Мансурово

Mar 15, 2014 09:18


Ударная Некомсомольская.

Довелось мне нынешним летом пожить в Курской губернии. Да, это было лето. Сейчас только вот усядусь поудобней и расскажу.
Был я в командировке, в замечательном Советском районе замечательной Курской губернии. Строили мы там большой комплекс, агропромышленный практически. В начале надо бы наверное не о стройке, а о самой Курской губернии, о людях, что в ней живут и возможно о нравах тех людей, ну это, если не лень будет.
Не надо меня спрашивать о географическом расположении Советского района, это на карте и слепому видно. Роскошные места, природа Черноземья, поля, холмы, ну в целом как- то так.

Понравилась мне там было одна девушка. Хм, хотя, почему одна,  две или… в общем девушки там шикарные, такие, что скулы сводит и мысли в голове проносятся самые что ни на есть о любви. Поля, значит, как и положено сельскохозяйственным угодьям, засеяны разными сельскохозяйственными культурами:  подсолнечник, соя, кукуруза, рожь, овес, ячмень (и что- то еще, но я даже рожь от овса, если честно, не отличаю).  В полях тех живут птицы - не то ястребы, не то сапсаны, которые очевидно в полях тех мышей ловят (сам видел). Речек там видимо- невидимо и большинство из них запружено, а в прудах плавают гуси, утки и люди, которые ходят на те пруды купаться. Как мне сказали, что, если глядеть на Советский район на карте навигатора, то он весь синий. Нет, ну этого тоже не отнять, но синим обычно на картах воду обозначают. Значит, природа там хорошая, девушки красивые, а теперь о стройке.

Стройка конечно же грандиозная, не соврать, но что- то около 500 гектаров земли, на которой: молочно- товарная ферма на 1200 голов крупного рогатого скота, а конкретно- на 1200 коров, со всеми вытекающими… не стоками, а логическими выводами; огромный свинарник, с репродуктором, очевидно, что свиней там растить планируют племенных; свой артезианский водозабор; собственная пожарная станция со «стоянкой на один пожарный автомобиль»; своя ветеринарная станция; даже крематорий для убиенных животных и тот свой. Но как и всегда, на строительстве таких крупных объектов, есть масса тонких тонкостей, которые в итоге оборачиваются совсем не тонкостями. Для того, чтобы стало понятно о чем речь, стоит рассказать вообще о Советском районе и о селах Мансурово и Крестище да и еще о поселке Кшенском.

Конечно начать надо с высокого, а что может быть выше, чем имя самого президента Российской Федерации. Правда теперь уже несколько бывшего, но сохранившего высокое политическое положение, а, соответственно, и уважение.  Так вот, стоит в селе Мансурово Советского района Курской области часовня, не абы какая, а часовня в честь предка самого президента Медведева. Или в честь дома предка, но факт в том, что часовня стоит на месте дома, в котором жил тот самый предок. Об этом вещает памятная доска, любой может приехать и прочитать.

Напротив дома, ой, пардон, часовни, разбит плодовый сад, яблоньки там и наверное что- то еще, аккуратно так высажены, стройными рядами. Чуть дальше пруд, один из многочисленных прудов Советского района, на пруду место для купания оборудовано. Лестница такая прямо в воду, настил качественный с решетками, все металлические части хромированные, блестящие. На самом берегу беседка - раздевалка, с дверями, значит, чтобы не подглядывали, когда переодеваешься. Одним словом - красота. Все бы хорошо, но извечный дух сомнения тревожит мое сознание: а почему в честь предка президента, Д. А. Медведева, нужно часовню ставить?

Вот, всем известна часовня Федора Конюхова, что на Садовнической в Москве. Так она в память всем павшим морякам, хотя сам Федор человек достойнейший, поэтому, наверное,  и не грех, что в народе говорят «Часовня Конюхова». А как называть часовню в Мансурово? Часовня в честь деда бывшего президента Российской Федерации? Или в честь дома деда бывшего президента и т д. Но я не берусь судить - мне далеко до понимания высоких помыслов Русской Православной Церкви, но все же иногда хочется ясности.

