Хорошая мина при плохой игре

Nov 21, 2011 12:42


Цитата из “РГ”:

“Вообще в последние годы российский книгоиздательский рынок “сдувается”, как формулируют его участники. За три года его объем упал в полтора раза - с трех миллионов долларов до двух (64,6 миллиарда рублей, по данным Федерального агентства по печати). При этом весь издательский бизнес страны уступает ряду зарубежных издательств. Например, около восьми миллионов долларов составляет оборот одного только британского “кита”. И таких “крупных млекопитающих” в мире книгоиздания целое стадо в десяток голов.

Это печальное свидетельство того, что Россия потеряла звание самой читающей страны, покупателей книг стало меньше. По данным опросов, 48 процентов населения за год не читают ни одной книги. Как сладкий сон вспоминают книгоиздатели стотысячные советские тиражи, а также конец прошлого века, когда фанатично жаждущие информации покупатели сметали с прилавков печатную продукцию любого качества. Только за последний год общий тираж издаваемых в России книг упал на 8,8 процента - до 653,8 миллиона экземпляров, количество наименований - на 4,6 процента - до 121738 титулов. Хроническое падение среднего тиража прослеживается последние десять лет - с 8,8 тысячи до 5,4.

Особенно явно кренятся к малотиражности региональные издательства. Деваться им некуда, ведь 90 процентов тиражей всех российских книг издается в Москве и Петербурге. Только одна книжка из десяти издается на территории всей остальной страны: региональному бизнесу достаются тиражи либо маленькие, либо очень маленькие. Неудивительно, что многие издатели эмигрируют в столицы. Например, в Москву переехало издательство из Челябинска - и выросло в крупнейший издательский дом, который ежегодно выпускает 700 наименований книг общим тиражом шесть миллионов экземпляров и специализируется на книгах по кулинарии.



Надо заметить, что с 2003 года в нашей стране книга не считается культурой: книгоиздание выпало из структуры Минкультуры и отдано на откуп бизнесу. Большинство региональных и муниципальных бюджетов отнеслись к такой перестройке согласно пословице про “бабу с воза”.



Но все эти сетования скоро прекратятся, поскольку именно сейчас, в это самое время, мы переживаем революцию, к счастью, без залпа крейсерского кормового орудия. По оценке крупнейшего игрока на рынке электронных книг, уже около 20 процентов всех российских читателей пользуются букридерами. Российская книжная палата приводит несколько оценок объема рынка е-книг в России: возникнув всего два года назад, ежегодно он демонстрирует 100-процентный рост, его легальный сегмент составляет 2-2,5 миллиона долларов, а в совокупности с пиратским контентом - 10-12 миллионов. При этом 95 процентов закачек в Рунете приходится на пиратскую продукцию: благодаря “пиратам” книга стала бесплатной.

- Целая индустрия летит под откос, - мрачно прогнозирует издатель Федор Еремеев, который из принципа не собирается покупать ридер.

Впрочем, большинство экспертов уверено, что “живая” книга выживет даже в случае цифрового апокалипсиса, указывая на ее очевидные преимущества, такие как иллюстрации и тактильные ощущения.”

Читать целиком.

via Тёмной ночью.

Заметки, цитатник, книгоиздание

Previous post Next post
Up