О (без)деятельной модели помощи

Jun 15, 2009 19:41

Представим, что есть у нас некий друг Вася (хороший друг, близкий).
И вот пьете вы себе спокойненько вечером чай с семьей/кофе в одиночестве/водку на завалинке/глинтвейн у костра, и тут вламывается в ваше личное пространство Вася с горестный воплем: "3,14здец, всёпропало, йаумираю, чтоделать?"
И из семантического поля, этого самого Васю окружающего, вобщем-то становится понятно, что некая доля числа "пи" в его жизни реально присутствует.

Лично я вижу две модели взаимодействия с товарищем.
а) Налить ему ...ээ, вобщем, можно чаю, можно не чаю, главное - налить, выслушать от и до, яростно посочувствовать, пожалеть и потратить на него энный душевный ресурс. (no action)
б) Хлопнуть его по плечу, выслушать, и организовать срочные массированные действия по извлечению Васи из пиздеца, а пиздеца из Васиной жизни (пусть даже это обернется спасением пушистой одноногой белочки, завязшей в болоте под левой гусеницей трактора Беларусь). Потратить силы, время и нервы. (action as it is)

Но существуют еще способы действий, которые лично мне кажутся просто как хорошими, только наоборот.

в) забрать свой чай и уйти пить в сторону, чтобы Вася настрой душевный не портил.
г) сказать "не понимаю я тебя, Вася, и сочувствовать не буду, и твои белочка и трактор мне странны и не нравятся".
д) гордо провозгласить "сам виноват, Василий!"
е) ждать, пока Вася сам рассосется в предрассветном тумане и проблемы уйдут вместе с ним.

Мне всегда было интересно, всегда. Чем руководствуются друзья-товарищи, выбирающие последние 4 модели поведения в общении с близкими людьми?

радость/дурь

Previous post Next post
Up