Томск. "Мороженое на сливочках"

Nov 25, 2012 15:01


И вот активная научная жизнь занесла меня в сибирский городок Томск. Поездом Анапа-Томск прибыли мы на вокзал 22 ноября.
13 часов по Транссибу и еще 2 часа по его "аппендиксу". Не самое удачное расположение у Томска, но в этом и есть его изюминка! О которой я сгораю от нетерпения рассказать вам!

Томск от Омска отличают не только 15 часов поезда, первая буква в названии и конечно же любимый Транссиб, но еще и особая атмосфера города, которую ощущаешь уже в первые 10-15 минут поездки по улочкам: деревянные резные дома века так 17-18, закусочные типа "сибирские блинчики" или "сибирское бистро", университеты и студенческие общежития, ларьки мороженого "33 пингвина", особенно полюбившиеся мне и новостройки, ни капли не выбивающиеся из стиля, в котором выдержан каждый дом в городе.



Именно эта вывеска, на мой взгляд, отражает внутренний мир томичей. Открытая сибирская душа - вот где она!
Вы не найдете в Томске ни Тинто, ни Kfc, ни тем более Mc Donald's, даже всеми любимый в Омске и Новосибирске traveller's не находит своего места в душе местных жителей то ли из-за своей дороговизны, то ли из-за высокой лояльности жителей к своему городу и местным сетям, а она у них не то, чтобы высокая, она громадная. Я, пожалуй, никогда не видела, чтобы люди так любили свой город не смотря на его проблемы.
А проблемы, к сожалению есть: в Томске нет практически ни одного крупного производства, а нефтегазовые месторождения платят налоги городу Москва (дежа вю у Омичей). Эта проблема в городе решается благодаря лучшему за Уралом университету ТГУ, а так же другими крупными ВУЗами города: ТПУ, ТУСУР, политех, СИБГМА и так далее. Каждый пятый житель города - студент, здесь их 100 000 и они по-настоящему талантливы.



Это ТГУ, год постройки 1880. Внутри высоченные потолки, портреты профессоров, огромные двери и конечно же дух времени и знаний. Здесь было много умных и знаменитых людей включая, уважаемую мной Ангелу Меркель.



ТГУ из окна моей гостиницы.



Еще один корпус ТГУ и библиотека, так же, одна из крупнейших.



Корпус экономического факультета и бизнес-инкубатор, где инновационным проектам дают шанс на коммерциализацию.



ТУСУР.

Кроме университетов, в Томске очень много забавных памятников, которые я видела только в ночное время, поэтому сфотографировала только Чехова.



Надпись внизу "Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку". Чехова здесь не очень любят за то, что он оставил о Томске парочку нелестных отзывов, крайне несправедливых, на мой взгляд.



Этот памятник вызвал у меня море теплых и нежных эмоций. Я думаю, что он гораздо эффективнее любой программы по повышению рождаемости России. Кстати, я заметила, что в Томске именно таким способом пытаются склонить молодежь к рождению детей, это не единственный памятник, посвященный материнству.

Вот эту штуку я увидела только сегодня днем, прогуливаясь по улице.



Патриотично, не правда ли?

Памятник волку из всеми любимого мультика я не смогла снять вот по какой причине: когда мы подъехали к нему, он был очень занят еще одним гостем города из Ближнего Востока, слегка пьяным, но жаждящим общения. У них было полное взаимопонимание: волк пел и говорил, когда тот нажимал на кнопку, в ответ получал нечленораздельные, но несущие колоссальную смысловую нагрузку для говорящего.
Пьянь на улице здесь скорее исключение, чем правило, что меня, конечно же, порадовало. Питейные заведения в Томске практически не работают круглосуточно, а в кафе нет курящих залов. Цены в едальнях ниже, чем в Омске или Новосибирске. В любимой студенческой "Кукушке" (сейчас она называется "Сыр-бор") я покушала на 170 рублей, говорят, что это еще не самое дешевое место!



Это заведение мне понравилось тем, что здесь очень креативный интерьер и продуктивная атмосфера: несколько залов с разноцветными стенами, где можно делать какой-нибудь проект, организовывать мозговой штурм, пить кофе, отдыхать с друзьями - в общем многофункциональное заведение. Там бы я и жила, будь я студенткой ТГУ.



Благодаря одному прекраснейшему человеку я смогла посмотреть не только Томск, но и Северск! А точнее КПП на въезде в него:



Для тех, кто не слышал расскажу: Северск - закрытый город из-за АЭС, которая уже не работает, но город так и не открывают. На фото пятничная пробка жителей города. Перед въездом они предъявляют пропуска, просто так туда попасть невозможно, так как пропуска именные, с фотографией и выдаются на определенный срок. В общем, с этим все очень сложно и покрыто тайной. Возле КПП нам встретился вот такой вот раритет, кстати, рабочий!



Как мне рассказывал еще один прекрасный человек, живущий в Северске, в самом городе очень много раритетов - бакалеи, атомные убежища советских времен с заваренными выходами, агитационные таблички типа "Экономь воду!" и так далее. Обещают, что к 2018 году город будет открыт, и я думаю, что стоит там побывать, кто со мной?

Что еще понравилось мне в Томске, так это Академгородок. Он очень похож на своего новосибирского брата, но жителей там почти нет, а из 25 зданий ТВЗ работают только две. Вот одна из них:



Там же расположена и горка для горнолыжников. И тут я готова была плакать от обиды на Омск, в котором такого нет.
На горке мы встретили интересного человека со смешным отчеством Арнольдыч (имя его я так и не узнала): он рассказал о том, как еще в советском союзе, когда ему, горнолыжнику, нужна была экипировка, она нашел ее...где? В Омске! Городе без единого склона! Так что Омск с Томском связывает еще и горнолыжное снаряжение! Вот такие города-братья! Этот позитивный дяденька провел мне экскурсию по всему СССР и много рассказал о горнолыжном спорте, а когда мы отъехали, мне сказали, что одна нога у него в протезе, но он не перестает заниматься спортом! Вот такой он, томский оптимизм!

Кстати, я заметила, что и Омичей Томичи очень любят! На что я старалась отвечать взаимностью и что зарядило меня нескончаемым позитивом! Вот тут и хочется сказать огромное спасибо ребятам, которые были рядом каждый день, показывали город, рассказывали самые интересные подробности студенческой жизни и еще много интересного. Благодаря вам я очень много вынесла из этой поездки и поняла, в каком направлении двигаться! Жду вас в Омске, обещаю показать все самое интересное!

Выкладываю еще несколько фотографий города, которые мне удалось сделать.



Резное здание туристической компании, так по-сибирски!



Вот с этого холма и начался город Томск!



Лютеранская кирха.



Краеведческий музей.



Зимний сквер.



Кафе "Пельмени Project".



Одно из офисных зданий.



Кафе "Буланже", где я пью вкуснейший горячих шоколад и пишу этот пост.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать. Подробности, конечно, при встрече. Томичам я хочу пожелать не сбавлять темпы, которыми они развиваются, сохранять оптимизм и бодрость тела и духа!
Ну а завтра мой поезд. Томск останется в моей душе чем-то теплым, милым и уютным, как улыбка одного чудесного человека.

С горячей сибирской любовью к вам, мои читатели! До встречи дома!

Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp

Previous post
Up