Дом отшельника. Столп Кацхи. Фильм.

Nov 19, 2012 10:17

Оригинал взят у ekser в Дом отшельника. Столп Кацхи. Фильм.
Александр Беленький не смог проехать мимо Кацхинского монастыря и сделал чудесные фотографии. В комментариях к его посту было много вопросов. Ответы же содержались в потрясающем фильме Бесика Гаприндашвили. Однако фильм на грузинском, и многим недоступен. Я постаралась в комментариях дать какие-то разъяснения, и увлеклась. Проще говоря, практически пересказала ключевые моменты документального фильма.

Оригинал взят у macos в Дом отшельника


Если бы я увидел эти фотографии в интернете, я бы подумал, что это где-нибудь в Греции, ну или в Италии. Они любят подобные труднодоступные сооружения. О том, что это монастырь - тоже нетрудно догадаться, даже если не видно крестов. Идеальное место для жизнь вдали от всех.

Монастырь на каменном столпе, Кацхис Свети, находится куда ближе, чем можно подумать - в Грузии, в регионе Имеретия. И отшельник там, в самом деле, имеется. Недавно я заглянул на огонёк.





1. По дороге встретил забытый кем-то УАЗик с подпёртым камнем колесом. Может, это машина монаха и она сломалась, может грибники-экстремалы. Вообще в тех краях ни души.


2. Монастырь хорошо видно издалека. Но это только кажется, что он близко - по горным дорогам получается около получаса от трассы.


3. Местность вокруг скалистая, но как образовался этот столп - большой вопрос. Он, конечно, природный - человек такое построить просто не может.


4. Как строили этот монастырь - отдельная история, жаль, я не могу её рассказать, ибо не знаю. Но строения совсем новые, церковь на горе была построена всего два года назад. Но сколько сил вложили в свою работу монахи - можно представить. Не с вертолёта же стройматериалиы завозили. А с помощью системы грузов, понемногу, несколько досочек за раз...


5.


6. Человека такая система поднять наверх не может, и нужно карабкаться по отвесной скале.


7. Вот по такой вот лесенке.


8. А лезть высоко и очень непросто. Страховка минимальна.


9. Я уже лазал по таким лестницам на всяческие трубы, залез бы и сюда. Но что-то подсказало, что если я заберусь наверх самовольно, мне могут быть не рады, могут и вовсе окатить кипящей смолой или кипятком.


10. Внизу есть пара домиков, но вокруг ни одной души. При том, что я видел спускающегося по лестнице монаха, когда фотографировал столп издалека. Видимо, он не очень захотел общаться, хотя явно слышал, как я разговариваю.


11. Пришлось общаться с монашеским котом. Говорят, они живут тут вдвоем. Некоторым туристам везёт, и священник разрешает подняться, ну а мне не удалось. Может, у вас получится?


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.

Потом решила и с вами поделиться рассказом. Смотрите фильм и читайте.
Этот скит несколько веков был в запустении. С 17-го по 20-ый век. Жизнь возобновилась там недавно, благодаря усилиям отца Максима, который начал сбор средств на восстановление, и лично обустраивал территорию. На территории есть тоннели, колодец и склеп, в котором погребены монахи, жившие там. Кстати, женщин в монастырь не допускают. Это мужской монастырь. Но можно увидеть что из себя представляет восстановленная церковь (по типу первой, 5-го века), вот видео небольшое.


http://www.youtube.com/watch?v=fY7XrnANJug
Там было две церкви, пятого и шестого века. Строили из местного камня, который вручную поднимали на столп.У основания горы высечен Болнисский крест. На вверх можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года. Тогда пришлось обратиться к помощи альпинистов.
Первое упоминание о Кацхинском столпе есть у принца Вахтанга (вахушти) Багратиони, 17 век.
"Я увидел скалу в ущелье, на столько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю как это сделать"
Кацхи считалось особенным местом еще до христианства. Вокруг Кацхи много красивых легенд о плодородии (дохристианский период) до райского сада (христианство)
Это фильм о Кацхи как раз относится к событиям 44-го года. Текст на грузинском, но по кадрам многое можно понять. Археологи и этнографы рассказывают о том, как возник столп в этой местности, какие верования с ним связаны и потом идут старинные кадры экспедиции 1944-го года. Какой-то титанический труд был совершен-альпинисты и ученые и два местных жителя поднимаются по веревкам на Кацхи....Среди местных жителей был мальчик Годердзи Самхарадзе, который наблюдал за восхождением на Кацхи. Спустя годы он стал альпинистом, ученик легендарного Миши Хергиани,и в 55-ом году взошел на Кацхи. Об этом он рассказывает на 13 минуте и 24 секундах. Старик в клетчатой рубашке и имеретинской шапочке. Впоследствии он организовал альпинистскую секцию и на столпе учились скалолазанию дети и подростки. Один из этих подростков говорит, что добравшись до определенного участка, они всегда зажигали свечи.
В 92-ом году на Кацхи при помощи журналистов поднялся священник - отец Амиран Модебадзе. Он провел там поминальную службу. Впервые за несколько веков. Это 16-ая минута. Он увидел там разрушенную церковь, склеп и винный погреб.
В 97-ом там появился монах Максим Кавтарадзе. Первую зиму (весьма суровые там зимы кстати) он провел в склепе. в 99 минкульт восстановил церковь 10-го века у подножья Кацхинского столпа.
В 2005 году вершина столпа была расчищена почти полностью. Был восстановлен монастырский комплекс, старыми же камнями. Руины были тщательно разобраны и заново собраны. Просто заменили раствор.
Местный житель сделал подъездную дорогу. Была установлена лестница с опорами и проведено освещение. На 22-ой минуте есть кадры строительства. Виден и местный житель, дети, монах Максим. Во время строительных работ был найден камень, с высеченной надписью 12-13-го века - молитва о некоем Георгие, построившем многое во славу Божию.
В столпе есть и пещера. Там мог останавливаться путник или монах.
в 2010 в Кацхи прибыл Патриарх всея Грузии святейший и блаженнейший Илия Второй. Он пожертвовал старинную икону (на золоте) Илии Пророка Кацхинскому монастырю. Медальон носит монах Максим, потом он передаст ее своему последователю.
Почти в конце документального фильма на Кацхи поднимается и сам автор.Комментируя трудный даже сейчас подъем по железной лестнице, а главное ощущение близости Богу.
В 44-ом году экспедиция обнаружила в склепе-костнице мощи последнего монаха-столпника. Мощи чудотворные и благоуханные.
Режиссер и рассказчик Бесик Гаприндашвили
Автор сценария Нино Какауридзе
Закадровый текст читают Иракли Нижарадзе и Малхаз Абуладзе.
Операторы Бесик Гаприндашвили и Гиорги Бабилодзе
Композитор Рамаз Блуашвили
http://www.youtube.com/watch?v=cSbJWXaHvHQ

image Click to view


Previous post Next post
Up