Мотивация к уборке.

Feb 24, 2018 03:46

Борьба с беспорядком - моя жизнь и боль. Борюсь я с ним пассивно, читая статьи про мотивацию к расмусориванию и форум флайледи. Как только я нахожу в себе силы встать и начать что-то делать, меня хватает ненамного - минут на пять. Потом я просто устаю от созерцания развалов и хочу прилечь обратно почитать об уборке. В интернете уже разобрались, что есть два вида уборки: собственно уборка - мытьё полов, протирание пыли, чистка окон и прочие мокрые и пыльные дела, - и наведение порядка - раскладывание по местам, сортировка, избавление от хлама. И люди могут делиться на тех, кто ненавидит мыть, и на тех, кто ненавидит сортировать. Я ненавижу сортировать. Ненавижу люто и неистребимо. Такие нудные дела, как пропылесосить или протереть пол, вычистить туалет или вынести бытовой мусор, я воспринимаю как данность. Это просто есть, и это нужно сделать. Оно конечно: собираешься делать, потому что песок прилипает к пяткам и неприятно ходить по ковру, тратишь на это обозримое время и заканчиваешь это дело с чувством, что жить стало чуть приятнее на ближайшие несколько дней. Сортировка же бесконечна. Она не кончается никогда, у неё нет временных и пространственных рамок. Всегда есть какие-то предметы, которые не попадают ни в одну из выделенных тобой категорий, и их приходится хранить вместе с чем-то другим, а потом забываешь об их существовании. Всегда будет неиспользуемая пара плоскогубцев, которые не стоит выбрасывать, потому что они всё-таки стоят денег, книги, которые не читаешь, но которые представляют какую-то сентиментальную ценность, одежда, которую носишь каждый день, и которую нерационально каждый раз складывать в шкаф, поэтому держишь её на кресле. Я думаю, что люди, для которых естественно после использования положить вещь на то место, откуда они её взяли, не имеют ненависти к сортировке, и именно в этой привычке суть этой проблемы. Может быть, они ненавидят мыть, или у них чисто всегда и везде. Но я не такая. Я возьму вещь и кину её куда-нибудь после использования. Итогом имею вечный беспорядок, который высасывает из меня все соки.

Я не вижу принципиальной разницы между конкурирующими за любовь читателя системами организациями уборки. Убираться 15 минут по флайледи или выбросить всё за раз по конмари несут в себе главный заряд - начать убираться. Именно начало представляется мне самым сложным и энергозатратным. Флайледи кажется мне постоянной гонкой с ёршиком за чистотой. Я читаю про флай и не понимаю, где там время на, условно говоря, полежать и посмотреть телевизор. Предполагается, что отдых - это смена деятельности: сейчас ты оттираешь накипь с чайника, а через 15 минут будешь пылесосить. Вот и отдохнул. Принцип же конмари - утопия. Решить за один раз выкинуть все неугодные вещи, когда до этого ты годами не мог выкинуть практически ничего, мне не под силу. Где брать эту решимость? Я пойду и почитаю про это. Минимализм мне уже тоже идейно не близок. Где хранить нужные раз в пять лет плоскогубцы? Купить в строительном магазине, когда будет в этом необходимость? А если приспичит в час ночи гвоздь разогнуть? Попросить у соседа? А если он не захочет давать свои инструменты? То есть, организовать хранение редко и сезонно используемых вещей все равно придётся. Если я смогу это сделать, так зачем мне минимализм тогда? Я согласна на оптимализм. По сути, все эти системы проповедуют один принцип - выкинуть то, что точно не используешь, и упорядочить всё остальное.
В темах про уборку одна из самых интересных для меня тем - мотивация. Что заставило людей выкинуть хлам? Как может измениться жизнь после размусоривания? Сколько денег можно сэкономить, покопавшись в недрах квартиры? Сколько денег и места можно получить, продав старые книги? Что людей отвращает в чужих бытовых привычках? На сколько кг можно похудеть, разобрав антресоли?

Меня интересует не дутая мотивация, которая верна и объективна, но так и остаётся на уровне теории, вроде того, что пустые поверхности легче убирать и что воздух вместо хлама - сам по себе ценность. А та искорка, которая заставляет тебя встать и приступить к разбору завалов, потому что что-то в тебе отозвалось надеждой на мечту или страхом превратиться в хордера.

И пока что честно я могу отметить для себя две такие мотивации. Первая. Допустим, не дай бог, я умру и уже не смогу срочно выкинуть что-то личное, что бы я не хотела показывать другим людям, или найти что-то важное, что бы я хотела кому-то лично передать. Кто-то будет разбирать мои вещи, и мне стыдно, что кому-то может быть брезгливо разбирать моё старое бельё или нестираную одежду. Или другой сценарий. Кто-то будет смотреть на вещи, которые я никогда не любила, но годами не могла выкинуть, и будет бояться от них избавиться, потому что будет думать, что они мне дороги. И теперь уже других людей будет тяготить обладание этими вещами. Поэтому хочется иметь возможность избавиться от таких вещей сейчас и оставить рядом с собой то, что повышает жизненную энергию, а не высасывает.
Вторая мотивация. Когда смотришь передачи про хордеров, пусть даже десять раз постановочные, или читаешь истории про чьих-то знакомых пожилых людей, которые таскают с помойки грязные вещи и не могут войти в собственный туалет, потому что проход к нему закрыт старьём, понимаешь, что эти люди больны и это всё не случилось с ними в один день. Они годами загоняли себя в такое положение, из которого самостоятельно выбраться, я считаю, невозможно. И когда-то это всё только начиналось. Где гарантия, что мои вечные груды хлама не перерастут в нечто подобное? Я верю, что можно воздействовать на причину болезни, и вследствие этого симптомы отпадут, и что можно действовать наоборот - воздействовать на симптомы, и через них уже искоренять причину. Поэтому хочу прийти к такой старости, когда научусь держать в доме ровно столько вещей, сколько мне нужно для жизни здесь и сейчас и с расчётом на ближайшее будущее, и хранить их таким образом, который позволит мне легко наводить порядок.

уборка в новую жизнь

Previous post Next post
Up