Кстати говоря, народ в селах Крестище и Мансурово добрым словом вспоминает бывшего президента Д. А. Медведева. Школу новую выстроил, сад возле пруда разбил, дороги отремонтировал… не все, правда, а только там, где не стыдно кортежу проехать, но ведь клуб- то сельский в аккурат по пути. И в клуб ездит молодежь, которая осталась еще в тех селах. И работу ведь народу обеспечили - к агропромышленному комплексу инфра - структура положена: склады, ремонтные базы, амбары.

Скотину - то кормить надо, а еще и засевать поля посевами, а семена хранить где- то надо. Но как всем понятно, весь шум из-за самого комплекса «Мансурово». По секрету скажу, что проект агропромышленного комплекса «Мансурово» был разработан еще в советское время, но тогда по каким- то причинам построить его не удалось. Но пришло время новых формаций и «хождения в народ» снова вошли в моду, вот и решили под неусыпным взором Д. А. Медведева построить комплекс, на земле предков президента, разумеется.

В народе говорят многое и наверняка есть в этих разговорах разумное зерно. Вот, например: рассказывают про колхоз, председатель которого, ныне уволился и работает каким- то начальником в соседнем хозяйстве. А земли того колхоза, вместе с посевами, почему- то срочно продали.  Кому - неизвестно, но говорят, что приезжали «большие пацаны», попросили председателя оформить быстренько продажу, он и быстренько оформил - не стал спорить с «большими пацанами». Наверняка все это слухи, а я продолжу рассказывать про стройку, только не все же рассказывать о плохом, настоящему творцу, то есть - мне, необходимо иногда добавлять лирические припевы в суровые и прозаические куплеты.

Лирика же, в моем понимании, заключается в том, чтобы описывать сценки из повседневной жизни местных жителей, но, стоит об этом задуматься, как сразу же становится недоуменно грустно. Дело в том, что, если рассуждать о том, как Россия когда-нибудь вольется в Европу и станет полноценным членом этого великого содружества, то на ум сразу приходит поселок Кшенский Советского района Курской области. Вот, откуда должна начаться всеобщая европеизация России. Просто в Кшенском или в Кшени, как ее величают местные жители, все происходит по-европейски - всякая жизнь замирает в поселке после 6-ти вечера, только странные черноземные куры и утки продолжают бегать  даже в сумерках.

Я вот привык, что в 17.00 нормальные куры средней полосы уже на насестах, а в Курской области у них в это время начинается жизнь. Куры нева слипс. На самом деле поселок как поселок, в нем есть три кабака, три церкви, сколько- то магазинов и на улицах много неплохих машин, только совершить какой-нибудь правовой акт вечером невозможно. Ну, кроме того, что есть банкомат «Сбербанка», в котором можно вполне себе снять наличные. Но есть одна огромная и совершенно не разрешимая проблема: в пятницу, субботу и воскресенье абсолютно невозможно в Кшени где-нибудь пообедать. Свадьбы, поминки, банкеты. Иногда это случается и в будние дни, но тут нас почти всегда выручали наша сотрудница Оля и ее мама, которая работает в замечательнейшем заведении «Тройка», где в меню часто бывает обалденный салат «Черепашка».

Достаточно лирики, перейдем к суровой прозе строительства. Видимо это какой- то закон отечественного строительства, что нет никакой возможности просто строить - вовремя поставлять материалы и оборудование, соответствовать уже утвержденным графикам, поэтому и возникают задачи, которые в данном случае называются «Объекты первого пускового комплекса». Разумеется, что в этот первый пусковой включается водозабор: шесть артезианских скважин с глубинными насосами, дорогущими, с насосной станцией второго подъема, которая по разумению разработчиков, должна распределять воду по всем объектам агропромышленного комплекса.

Но это ведь только в разумении - оно разумение, на самом деле ситуация выглядит так. Шесть скважин существует, в них- таки опущены глубинные насосы, возле каждой скважины установлен электрический щит с автоматикой отдельно- взятого насоса, кабели от насоса до станции второго подъема проложены в земле. Водяные трубы, из-за которых весь сыр- бор, тоже проложены в земле  к огромным железо - бетонным резервуарам. На этом вся идиллия заканчивается. Все эти глубинные насосы питаются электрическим образом от временного, но весьма стационарного электрического щита, который, в свою очередь, запитан от временной подстанции.

