю такую подводную погоду "лондонским туманом").
Что интересно - дно никогда не бывает одинаковым. В этом месте пляжа "ковер" водорослей сменился чем-то вроде песчанной пустыни с разбросанными по ней оазисами зеленых водорослей и причудливыми обломками (я кажется видел заросшую ракушками рельсу). У камней, поближе к поверхности, мы периодически встречали "облака" мальков - очень любопытное зрелище. По моим наблюдениям малькам почему-то вообще нравятся большие наклонные поверхности камней.
Доплыв до остатков волнолома мы обменялись ластами, что само по себе - интересный трюк, если учесть волнение, которое периодически "сдувало" нас обратно на глубокую воду. Думаю Дэн опишет желающим подробности.
На обратном пути нас ждало самое интересное. Вдали от берега, у самой окраины пирса, вода была прозрачнее. Мы нашли огромные "луга", состоявшие из длинных и тонких как волосы зеленых водорослей (по контрасту с окружавшими их кустами бурой растительности). В этих водорослях весьма удачно маскировались "иголки" - это необычные и по-английски апатичные рыбки. Они почти лишены плавников и хвоста и очень вытянуты (за что так и называются - рыба-игла). "Иголки", которых мы видели, плавали, сливаясь с водорослями так, что их самих можно было принять за стебли водорослей. Дэн нырнул к ним и кажется поймал одну. А я проплывая между опорами пирса заметил стаю довольно больших рыб и показал их Дэну. Он поплыл за ними и любовался этим зрелищем, пока они водили его вокруг пирса. Мы еще несколько раз находили и теряли эту стаю из виду. Главным было зайти на пирс так, чтобы уже заходившее солнце освещало толщу воды - иначе рыбы терялись на фоне зеленоватой сумеречной мглы. Кстати, плаванье в сумерки, тем более ночью, тем более в одиночку - очень серьезное испытание для нервов пловца-ныряльщика, но это тема отдельного разговора.
У самого берега мы с Дэном независимо друг от друга увидели ту штуку, которую я до сих пор затрудняюсь внятно описать. Она по форме напоминает огурец, причем такая же студенистая и прозрачная как медуза. Плавает она точно так же - неторопливо, с чувством, с расстановкой. Размером с кулак или немного меньше. Внутри у нее можно разглядеть несколько темных полос (я не уверен, но по-моему у нее есть еще и сквозной канал проходящий точно по ее оси) и бахрому "ресничек" по краям. Ночью, в определенных условиях, если ее задеть рукой она начинает светится. Я ни где не встречал описания сего зверя, поэтому не могу сказать, как он называется и вообще, что оно такое. Такой себе неопознанный подводный объект.
Дорогу назад и все остальное я пропускаю, дабы не загромождать и без того разросшуюся заметку.
Когда мы вышли из воды, я первым делом потянулся за часами. Они показывали 18:48. Даже если учесть, что мы пару минут просто плавали, привыкая к воде, перед тем, как одеть снаряжение - мы пробыли в воде (не самой теплой) 40 минут! Подводное плаванье - штука хуже семечек. Затягивает.
P.S. Наконец-то понял, чего мне так не хватало прошлым летом. Моря :) Причем желательно в лошадинных дозах. Не просто пойти на море, а поплавать под. Желательно пару часиков (если вода позволит). Самое то.
После обоих вылазок спал аки убитый :)