Я наконец- то понял ценность использования оригиналов. Вот, в данном случае:
mastino_odessa в
12 фраз создателя «Пятерочки» о запрете на импорт продуктов. Думать и формулировать самому долго и нудно. Да и к чему тратить на это время, когда есть авторитетные источники.
Тут стоит, наверное, вставить пару строк и ссылок на личность самого господина Потапенко, чьи цитаты, собственно и лежат в основе не моего поста.
Дмитрий Потапенко.
Ну, это не Википедия, не биографический ресурс, но кое- что интересное о товарище можно прочитать.
Вот, например:
Карьера.
1995-2000 гг. - вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии.
1998-2001 гг. - генеральный директор ОАО "МЭЗ ДСП", вице-президент по инвестиционному развитию ПБК "КредитИмпексБанк".
2001-2003 гг. - заместитель управляющего группы компаний "Логос", генеральный директор ООО "Центры оптовых продаж".
2003-2005 г.г. - управляющий сбытовой сети "Пятерочка" (Москва и Московская область).
2005 г. - н.вр. - управляющий партнер компании Management Development Group Inc.(брэнды Гастрономчикъ, Продэко, Марка).
Или вот еще:
В 1990-х в течение полутора лет Потапенко был охранником, охранял президента банка "Российский кредит".
Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems - это были магазины электроники "Тусар".
Эдакий усредненный вариавнт современного воротилы бизнеса по- русски. Но, при всем, при этом, здравые мысли вполне себе наблюдаются в рассуждениях. Хотя, понятно, что сам господин Потапенко не основывал Пятерочку, а был управляющим сети в Москве и области.
И вот еще немного о нем,
Отсюда:
Операционное управление и развитие сети «Пятерочка» в г Москве и МО, в г. С.Петербурге и Ленинградской области
Разработка бизнес процессов и процедур гипермаркета "Карусель"
Запуск гипермаркета "Карусель"
Работа с Мэрией, Префектурами и управами г. Москвы, Правительством г. Москвы и МО., Администрацией С. Петербурга и Ленинградской области
Поиск и покупка объектов и земельных участков под строительство и аренду.
О европейских санкциях:
Никто не вводил никаких санкций против простого народонаселения России. Все санкции были введены против конкретных государственных структур и чиновников. Народонаселение дало убедить себя госпропагандой, что чинуши представляют их интересы. Раз посчитали, значит, сами будут хлебать проблемы полной ложкой.
О замещении импорта:
Импорт заместит импорт, тут даже вариантов не может быть. Другое дело, что он придет по другой цене, с другими документами. Есть позиции, которые заменить достаточно сложно. <…> Полки не останутся пустыми не потому, что так утверждает правительство и Медведев, а просто, если останутся пустые полки, то разорятся магазины, неважно - большая сеть или маленькая продуктовая лавка. Операционные издержки никто не снизит из-за того, что мы ввели санкции против зарубежного фермера, аренда резко не упадет, налоги не отменят, работники торговли от зарплат не откажутся.
О роли Беларуси:
Знаем, что на прилавках появятся «белорусско-польские» яблоки и все остальное. Если внимательно посмотреть на нашу статистку, торговля с Минском у нас и сейчас прекрасная. Из Белоруссии на российский рынок и сейчас идут «белорусские» ананасы, бананы, не менее хорошо идут «белорусские» плоские персики. Александр Григорьевич Лукашенко ведет очень правильную политику. Он не присоединился ни к каким санкциям и использует свою страну как перевалочную базу.
О пищевом патриотизме:
Когда они [покупатели] приходят в магазин, все заканчивается одним: покупатели выбирают по ценам. И по этому критерию выбирают они в основном товары транснациональных корпораций. Поэтому рассказы о том, что они проявляют пищевой патриотизм, - это пустая болтовня. Когда эти люди утверждают, что берут местное молоко, они забывают, что оно упаковано не во что-нибудь, а в тетрапак шведского производства, выработано из зарубежного сухого молока, оборудование немецкое или голландское. <…> Мы любим поговорить о том, что уж картошку-то с селедкой мы поедим. Вообще-то, надо вспомнить, что посевной материал - то, из чего выращивается картошка, у нас он, извините, на 90% голландский. <…> Когда Голландия в ответ совершенно логично запретит нам ввоз семенного картофеля, ну, и далее по списку, что мы будем есть?