Таким образом, о какой - то надежности в сфере электроснабжения говорить не приходится.  Дальше еще веселей. В помещении насосной второго подъема лежит штабелями оборудование того самого второго подъема, а водоснабжение всего комплекса управляется маленьким временным щитком, который был собран на досуге ведущим энергетиком АПК «Мансурово» Корягиным А. И. и всеми, кто изъявил желание ему помочь. Я конечно такого желания не изъявлял, но поскольку жить приходилось на территории того же комплекса и водоснабжаться из системы того же водоснабжения, то пришлось поучаствовать в сборке и запуске вот такого второго подъема.

Вся ирония в том, что при перебоях с водой, воду завозили из той же Кшени большими водовозами, но все происходило в ожидании коров, о которых целая отдельная история. Из нее станет понятно, что напоить проектное количество коров такими мощностями весьма затруднительно. Правда вместо первых 600 голов приехали в начале 300, что составляет половину проектного населения одного коровника, тем не менее.

Опять же по слухам, коровок для агропромышленного комплекса везли аж из Оклахомы. Пытливому читателю не трудно будет набрать в поиске любого браузера слово «Оклахома» и сразу станет понятно, где это находится. Увидели? Где Советский район Курской области, а где Оклахома? И это при том, что Курская область - едва ли не центр Черноземья России. Как в самой Курской области, так и в соседних областях полно племенного скота, который к тому же адаптирован к местным условиям содержания, но почему- то и кому- то захотелось завезти дорогих оклахомских коровок. В народе говорили что- то о стоимости одной отдельно взятой головы, но я не запомнил.

Вообще история прибытия этих коров весьма запутанна и невнятна. Их везли целый год, все время отодвигая сроки прибытия и как говорил господин В. В. Никулин, главный по строительству со стороны доблестного коллектива АПК «Мансурово»: «Приедут из Оклахомы коровки и чего они в первую очередь захотят? Правильно! Пить! А у вас нет еще смонтированного оборудования на водозаборе!» Так почему начал- то я с водозабора, да потому, что от того, насколько будет функциональным этот объект, зависит и само строительство и содержание животных, и даже содержание людей, которые в огромных количествах на том объекте и жили. Хотя сказать жили - ничего не сказать.

Общежития для рабочих - это два ряда вагончиков, поставленных входами напротив, образуя  проход. Сверху это сооружение накрыто крышей, чтобы в проход снег не попадал и дождь, на этом вся забота о людях заканчивается. За водой рабочие ходили к крану возле штаба строительства, который был сооружен с целью мыть обувь в сезонную распутицу. Туалета как такового нет, то есть - «ходить» в буквальном смысле в поле. Еще стояли брезентовые шатры, но я всегда боялся признаться себе, что в них живут рабочие из братских средне- азиатских республик. Есть правда столовая. Врать не буду - я в ней ни разу не обедал, предпочитая ездить 15 км в Кшень, в замечательную столовую «Тройка», а иногда в замечательное кафе «Пятерки», ну или в «Улыбку». Здесь не было скрытой рекламы кшенских заведений, но в той жизни одними из самых приятных моментов были моменты обеда.

Нет, коровы в конечном итоге прибыли. Не берусь судить откуда - из Оклахомы ли или из Голландии, но коровы не наши - факт! По-русски они не понимают - сам разговаривал. Поселили их в один из объектов того самого «Первого пускового…», в коровник беспривязного содержания на 600 голов, так называемый в проекте «Коровник 1а». Естественно - коровы прибыли «покрытые», для людей далеких от животноводства поясняю: коровы по природе своей дают молоко с той целью, чтобы кормить рожденных телят, а чтобы теленок родился, корову должен покрыть бык или его заместитель.

