Я не люблю Казань. Годы проведенные в этом городе оставили неизгладимые следы не только в некоем моем нутре, которое принято называть душой, но и физическая сущность моя стала каким- то анти-пособием для травматологов.
В душу и духовность мне поверить так и не удалось, но память ощущается иногда слишком физически, а стоит посмотреть на себя в зеркало, так совсем.
Или еще какая- нибудь очередная влюбленная подруга, вдруг, спросит:
- А что у тебя на спине?
Да так, последствия удачной любви, в совокупности с неудачным брачным союзом тогдашней пассии. Но муж ее ведь не знал о своей неудаче.
В общем:
- Извини, так вышло...
А раз уж тема избрана о городе, который некоторые упорно считают "Центром Цивилизации", то начнем с самого центра того самого Центра.
В 1997 году в центре Казани, на пешеходной улице Баумана, на местном как бы Арбате, состоялось открытие первой очереди культурной революции Центра. Ничего необычного, если рассуждать сейчас, даже в Люберцах кругом уложена эта брусчатка, разноцветная, но тогда это было в новинку. Светильники, встроенные в брусчатку, фонари, исключительно алиминиевые. Литье, шик, свет, блеск. Тогда это казалось красивым, аккуратным, необычным, новым. А начиналась сама улица вот с такого фонтана.
Фото сделано 11 лет спустя, после появления этой странной бабы на Баумана, которая держится за больную голову посередине фонтана. Еще подле нее установлены часы. Часы считаются тоже произведением искусства, но я так и не понимаю, какого.
Кроме того, часы все время врут, врали, или тупо стоят. Но смысл не в этом.
Первая очередь реконструкции стала событием для Казани. Все привыкли к тому, что улица была совершенно условно пешеходной и в начале ее вполне себе проезжали автобусы и троллейбусы. Покрытие улицы... сказать, что оно было плохим- не сказать ничего. Особенно зимой. Хармс со своими "Выпадающими старухами" отдыхает. Помню, что однажды, совсем не далеко от фонтана с бабой, весной, посередине улицы лежал труп старухи, которую убило сосулькой.
Лежал у всех на глазах, поодаль стояли менты, вероятно ожидали Скорой помощи, хотя помогать уже было некому и незачем.
Нужно, наверное, отвлечься на ретроспективу, раз уж я заговорил о памяти. Так вот. Сейчас есть вот такой вид.
Раньше это здание было намного больше, длинней. Но вот с этого угла располагался некогда известный и посещаемый многочисленными слоями общества кабак "Чулпан". В народе его именовали "Чушпан", за отвратительную кухню, хамский сервис, за контингент. Радость же он приносил, в основном, студентам. Которые имели редкую возможность что- либо съесть после 19.00 вечера. Да- да, наверное все уже забыли о том, что представлял из себя Советский сервис. Столовые закрывались рано, магазины, в редких случаях, работали до 21.00. Кстати, вот в этом месте когда- то находился один из таких магазинов, хлебный.
Со временем "Чулпан" исчез из истории города и на его месте было много всякого бреда, в том числе и ночной клуб "Бездна". Подозреваю, что назывался он так из- за того, что пройти к нему можно было только по деревянным мосткам над глубокими шурфами к фундаменту. Реконструкция же.
В общем, сломано и снесено было все, что можно было сломать и снести. В Новую Эру хотелось войти с человеческим лицом. Побритым, умытым и опохмеленным.
Где- то вот тут стояла гранитная пафосная беседка, круглая, внутри которой Президент РТ М. Ш. Шаймиев, заложил капсулу с посланием потомкам.
Этот мемориальный акт стал, в свою очередь, отправной точкой закладки Казанского Метрополитена. Куда теперь перенесли эту беседку и существует ли она вообще, не знаю. На этом месте теперь построен огромный и невразумительный торговый центр "Кольцо". С совершенно дурацким вот таким кольцом.
А может быть уже и нет этого кольца. Я ведь больше трех лет не был в Казани, а в нашей жизни так быстро все течет и меняется. Еще только вчера праздновали Тысячелетие Казани, а вот, уже и отгремела Универсиада.
Ну, вот, примерный и приблизительный обзор сделан, теперь подкрадываемся к существу вопроса.
Существо первое заключалось в том, что постепенно фонари из цветных металлов стали пропадать с улицы. Один украли просто среди бела дня. Ребята подъехали на автомобиле какой- то аварийной службы, были одеты в аварийные жилеты. Спокойно и деловито демонтировали столб и вывезли. На тот момент улица Баумана еще не была охвачена системами видеонаблюдения.
Хвастать особо нечем, но именно я был тем самым первым человеком, на примере которого, гражданам продемонстрировали как милиция раскрывает преступления по горячим следам, используя системы видеонаблюдения.
Правда я видел короткий ролик уже много позже. В сам момент съемки находился без сознания и меня злоумышленники оттаскивали в сторону, чтобы обобрать, порывшись в моих карманах.
Еще, во время революционной реконструкции в Центре был воссоздан эпический фонтан, который с незапамятных времен жил в парке Горького.
Лягушки.
Лягушки действительно красивые, литые. Детишки действительно любят восседать на лягушках. Но лягушки очень тяжелые для того, чтобы отнести их в пункт приема цветных металлов.
Чего не скажешь о голубях.
Да, это еще один фонтан, установленный в историко- архитектурном Центре города Казани. Вот, некоторых из голубей время от времени воровали маргинальные личности и уносили сдавать в качестве цветного лома. Однажды, после такой кражи, сам наблюдал круглосуточное дежурство сотрудников префектуры Казанский Посад. Бдели ребята за культурным памятником.
