Из Мензы...

Aug 01, 2015 01:58


Часть первая. Вступительная.
Дело было вчера, но вчера я приехал поздно. Пока залил фотки на Яндекс, загрузил короткое видео, написал короткий пост, закрытый.
Так время и прошло. А сегодня пятничная суета. Вот, потому только и собрался написать о вчерашнем посещении кафе Menza.
Два часа, проведенные там, прошли незаметно. В интересной, но не суетной атмосфере. Собственно, затем я туда и поехал, чтобы разбавить как- то серость будней.


Ну, обо всем по порядку. Дальше без частей. Это я в начале, для пафоса прилепел заголовок для части.

У сети Menza, что в переводе означает Территория Лапши, есть Сайт , можете посмотреть сами, кому интересно.
А здесь страничка Menza в Фейсбуке .

Мне же было интересно всё. Сам от себя не ожидал, если честно. Но вышло так, что вышло интересно и ненавязчиво. Честное слово.
Правда фотографий получилось больше 60- ти, но все в пост я вставлять не буду, чтобы оставить пост хоть сколько- нибудь читабельным.

Вот так все начиналось.
Коллектив блогеров, в основном состоящий из девушек, оказался внутри кафе. Естественно, что все с фотокамерами наперевес, полны энергии и сил.




Я, разумеется, снимал на телефон как это принято у меня, у неблогера.
Обсановка в кафе лаконичная. Сразу видно, что кафе используется по прямому и непосредственному назначению.
Раз речь о лапше, то здесь ее готовят, кстати, готовят профессионально, и соответственно едят. Отсюда и отсутствие пафоса.
Впрочем, если я стану рассуждать о каждом из тех моментов. которые меня поразили и мне понравились, то это будет не пост, а роман.
Война и Мир, например. Но я Лев Николаевич, потому попробую коротко. Хотя, все равно не выйдет.

К нам присоединилась или точней нас возглавила Руководитель концепции Менза Яна Сергеевна.
Она просила называть ее Яна, потому на протяжении моего опуса, "пространного как песнь ашуга", она и будет Яной.
С ней же к нам подошел Брэнд- шеф Алексей.




Брэнд- шея- это такой шеф. который надо всеми шефами шеф. Чуть позже будут и шеф и сушеф, но все же должно развиваться постепенно.
Кстати, Яна, по роду своей деятельности. вынуждена как минимум раз в день есть лапшу, которая относится к высококалорийным продуктам.
Просто в разных заведениях сети Менза Яне необходимо дегустировать готовую продукцию.
Но, глядя на ее фигуру, я бы не сказал, что углеводы так уж сильно вредят женщинам. Может быть многим стоит задумать о необходимости диет?

Дальше нас повели переодеваться. Поскольку мы проходили через производство и спускались в подвал, где эту самую лапшу и изготавливают.
Наряд незамысловатый. Чепчик на голову, в виде пилотки, типа халата с поясом, бахилы, все должно соответствовать санитарным нормам.
Так примерно выглядело переодевание.







Разумеется, под вспышки фотокамер, с непременным позированием. Блогеры же. Все, кроме меня (Шутка).
К слову, Яна как настоящая заботливая хозяйка много раз предупредила всех, что полы могут быть скользкими, поэтому передвигаться в бахилах нужно крайне осторожно.
Да, вниз, в подвал, где изготавливают лапшу, ведет довольно крутая лестница, состоящая из трех пролетов. Так что, предупреждения не были излишними.

И вот мы внизу. Я немного опережу события. Фотографии не в хронологическом порядке. Мне удалось с первого раза оказаться в числе первых.
А почему мы спустились в подвал во второй раз. об этом чуть поздней.
У них есть такие машины... И мы вам о них всё расскажем.




Я не знаю как эти машины называются правильно. По мне, так это лапше- раскатка- резка. С крутилками, которые выставляют раскатку теста до нужной толщины. Машины прямо- таки из самой Японии.
Да- да, в процессе раскатки теста, реально столько скалок собирается. Со слов Алексея, некоторые сорта лапши раскатываются до 8-ми раз.

А вот не менее японская мешалка для теста.




На этой фотографии как раз и показан процесс. из- за которого мы спускались в подвал во второй раз.
Просто из- за нашего визита Алексей попросил сократить процесс размешивания теста и оно "не дошло", что из этого получилось...
Пришлось, специально для нас, замешивать тесто снова, чтобы блогеры могли увидеть весь процесс раскатки теста и нарезки лапши.
Не, ну, все же знают, что от блогеров всегда больше вреда, чем пользы. (Шутка).

А так выглядит попытка раскатать неправильное тесто.




Оно тупо стало разваливаться на валиках кусками. Потому Яной и Алексеем было принято решение подняться наверх.
Запечатлеть производство, отведать готовой лапши и вернуться тогда, когда тесто замесится нормальным технологическим образом.
Вот тут- то всё и началось. Мда- с.




Суета. Все в движении. Алексей не сказать, чтобы был в восторге от нашего присутствия толпой. Мы же мешаем людям работать. А работать надо.
Надо сказать, что само производство открыто для посетителей. Гости могут видеть через стойку как готовится лапша и прочие блюда.
Немного фотографий.