Много было разговоров о том, сколько коров пало на долгом пути через океан. Лично я не знаю точного количества, но тот факт, что был сооружен временный крематор и кого- то в нем все- таки сожгли, неоспорим.  Разумеется, что этот самый коровник, а так же: Санпропускник на 59 человек, Отапливаемый дезбарьер, Сараи для сеня 13а и 13 б, Теплая стоянка для сельхозмашин, Дезблок транспортных средств, склад концентрированных кормов, Доильно- молочный блок, деревня для телят и т д,- входили в этот самый «Первый пусковой комплекс». И спешка, судя по народной молве о стоимости тех коровок, была нешуточная.

Ведь приедут дорогостоящие животные, а на объекте нет нормального водоснабжения, электроснабжения, не завершены такие важные объекты комплекса как санпропускник и дезбарьер, а ведь к коровам нельзя подойти будучи одетым во что попало, необходимо обрабатывать и одежду обслуживающего персонала и автомобили, которые в частности завозят корма и вывозят навоз.

С навозом в коровнике целая история. Проектом были предусмотрены дельта - скреперы, такие скребки, которые тянут по дорожкам коровника тросами и навоз убирается в отвалы, но их по какой- то причине не запустили. А даже наоборот - демонтировали. Учитывая ситуацию с трудовой занятостью населения в Курской области, местным было вполне себе на руку пойти и вручную чистить навоз в коровнике. Собственно коровников должно быть два- 1а и 1б, но с коровником 1б история была вообще непонятная - кроме стального остова несущих конструкций, на которых висели прожекторы временного освещения, больше ну ровным счетом ничего.

Сама конструкция коровников не предполагает наличия боковых стен - их заменили шторы, которые должны опускаться и подниматься в зависимости от того, с какой стороны дует ветер. Понятно, что Черноземье, но хотел бы я, чтобы разработчики такого проекта, сами простояли зиму, прикрытые шторами. Впрочем, ситуация с проектом и со всеми особенностями строительства - дело не мое. Я всегда считал, что для решения такого рода проблем существуют всякие комиссии, санитарно - эпидемиологический надзор, экологический надзор - целый набор организаций, которые существуют для того, чтобы следить за качеством гигиены и жизни людей и животных. Но факт остается фактом: при том, что в проекте присутствуют всякие дезбарьеры и дезблоки, по территории вполне себе ходили строители, а задняя сторона молочно - товарной фермы вообще не обнесена забором- ходи, кто хочешь, ездий.

Ну вот, а теперь снова лирика. Чтобы, значит, не скучно было читать. Да и без того приходится избегать специфических терминов вроде: расчетная мощность, установленная мощность, частотные преобразователи и т п. Поскольку моя кровная организация отказывала мне в своевременной выплате командировочных и зарплаты, то довелось мне воровать в поле кукурузу. Именно тогда один из местных жителей и рассказал мне животрепещущую историю о продаже полей с посевами. Но, доложу я вам, была в этом какая- то душещипательная романтика - это о краже кукурузы. Заходишь в поле с краешка, озираешься, будто кому- то есть дело до этой кукурузы и тыришь початки… Потом пытался их сварить, но кроме расстройства ничего не вышло- перезрелая была кукуруза, поздно я за ней на охоту вышел.

Ну так вот, о кормах. В «Первом пусковом комплексе», разумеется, были предусмотрены и построены силосные траншеи, много. Еще год назад, осенью 2011 года, была заложена в эти траншеи зеленая масса, для ферментации, с тем, чтобы по - созреванию, кормить силосом коров, которые уже тогда ехали из Оклахомы. У силоса как и у винегрета есть безусловно срок годности, и, когда этот силос, пролежал год в ямах, он становится непригодным для кормления. А какой от этих ям исходил запах! Ну вы должны себе представлять, если когда-нибудь, на даче, вскрывали совсем не большую компостную ямку. Меня все время мучает судьба тех рабочих, которые, в конечном счете, будут вынуждены вскрыть те ямы и вывезти перегнивший силос с объекта. Думаю об этом с ужасом и иногда просыпаюсь среди ночи от кошмаров, связанных с этими силосными ямами.

Думаю, что это не такие уж неизбежные трудности строительства, которых никак нельзя избежать. Но тем не менее. Считаю, что пора бы рассказать о людях, которые являли собой заказчика такого крупного и ответственного объекта, раз уж сам президент Д. А. Медведев неусыпно наблюдал за ходом строительства, то очевидно, что и доверенные лица должны быть не менее ответственными, чем сам президент.

