White Mushrooms

Sep 14, 2014 12:30


"Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий народ."



В окрестностях Apple Shire растет огромное количество белых. Второй год подряд туда ездим и пытаемся успеть раньше прочих хоббитов. Вчера получилось! Уж не знаю как так вышло, обычно вся трава истоптана и повсюду белые пятна от срезанных, грустно, находишь пару-тройку, чисто так для морального удовлетворения и всё.
Вчера мне уже никуда не хотелось от слова совсем. С утра собиралась отмыть плиту, приготовить плов и нагонять свой вышивальный график. Плов я приготовила, отшила пару ниток, а вот с плитой не заладилось. И к трем часам дня мысль "ну раз уже я её не вымыла, шоб потом два раза не ходить, давай поедем; наберем - хорошо (плита немытая!), не наберем - перегорю окончательно."
На месте уже выяснилось что с собой только ножи, а ни сумки, ни пакета - ни-че-го!
Ну ладно, думаю, просто погуляем, подышим...
Через час я уже дышала часто и неровно, потому как под каждой кочкой, под каждой березой в кучке желтых листьев были ОНИ. Прячутся мастерски, ходишь-ходишь мимо, три раза туда-обратно, нет, думаешь, дай копну. А как копнешь, мама дорогая! В кои-то веки грибы искали ползком, чуть ли не носом как те заветные трюфели в перигорских лесах.
Позже дома по результатам периодической выгрузки в багажник оказалась одна большая кастрюля (резаных!) и одна маленькая. Количество штук в пылу радости пересчитать не догадалась. Но дед сказал "ого!", а дедово "ого" - это, я вам скажу, показатель!
Консервировать их было жалко и страшно (а вдруг в процессе лопнет банка, а вдруг через два месяца в другой нелопнувшей банке заведется ботулизм), поэтому срочно пришлось искать в морозилке дополнительные площади. И ведь нашлись! Правда теперь придется съесть много мяса... очень много.
Ночью понятное дело снились белые, и я ползла по кочкам, и обнюхивала как токсикоман взатяг каждый срезаный гриб.



Дождей нет уже больше десяти дней. Подберезовики становятся все глянцеватее, ножки истончаются, иссыхают. Шляпки хоть и нечервивые, но мягкие, рыхлые. Одно слово - шлёпаки!
Подосиновики всё еще хороши, бархатные, яркие!



Мухоморов за неделю тоже поубавилось, зато свинушки - в изобилии. Кстати, на местном диалекте для этих грибов есть особое название - пердёны (уж не последствия описаны в названии?). Про съедобное-несъедобное спорить не буду, но ели, да, факт. В детстве неоднократно. Пока живу.





Плита все еще не вымыта и погода сегодня хорошая...

фотки, осень

Previous post Next post
Up