Один из самых насыщенных дней на Тенерифе я завершаю, сидя на балконе своей комнаты с видом на океан. Шум волн продирается сквозь громкую музыку ночных ресторанов и разговоров соседей, скорее всего голландцев, хотя я не уверена. Откровенно говоря, я была бы рада, если бы они заткнулись и пошли спать! Но лучше не об этом.
Наша прогулочка началась на пляже с черным вулканическим песком. Это единственный, созданный природой пляж на острове, на котором купаются туристы, остальные пляжи считаются дикими и используются лишь местными жителями. На этом пляже уникальный песок: он очень быстро нагревается, да так, что к 12:00 на нем можно жарить яичницу, а представьте, что будет с вашими ножками! Вообще, он обладает целебными свойствами, сюда приезжают люди с болезнями суставов и закапываются, естественно происходит это рано утром, до 12 часов.
Расположение у пляжа очень удачное: слева видны самые отвесные скалы острова Лос Гигантес, а справа можно наблюдать за тем, как огромные океанические волны разбиваются о камни.
Я испытала неописуемое эстетическое наслаждение от этого явления. Кроме того, если по добраться поближе, можно увидеть крабов, ползающих по этим камням. Страшновато, но я туда залезла и сфотографировала одного красавца. Фото будет позже.
К сожалению, оставаться на этом пляже дольше полутора часов мы не могли, наш путь лежал дальше.
Знаменитые Лос Гигантос. Высота самой высокой скалы достигает 900 метров над уровнем моря, образовались эти скалы после извержении вулкана - они просто напросто были вытолкнуты водой наружу, и долгое время были занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые отвесные скалы в мире. Однако сейчас это уже не так, но красоты эти скалы не утратили. Именно к ним мы и направлялись,но сначала заехали на банановую плантацию.
Вкуснейшие канарские бананы растут именно так.
Ну а дальше мы отправились в ущелье, которое лежит между скалами Лос Гигантесаи называется Ущелье Маска.
Дорога была страшная: горный серпантин, на котором с трудом могут разъехаться две машины. Минут 15 страха и мы оказались в гостях у Рикельмо.
Три года назад мы посещали этого прекрасного человека: он местный житель, настоящий канарец. Он интересен тем, что уже несколько лет готовит самого вкусного на всем архипеллаге кролика в соусе Мохо. Мясо кролика очень мягкое и нежное. Там же мы попили сок из кактуса, банана и апельсина, поели хамон (мясное блюдо) и отведали домашнего вина.
Человек, Рикельмо, очень своеобразный. Будучи типичным канарцем он живет по принципу "Транкила, манияна!" (Успокойся, все завтра!). Когда в доме у Рикельмо был пожар, он спал, что стало главной причиной, по которой он не мог его потушить: "Ну спал я, понимаешь!", - отвечает он. Дом у него сделан и обставлен в типично канарском стиле. Он приглашает туристов на напитки и закуски, так как их не нужно долго готовить. Вообще напрягаться Рикельмо не любит, поэтому мало кому везет попробовать его кролика, но нам, конечно, повезло.
Рикельмо мастер на все руки: вот несколько его поделок.
Но даже их он делает только, когда сам этого хочет. Отсюда и приятная атмосфера его дома: никакой суеты, приятная музыка в стиле 80-х, бесконечное множество винтажных штук, поделки и оригинальные решения для дома, да такие, что Икея отдыхает!
На этой террасе любой, проходящий мимо турист может отведать вкуснейшие напитки и закуски, чем мы и занялись!
После вкусного обеда нас ждал спуск в деревню Маска. Перед нами открывались не менее потрясающие виды.
Я назвала его "дух горы".
Опунции на фоне ущелья.
Само ущелье, приобретающее форму острова. Кстати, я ведь не рассказала историю его необычного названия! Маска - это то, что скрывает, это ущелье скрывало, в свое время, пиратские корабли, которые грабили путешественников, плывших в Новый свет. Если заплыть на корабле в бухту этого ущелья, его никто не увидит с моря, что было на руку пиратам, орудовавшим в этих местах. Однажды, поднявшись вверх, в ту самую деревушку, где теперь живет Рикельмо, они ассимилировались с местными и стали нападать еще и с суши! Вот такие вот коварные канарские пираты!
В самой деревушку сейчас живут 10 семей или 150 человек. Работают они в основном в городах, но часто сюда приезжают. Основное, чем заняты жители - изготовление сувениров, сбор миндаля, ягод, фруктов; они научились жить только тем, что дает природа, тоесть способны существовать только на натурального хозяйстве. Их домики все еще построены в старом стиле.
А камешки придерживают черепицу, чтобы она не разлеталась от ветра.
Я думаю, что в следующий раз стоить остаться в ущелье хотя бы на одну ночь, тем более, что Рикельмо с удовольствием предоставляет такую возможность. Вот оно, канарское гостеприимство, воспитаннее с малых лет. Его милый голубоглазый сынулька даже позвал нас поиграть с ним в playstation!
Что было особенно приятно. Но пора было уезжать. Хотя по прощались мы с Маской не без радости, так как стояла жара в +38 градусов, было трудно дышать и хотелось скорее в прохладу - на север острова!
Первым пунктом назначения на севере был несчастный город. Легенда гласит, что разозлившийся на испорченных англичанами местных жителей, переставших жаловать деньги на приход, священник проклял город и на него сначала обрушился вулкан, уничтоживший порт, а ровно через 100 лет восстановленный порт снес с лица земли океан. Здесь отсутствует береговая линия, поэтому люди купаются вот в таких лавовых бассейнах.
А сверху город выглядит так:
Фотография немного затуманенная, так как я буквально стояла в облаке и делала ее.
Затем мы отправились в Икон де Лос Винес, где находится самое старое Драконово Дерево, ему насчитывают около 500 лет.
Выглядит очень впечатляюще!
Рядом с ним есть шагающий фикус:
В Австралии такой фикус ушел уже на 10 км, ну а здесь его подрубают, чтобы он не наступил на церквушку, находящуюся рядом.
Еще был музей табака:
И как обычно, усталые, но счастливые, мы вернулись в отель.
Знакомство с образом жизни местного народа заставляет задуматься, а правильно ли мы живем? Быть может принцип "расслабься и получай удовольствие" и есть тот самый эликсир молодости, с которым люди, в среднем, доживают до 83 лет, против наших 60. Есть о чем подумать. Именно с этими философскими мыслями я отправляют спать: завтра новый день и новые приключения.
И снова для вас с чистой, как канарский самогон, любовью!
Posted via
LiveJournal app for iPad.