Офис компании АПК «Мансуровский» (могу путать точное юридическое название, но уверен, что любая поисковая система отправит по назначению - интернет великая вещь) находится, разумеется, в Москве. Ведь на самом деле, только из столицы, которая «нева слип» как те черноземные куры можно полноценно руководить строительством, которое находится настолько рядом - всего в Курской губернии. Не берусь рассуждать о руководстве этой компании, поскольку ни с кем не знаком лично, хочу несколько слов сказать только об одном человеке - И. В. Галюке.

Это замечательный и уверен - крайне опытный в вопросах строительства человек. По моим соображениям, он входит в некое тайное сообщество обскурантов, которое сам Галюк называет «инвесторы» и говорит о них, вздымая ввысь взгляд и поднимая к небесам указующий перст.  Сам я присутствовал только на двух еженедельных совещаниях под его председательством - больше не выдержал. Такого количества «воды», не имеющей отношения к производству, строительству и вообще к комплексу, мне никогда не приходилось слышать, невзирая на весь мой опыт общения с заказчиками, генподрядчиками и прочими ответственными лицами.

Вообще структура строительства перестала быть для меня понятной примерно с июля 2012 года, когда вдруг, на ходу, компания - заказчик решила сменить генподрядчика. Мне казалось, что это катастрофа, но так не казалось магическим «инвесторам», они знали, что поставят И. В. Галюка и он победит. И он победил - ему удалось, не заплатив подрядчикам практически ни копейки, продолжить строительство и даже что- то ( по слухам от местного населения) построить.

Правда меня до сих пор по ночам мучает водозабор - ведь зима, ведь подача воды коровам и людям в строительный городок - вопрос жизненной необходимости. Но, вероятно, вопрос людей - последний в списке вопросов Галюка. Он неоднократно изрекал, поминая в суе «магических инвесторов»: дайте мне на объект 1,5 тыщи рабочих. Тогда я смогу быть уверенным в том, что вы работаете! Но, повторюсь, Галюку таки удалось что- то там построить.

Коровок, как уже говорилось выше, завезли, они стояли грязные, чахлые, не понимающие по-русски и вот тогда мне вспомнился незабвенный А. Макаревич со своей песней о коровах. Случилось однажды, что в коровнике погас свет, что не мудрено при сложившейся на объекте схеме электроснабжения. Наша дружная и творческая бригада, в составе: руководителя проекта, начальника участка и инженера - электрика выехала этот свет починять.
Ничего удивительного в том составе нет, учитывая, что рабочим уже давно не платили зарплату, и содержать дежурных электриков просто было не на что. Так вот, начальник участка,  Евгений (назовем его так), поехал в таких сандалиях на босу ногу и полез в коровнике искать оборванный провод, а коровье дерьмо со смачным чавканьем просачивалось между пальцев ног… фу, совсем не аппетитно, но вот такая неэстетическая реальность.

Когда задумывалась эта статья, то в голове, чаще всего по ночам, мелькали образы, лица, события и мне казалось, что я никогда не смогу написать ее до конца. Когда удалось побороть лень, выяснилось. Что статью вполне можно как- то написать и даже закончить, но есть необходимость как- то ее расширить, поэтому и появилась идея выложить эту писанину для широкого обзора- быть может появятся вопросы. На которые с удовольствием отвечу.

Еще хотелось проиллюстрировать статью какими- нибудь фотографиями, в частности- фотографией той самой часовни, построенной на месте дома предка бывшего президента, а ныне премьер- министра Д. А. Медведева, обратился было за этим к Перцеву: Съезди в Мансурово - сфоткай, на что получил примерно такой ответ: «Ехать могу только на КамАЗе, а на КамАЗе ехать туда не айс, долго и нудно, поэтому не поеду». Таким образом, Евгений лишил всех возможных читателей посмотреть картинки реальной Курско- Советской действительности.

Продолжение.

Медведев, Президент, Реальность, Работа, Разум, Мансурово

Previous post Next post
Up