Это ингредиенты для приготовления лапши. Собственно, вы ведь не станете поедать просто лапшу. К ней нужны всякие овощи, соусы, мясо, курица. морепродукты. А вот!




Вероятно, стол, за которым крутят ролы и суши.




Дальше нас всех попросили выйти за стойку и мы снимали уже из- за, с позиции обычных гостей, что было вполне справедливо.
Блогеры блогерами, а санитарных норм и правил никто не отменял. К тому же, загромождать территорию производства толпой из 12- ти человек не совсем практично.




Кстати, это массовое явление блогеров, с нацеленными на всё вокруг объективами, изрядно смутило сушефа Андрея.
Ну, не привык человек к такому обилию внимания. Просто скромный от природы. По мне, так я вам скажу так:
- если бы меня в таком количестве снимали во время моей работы, я бы не смутился. а тупо всех послал бы и открытым текстом.
Но как и все люди, привыкшие работать с людьми и для людей, Андрей просто смутился и засуетился.




Это Андрей проносится на заднем плане со сковородкой.

Потом я по просьбе Алексея засек время, в которое он приготовит лапшу. Я вдруг понял, что одними фотами тут не обойтись. Движение.
И включил видео. У меня получился небольшой ролик о том как происходит процесс приготовления лапши удон- слим с маринованной говядиной.
По времени, вместе с оформлением и подачей получилась 1 минута 15 секунд. Без оформления и подачи примерно 53 секунды.
Когда я озвучил время Алексею, он почему- то расстроился, сказав, что теряет навык. Я афигел!

image Click to view



Ну, правда же так наглядней?
Да и меня всегда восхищает, когда люди умеют делать то, чего не умею я. И поварское умение вот так перемешивать в сковороде, резать овощи, переворачивать блины... Меня всегда завораживает. Не, ну, правда- это прямо песня!
И нам приготовили на пробу вот такие вот блюда.




Удон- слим с говядиной и всякими овощами. Кстати, невзирая на то, что процесс приготовления стремительный, овощи не были сырыми.
Мясо оказалось нежным и изысканно- вкусным. Ну. а лапша, она была предварительно отварена и за те секунды успела пропитаться соками и ароматами овощей. мяса, яиц... И чего- то еще, возможно, это было нечто, связанное с трудом поваров?

А это уже яичная лапша с курицей.




А вот и собственно дегустация.
Кстати, кофе, сырье, в Мензе превосходное. Кофе получается крепкий, ароматный. И чай, не интересовался сортом и производителем, вполне заслуживает уважения. Приятно так запивать хорошо заваренным чаем вкусную лапшу.







Насколько я понял, приготовленные блюда понравились всем. Но мне- то точно.
И тут пришло время для возвращения в подвал, где нам должны были сделать новое тесто. Да- да, не переделать, а именно создать новое.
Такие вот у них правила. Нарушили технологию, значит, сырье на выброс.




А вот так выглядит правильно замешанное тесто. Вот оно уже засыпано в машину для раскатки.




Раскатка. Видно, что ручки машины установлены на толщине в 4 мм.







Тут нужно бы немного сказать о технологии.
Раскатанное в первый раз тесто, затем. складывается вдвое и раскатывается еще раз при той же толщине.
Разумеется, что пластины теста становятся тоньше в два раза. И так продолжается несколько раз. При мне новое тесто прошло 4 раскатки.

Ну, а вот, собственно, пошла лапшичка.




Вот так ее обваливают в муке и выкладывают. В свернутом, хитрым каким- то способом, виде.




Готовый продукт.




А теперь как впечатлительный неблогер расскажу я вам немного о лицах.

Яна, которая Яна Сергеевна, долго пытался запомнить название ее должности, к моему стыду. Запомнил тогда. когда она дала мне свою визитку.
Она была с нами в течении всего времени, сопровождала, предупреждала и отвечала на вопросы.




Алексей, Брэнд- шеф, который так же был с нами и не менее терпеливо отвечал на наши вопросы. Много рассказывал о японской кухне.
Многое я услышал впервые. И, да, наконец- то запомнил название "удон". Хотя, все остальные названия из области японской кулинарии для меня до сих пор темный лес.




На этом фото за Алексеем видно Михаила. Шеф- повар именно этого кафе на Русаковской 22.
Молчаливый, но так же не оставлявший нас своим присутствием и вниманием.

А это фото я назвал "Горизонталь власти с пробелом".
С пробелом потому, что в ряду не хватает Алексея.




Собственно, Яна, Михаил и Андрей, который является сушефом этого кафе.

А в конце нас угостили бульонами из меню. В один из бульонов была добавлена лапша, которую только что сделали на наши глазах.

Вот этот, если я снова ничего не напутал, называется шою.
Мне на вкус показалось, что он грибной. Алексей меня разочаровал, сказав, что грибов там нет как не было. Странны дела твои, Япония.




А это Том Ям. Реальный огонь. Даже для меня, любителя острых вкусов и ощущений... Впрочем, мне он показался в самый раз.




Такая вот вышла у меня экскурсия.
Хочу сказать огромное спасибо сообществу mosblog за доставленное удовольствие.
Я действительно провел время не зря. Отдохнул душой, разнообразил серость будни новыми впечатлениями и новыми познаниями.



Менза, Рецепты, Блогеры, Продукты, Кулинария, Блоги, Еда

Previous post Next post
Up