А что говорить, если в одно время, совсем не далеко от улицы Баумана, в Булак были запущены настоящие лебеди. Плавали себе эти величественные птицы, их прикармливали, пока один или одна из лебедей не пропала. Выяснилось, что украли лебедя и сожрали бомжи. Один из преступников был задержан и дал показания по существу вопроса. Для пары был выпущен еще один лебедь. В общем, бедные птицы плавали на воле в ожидании какого- то из очередных эпохальных праздников. Чтобы сам президент Татарстана, подплыв на моторном катере, зачекинился с лебедями в центре столицы.
Однажды, примерно в 1999-м году, кого- то из властей города посетила мысль о том, что культура в Казани- это не только памятники. К культуре решено было добавить уличных художников, чтобы не хуже, чем на Арбате в Москве.
Вон они там сидят.
Были добавлены музыкальные коллективы разного рода.
В частности, ставшая эпохальной для целого поколения Казани, группа "Хорошая настроение". Называли мы ее немного не так, но к чему уже. О прошлом как о покойнике, пусть будет хорошо.
Еще были "монголы", я их так называл. Фото не сохранилось. Ввиду своей неформальной, длинноволосой, внешности этот дуэт выступал исключительно в светлое время суток. Казань ведь пацанский город. Грег с Желудем исполняли все песни на один манер и мотив. Но зато как харизматично Желудь тряс самодельным шейкером из пивной банки. Песня!
А еще, кому- то, сдуру, пришло в голову устаивать катания на животных в этом самом центре. Не учли товарищи того факта, что животные бывают источниками навоза, который необходимо убирать.
Тем не менее на Баумана появились несколько лошадок, пони и верблюд Вася. с которого все и началось в моем рассказе.
Моменты творчества уличных музыкантов, с фотографиями участников, буду в самом конце поста, в виде клипа.
А сейчас Вася. У него был вот такой глаз.
Фоты стырены у
k_medvezhonkina А целиком он примерно выглядел вот так.
Выбирайте, какой из двух вам нравится больше.
Только сразу должен сказать, что в результате Вася оказался не он, а она. Как я познакомился с Васей? Сейчас расскажу.
Был у меня друг, Андрюха Толстый. О его родном дядьке я рассказывал
Вот тут.
Почему он был для меня другом? Возможно, что он им и остается по сей день, но мы не общаемся, по причине полного православия его головного мозга. А может быть, он отошел от старых знакомств после женитьбы и рождения ребенка. Не знаю.
Когда было принято властное и волевое решение о том, что необходимо граждан катать на лошадках в Центре Казани, то на это решение сразу же откликнулись небольшие компашки владельцев различных животных. Но катания ведь проводятся и вечером, а что такое центр мегаполиса вечером? Когда есть и питейные заведения, и магазины, и огромная масса народа. Народ прогуливается не только с целью обозреть культурно- исторические достопримечательности, но и тупо побухать. А тут такая провокация, целый верблюд.
Толстый был приглашен в качестве смотрящего за верблюдом. Чтобы не сунули в нос Васе горящий чинарик, чтобы не было искушения пнуть Васю, обидеть. Впрочем, сделать это не так просто как выяснил позже сам Толстый.
Верблюды очень строптивые животные и не поддаются культурному воспитанию. А черепную кость имеют жуткой твердости, что испытал сам Толстый, сдуру, решив воспитать строптивого Васю пинком по голове. Толстый хромал недели две.
В общем, Вася катал детей и взрослых, помещаемых между его горбами. Молчаливо и мудро взирал на прохожих, он вообще был очень мудрым Васей, пока кому- то не пришло в голову идентифицировать его половую принадлежность. Тогда и оказалось, что Вася- это она. Но никто не стал называть ее Василисой. А через некоторое время было принято еще более волевое решение властей.
Животных с пешеходно- исторического центра убрать.
Небольшой, в целом, эпизод из Новейшей истории России и Казани. Просто меня просили рассказать об этом, я и ответил на просьбу исполнением.
Для Андрюхи Толстого Вася стал отправной точкой, послужил толчком, надеюсь, для дела всей жизни.
Оставшись без Васи Толстый продолжил заниматься животными. Научился запрягать, кормить, чистить, ухаживать. Решать проблемы с поиком конюшен. Целым коллективом арендовали старый частный дом в центре, где использовали надворные постройки под стойла.
Хотя, долгое время Толстый боялся лошадей. Был случай, когда после Новогодних катаний на Центральной Городской Елке, под Кремлем, мы не могли поставить в стойло Жемчуга. Оказалось, что старый мерин просто боялся мужчин, а мы на него жутко сердились, когда он нас не слушал. В итоге, в стойло его загнали девчонки.
А через некоторое время Андрюха завел своих лошадок, одного жеребца, знаю точно, звали Сухарик.
Конюшня была в районе Лебяжьего. Такое культурно- природное место в черте города, где встречаются даже настоящие волки. Народ любит ездить туда, собирать дикую малину, а многие ездят купаться в том самом Лебяжьем озере. Природа, однако.
Так вот Вася стал даже отправной точкой для Андрюхи, помог найти дело своей жизни. Правда, не знаю, насколько сейчас он преуспел в этом деле, существует ли дело вообще.
А в конце, фрагменты уличного творчества уличных музыкантов Казани. Не знаю, кто исполняет саму песню и кто ее написал, но на фотографиях... О! Боже, знакомые все лица.
Click to view
Народ, а только у меня ЖЖ тупит нипадецки второй день? Не могу открыть страницу и комментарий отправить иной раз так долго! Кто знает, чо ваще происходит???