К моему сожалению Google не нашел фотографии того самого словаря, которым меня приучили пользоваться в детстве. Толстый, синий, ужасно тяжелый как мне казалось тогда. Вот примерно такой:
Собственно мне и хотелось рассказать о русском языке, его современном употреблении русскими людьми.
Хочу сразу расставить точки над Ё.
Сам я не русский, этнически. Родился и вырос не в РСФСР. Впрочем, русским языком владею достаточно для того, чтобы писать почти грамотные посты и комментарии. Вот отсюда все и начинается. С потов, статусов и комментариев в, так называемых, социальных сетях. Договоримся сразу, что затрагивать "падонский" диалект, феню и прочие арго- жаргоны я не буду.
Устав от безобразных по своей грамотности статусов в бесконечных социальных сетях, устав слушать речь тех, кто стучит себя пяткой в грудь и орёт:
- Я русскай!
Решил наконец выразить свое фе так называемым русским. Кто- то из великих, конечно же и обязательно, русских писателей произнес:
"Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен!
Что ли это был А. И. Куприн? А многие помнят как его имя- отчество? Да особо и не важно уже теперь.
Началось все лет 20 назад. В разговоре с представителем так называемого Уральского казачества в городе Екатеринбурге. Тогда я спросил:
- А что нужно для того, чтобы быть казаком?
Ответ меня тогда рассмешил, поскольку был я нигилистом, за словом в карман не лез и поединков не боялся:
- Чтобы стать казаком, нужно быть русским!
Бугага,- выражаясь современным языком интернет- насмешек. Любой самый захудалый горный киргиз переведет вам значение слова "казак" мгновенно- Белый гусь.
Возникновение казачества связано с массой исторических сложностей. Это и огромное количество миграций населения из- за войн, ужесточения налогового бремени, образования разбойных формирований, этнических и религиозных миграций. В итоге получилось некое воинство, с особыми правами и привилегиями. "Русскость и славянистость" казачества наглядно проиллюстрированно в фильме "Клейноды Богдана", когда в одной из сцен на погост въезжает эдакий русский. В собольей шапке, в кожаных штанах, в сапогах с загнутыми кверху носками, на лошади под турецким седлом и т д. А еще, очень советую внимательно посмотреть на картину И.Е. Репина "Запорожцы пишут письмо Турецкому султану".
Так что казаки и русские- это часто не синонимы, а антонимы. Вот казаки и православие связаны неразрывно, но это совсем другая история.
Да, как и обещал о статусах. Можно конечно прямо сейчас ткнуться в Одноклассники.ру и без особой селекции вставить сюда несколько шедевров, но как всякий гений. я человек ленивый. Самое смешное, что в тех же Одноклассниках, довольно давно, появилась мода "красть" чужие статусы. Просто так. Понравился статус человека- влепил его себе. Беда в том, что лепят те статусы прямо с грамматическими ошибками, которые имеют место быть в источнике.
Еще веселит, когда читаешь репортажи или очерки, опубликованные в СМИ, даже в Центральных и очень важных газетах и журналах. Журналист, человек наверняка и безусловно "русскай", может написать "одел рубашку". Не смешно сейчас никому? То есть, он взял рубашку, поставил ее перед собой и одел. Ребята, одеть можно ребенка, девушку, больного с ограниченными возможностями. А НА себя можно только НАдеть.
Вот я, со слов одного своего знакомого, "черт нерусский", даже сейчас, когда пишу этот пост, обращаюсь к безграничному и беконечному по своим возможностям интернету. Бывают слова, написание которых просто не помню. Но так я перепроверяю, чтобы просто не выглядеть глупым. Как- то это очень сильно режет самооценку. Бывает, что люди пытаются опубликовать мысль, но мысль их настолько запутанна, что к ее концу они забывает о ее начале. Не осуждаю. Но, если подобная сумбурная мысль написана грамотно, то ее и читаешь как перл, шедевр, который в, первую очередь, передает душевное состояние человека, его смятение. Намного страшней читать мысль человека, которая не имеет логической последовательности и при этом еще и написана безграмотно. А, если еще и со знаками препинания беда, то истина гибнет не родившись.
Можно не знать значений устаревших или заимствованных слов, можно ошибаться в правописании того или иного слова. Можно не знать о современных "правилах грамматики", когда кофе- это оно, а употребление приставок при- и пре- стало, местами, настолько странным, что даже Мозила Файерфокс подчеркивает красным привычные мне слова. Но, повторюсь:
Если Вам не знакомо слово, если Вы не знали да еще и забыли написание какого- то слова или термина, то не стесняйтесь набрать это слово в поисковике. В любом. В том, к которому привыкли.
Впрочем браузер подчеркивает и такие, очень привычные слова, как тренд, бренд, фейк, лажа и тому подобные, обиходные, слова.
Сейчас многие пытаются козырять своим знанием особенностей русской словесности. В своей речи употрябляют слова:
Мещанство, на порядок, утрировать, еще есть модное в определенных кругах слово аппроксимация. но это к словарям иностранных слов.. Молодежь уже давно о чем- то негативном говорит "стремно". Вот и порешил я просто напомнить знатокам "русскага" языка значение этих слов, чтобы уж в калошу не садились, когда разговаривают с нормальными нерусскими упырями, вроде меня.
Мещанин- однозначно и навсегда- это городской житель. Человек, который живет не в селе, не на хуторе или опушке леса, а в городе. Эдакий урбанизированный чел.
Утрировать- умножать на три. Когда кто- то произносит: "я утрирую",- в отношении например употребленного чая или конфет, то лично я сразу пытаюсь приделать к этому арифметический счет.
На порядок выше- выше на один порядок, означает больше в 10 раз. Это арифметический или математический счет. Понимаете, что, если говорят о том, что у того- то менагера зарплата на порядок выше, что это означает?
Ну и так, развлекаясь о стремном:
Стрёмный, стрёмкий, стрёмый моск. влад. прыткий, проворный, бойкий, расторопный; отсюда окрик мазуриков и жуликов друг на друга: Стрема! берегись, есть опасность.
Это из Толкового Словаря Живого Великорусского языка имени Владимира Даля. Однокоренные слова:
Стремглав нареч. стремя твер. вниз головой, торчмя головой, устремясь головою вперед, при падении. Кинуться куда стремглав, опрометью, очертя голову.
СТРЕМИТЬ что куда, с предлогами устремлять, влечь, тащить, тянуть, увлекать, волокти силою, нести током, рвать, двигать и направлять, обращать
Стремленье, действ. и сост. по глаг. Стремленье бури, напор. Стремленье воды, теченье. Стремленье человека, наклонности, воля, цели его
Правда ведь смешно получается, если употреблять слово в его исконном значении?
- Сермяжная? - задумчиво повторил Бендер. Она же посконная, домотканная и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок