Три церкви деревни Ратонаволок

Dec 25, 2013 18:17

Оригинал взят у kamelopardalis в Три церкви деревни Ратонаволок
Петропавловская церковь почти видна с трассы М-8, а может видна и хорошо, если ехать медленно. Находится она в селе Погост (Ратонаволок). Туда мы и направляемся...

Ключевые слова: Русский Север, Архангельская область, Холмогорский район, река Емца, Емецк, Погост, Ратонаволок, Никольская церковь, Петропавловская церковь, Ваймуга


Деревня совсем не далеко от федеральной трассы, рядом с крупным населенным пунктом, но добраться сюда не так просто. Раньше, чтобы преодолеть речку Ваймугу, можно было воспользоваться понтонной переправой. Сейчас ходит лишь небольшой катерок с жутко неудобным расписанием. На фото остатки переправы, катер-паром и казанки аборигенов, на заднем фоне - Емецк.


Делать нечего, пришлось ловить местных жителей и местных клещей. Один из "правобережников" приехал на левый берег забрать детей, воротившихся из школы (да-да, детей отправляют из левобережных деревень в школу).

Акен и месекет были найдены. Можно в путь.



Ваймуга широко разлила свои берега. Но у меня впереди был Березник, где дома плавали в разливе чуть не по окна. Поэтому здесь картина была привычной. Проходим через рощицу.


Берег у деревни песчаный, замечательный. Летом в деревне много дачников, такой своеобразный северный рай. Все три искомые церкви передо мной - церковь Петра и Павла (слева) и полуразрушенные Никольские церкви.


Петропавловская церковь хороша. И шатер, и два восьмерика. Попасть в нее, к сожалению, не получилось. Местные жители, сказали, что богослужение там иногда совершается.
Каменная Никольская церковь была построена в 70-ее гг. XIX века. Постройка стандартная, но привлекают внимание картуши.

Внутри вполне ожидаемое состояние.




Решетки тоже вполне стандартные.


Деревянная Никольская церковь сохранилась хуже всего, да и годы у нее солидные (была построена в 1727 году).




Свежая трава еще не появилась, поэтому при осмотре прилегающей территории я обнаружил надгробные плиты и камни. Название деревни оправдывает себя. Неизвестно сколько плит здесь еще осталось, сколько было приспособлено под хозяйственные нужды в советское время.


И последняя фотография, которая, на мой взгляд, довольно хорошо показывает атмосферу многих мест в нашей Архангелогородской губернии.


+ кому интересно - автобиографические заметки реставратора В.А. Крохина о работе на Русском Севере.

Храмы России, Фотография, Неизвестная провинция, Деревянное зодчество

Previous post Next post
Up