Сохраню здесь, а то всякий раз клинит, когда касается дела. Упрощенный вариант
случайного рецепта.
- 200г муки (беру самоподнимающуюся, поэтому сода или прочие разрыхлители не нужны);
- 150г сахара (было 200, но тогда тесто очень сладкое);
- 100г сливочного масла (размягченного);
- 3 яйца;
- 500 яблок (белый налив, антоновка).
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, вымешать до однородной консистенции, всыпать муку, снова хорошо вымешать. Если тесто слишком густое, добавить кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек теста (чтобы зафиксировать пирог снизу), высыпать яблоки, вылить сверху оставшиееся тесто и выпекать в духовке при 200* около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой (в моем случае 40 минут было мало). Вынуть из формы.
Сверху ничем не посыпала, т.к. получается очень красивая солнечная корочка.