Основано на посещении реальных нескольких ресторанов. Фото из интернета.
Сервис в китайских ресторанах (приграничных городов) это что-то с чем-то. Представьте себе - захотелось вам покушать. В Китае с этим хорошо и плохо одновременно. Хорошо - порции большие и дешёвые. Плохо - для вегетарианцев выбор никакой и меню преимущественно china-style: много мясного, острого, странного.
Ладно. Выбрали мы какой-нибудь ресторан (который по сути не более чем кафе, если честно), заходим. В половине случаев вас никто не встретит, в другой половине - встретят, посадят за столик, дадут меню и покинут вас очень надолго. В одном ресторане после получения меню мы так и не дождались официанта, переместились в другой (я сторонник «голосовать ногами» в случае фигового сервиса).
Меню в большинстве случаев выглядит примерно так:
На описание ингредиентов даже не надейтесь. На то, что вам принесут именно то, что вы заказывали, надеяться можно, однако надежда сия может оказаться напрасной. Заказали мы как-то вареники с картошкой. Вареники нам принесли, да. Только сверху они были обильно политы мясным соусом с кусочками мяса и луком. В другом ресторане после заказа одного салата нам принесли два, причём совершенно не те, что мы заказывали. Кстати, лук, специи, соусы и т.п. приправы (порой не очень приятные на русский вкус) вообще китайцами часто в меню даже не упоминаются, но присутствуют - подумаешь, чего их упоминать.
Ещё один хинт китайских меню - порционность. Китайские порции довольно большие, а русские к такому не привыкшие. Поэтому в многих ресторанах указываются две цены. Например - 20/11. Т.е. за полную порцию 20 юаней, за половину порции - 11 (1 юань ~5,5 руб.). Если по части блюд стоит только одна цена, значит порцию не делят (ещё раз повторюсь - они реально большие!).
Ладно, приняли наконец-то у вас заказ. Принесут его достаточно быстро - ну, как приготовят. Правда, если вы заказываете, скажем, суп, второе и десерт, то очередность подноса блюд может быть строго обратная. Кстати, если вы ждёте официантов в форменной одежде - ага, щаз прям. Скорее всего, к вам лениво подойдёт китаец в джинсах и кожаной куртке (в помещении! в +25!), держа одну руку в кармане, другой рукой он молча поставит на стол тарелку и гордо удалится. А потом ещё будет сидеть за соседним столиком, громко слушать музыку на телефоне (ну и что, что в ресторане играет другая музыка) или (чаще) с любопытством смотреть на то, как едят белые варвары.
Кстати, за другим соседним столом могут кушать сами официанты и прочие работники ресторана. Или даже не кушать, а например, чистить рыбу или готовить салат. На кухне ж скучно и не интересно!
За тем, чтобы вас всё устраивало и вам всего хватало, следить, разумеется, никто не будет. Ведь лаовэи сами могут походить по ресторану в поисках официанта, чтобы, например, заказать что-то ещё или попросить счёт. Вот с последним, кстати, всё очень аккуратно. Сдачу вам принесут и чаще всего даже не будут ждать чаевых, а при наличии оных сильно обрадуются. Однако ж пожелать заходить ещё в большинстве случаев забудут. Не зря.
via
Тёмной ночью.