О составе «отечественных продуктов»:
Ингредиенты для наших пищевых продуктов на 80% европейские или из США. Поэтому говорить слово «отечественный товар», мягко говоря, некорректно, отечественного товара нет уже 20 лет. <…> Если будет эскалация продуктовой войны, если западные производители обидятся, вот тогда, действительно, будет проблема.
О будущем продуктовых рынков:
Нас впереди ожидает банкротство не одной розницы, не одного поставщика, не одного ресторана. Это надо понимать. Но для народа же неважно. Я вас уверяю, что под этим текстом появятся комментарии «да и пусть разорятся», мол, будем на каком-то мифическом рынке закупать какой-то мифический отечественный продукт. Отечественного продукта нет уже двадцать лет и не будет. Точка. Его надо очень долго возрождать. <…> Лет двадцать надо заниматься тяжело и упорно.
О торговых войнах:
Торговые войны - это известное явление, каждое государство обязано уметь их вести. Наступил XXI век, торговая война теперь ведется скальпелем, мы пытаемся воевать аркебузами, вот в чем проблема. На коленях приползти - не приползем, до крупномасштабной войны не дойдет, она будет развиваться в несколько другом русле.
О европейских убытках:
Безусловно, есть некоторые истерики, но общий объем помощи сельскому хозяйству в ЕС достигает, по-моему, 48 миллиардов евро, а объем, который мы поставили под санкции, - всего 12 миллиардов евро. Напомню, что наш Крым нам стоил 4 миллиарда долларов в год, наша Олимпиада - 50 миллиардов. Я думаю, что если уж мы не крякнули с Олимпиады, то, я думаю, что и европейцы не крякнут от 12 миллиардов на всех.
О госкапитализме:
В идеале государство - это некая регулирующая машина. Сегодня государевы мужи - это самые крупные бизнесмены, а все остальные едят крошки с их стола. Есть крупные структуры, которые принадлежат государственным мужам. Это энергокомпании, дорожные компании, в том числе и налоговые органы. Это часто тоже бизнес, хотя по замыслу - система, построенная на благо людей. Эти государевы люди свои аппетиты ограничить не смогут, свои интересы будут отстаивать жестко, о повышении налогов нам уже заявлено, и они будут однозначно повышаться, а количество проверок будет увеличиваться.
О росте цен на гречку:
Цены [в 2010 году] не просто взлетели, а прорвали все возможные барьеры, притом что кроме России и Китая гречку никто не производит и не потребляет, причем в Китае гречка используется в качестве кормовой культуры для кур. <…> Административные меры заключались в том, что людей вызывали на ковер, грозили пальчиками, возбуждали всякие дела, в итоге стало понятно, что никакими мерами государство управлять не умеет. В экономике мы можем ковыряться только революционным штыком. К сожалению, это приводит к тому, что штык в крови, тот, кто держит этот штык, при деньгах, а цены все равно растут.
О российском будущем:
За последние 12 лет ЖКХ, которое принадлежит исключительно государству, подорожало в 17 раз. Народ долготерпелив. А разговоры о том, что все это закончится бунтом, не более чем болтовня. <…> Революция невозможна. Максимум, что возможно, - дворцовый переворот. Но тут Владимир Владимирович умеет замечательно откручивать головы своим дворцовым так называемым товарищам.
О разнице между правителями и гражданами:
У наших правителей все будет хорошо. Это вы будете искать, где картошку купить.
Последний абзац очень напомнил анекдот из 90-х.
Сын прибегает к отцу и орет:
- Папа, папа, по радио передали, водка опять подорожала! Ты теперь меньше пить будешь?
- Хрен, ты жрать меньше будешь!