С точки зрения вашего покорного слуги,
одна из самых необходимых вещей на кухне - это шинковка. Я не умею (то ли скилл не поставлен, то ли просто терпения не хватает) по-настоящему мелко резать капусту и прочие составляющие, поэтому простое устройство, которым можно оперативно наслайсать овощи - вещь совершенно необходимая. И многоцелевая к тому же. Особенно, если к шинковке идут сменные модули, позволяющие регулировать толщину кромсаемого и дополнительно нарезать овощи "соломкой". Это вообще превращает скромную шинковку в многоцелевое устройство - если картошку например нарезать мелкой и тонкой соломкой, она при жарке сама, безо всяких дополнительных смесей, спечется в подобие драников.
Номером два идет небольшая алюминиевая кастрюлька на литр-полтора. Желательно с крышкой. Незаменимая штука, когда нужно на одного-двух человек в темпе оперативно что-нибудь сварить - молоко, макароны, кашу, суп, овощи. Федор Владимирович, умудренный опытом водник, который когда-то читал нам лекции в "Горизонте", вообще считал такой "ковшик" лучшей инкарнацией посуды.
Вещь номер три - это рассекатель. Я большой любитель готовки на медленном огне (поэтому мне так нравятся пароварки и триллеры), а газовая плита не всегда позволяет такой фокус. Плюс - рассекатель добавляет нагреву тепловую инерцию (медленный нагрев - медленное остывание) - если кто не знает готовка на такой инерции - одна из фирменных фишек цептеровской посуды. Только в отличие от посуды, рассекатель обходится в копейки - сегодня ("сбылась мечта идиота", ага) я взял такой за 12 грн. Помимо всех бонусов, рассекатель позволяет использовать на газовой плите "нежную" посуду вроде тонких кастрюль а-ля цептер и стеклянных кувшинов "для визуальной заварки чая".
Дальше - по мелочам. Для комфорта хорошо иметь под рукой картофелечистку чтобы не включать голову, чистя картошку. Чеснокодавилку - старую алюминиевую советского образца. Всевозможные современные вариации которые мне попадались как правило имеют слишком большие дырочки и к тому же зело хрупкие. Толстую чугунную, хорошо прокаленную сковородку. Она работает по тому же принципу, что и рассекатель - готовка еды на тепловой инерции. Непременно хороший симпатичный чайник. Чай я завариваю на воде, кипящей "белым ключом", так что свисток тут бесполезен. Ну и деревянную ложку и лопаточку для полного счастья.
Все это стоит копейки, служит долго и быстро комплектуется на новом месте. Разумеется, много чего я оставил за кадром, но, именно такой комплект я стараюсь держать под руками "на случай чего".
P.S. Сегодня на Новом раскопал такую штуку, как картофелерезка. В ней картофелина (свекла, сыр, колбаса и все остальное, что подскажет фантазия) проталкивается сквозь решетку из лезвий - получается соломка. Очень удобно - см. пункт про шинковку. Насколько она окажется долговечной и полезной - покажет время.
P.P.S. А вот такая необходимая вещь, как прихватка для горячей посуды, похоже вымерла как вид. Я не нашел ни одной старой толстой войлочной прихватки - только дешевые и совсем никакие китайские поделия :(