Дальневосточные гитики

Sep 02, 2011 12:34

Оригинал взят у jaerraeth в Дальневосточные гитики
Карьерные перипетии

В середине 19 века исследовать устье Амура и связанные с этой рекой приморские территории была послана экспедиция во главе с капитаном I ранга Г.Невельским. Он провел предписанные гидрологические работы, установил, что Сахалин является островом, а все исследованные географические объекты, до того "ничейные", объявил новой территорией Российской империи. А вот на это последнее действие он никакой санкции от начальства не имел.
Возбужденные "агрессивными" действиями России на Дальнем Востоке, англичане подали протест российскому канцлеру Нессельроде. Канцлер, уже и так до смерти перепуганный неудачами русского оружия в Крыму против все тех же англичан, помчался с жалобой на незаконные и опасные действия капитана к царю.
Николай I, тоже крайне болезненно воспринявший Крымское поражение, но, в отличие от канцлера, только теперь и думавший о том, чем бы в ответ насолить англичанам, вызвал Невельского к себе. Капитан осознавал, что ничего хорошего от вызова к императору, известному своим крутым нравом, ожидать не приходится, и перед этим визитом попрощался с молодой женой.
И действительно, император встретил его исключительно холодно и объявил, что за самовольные действия, наносящие ущерб Российской империи он, Николай I, своим указом разжаловал капитана I ранга Г.Невельского в рядовые матросы (Копия указа была передана Нессельроде, а тот лично оттащил ее в английское посольство). Но, поскольку Невельский, продолжил император, провел трудную экспедицию и не потерял в ней ни одного человека, то ему присваивается звание капитан-лейтенанта. А поскольку Невельскому удалось первому составить карту устья Амура, ему присваивается звание капитана I ранга. Ну а поскольку он первый доказал, что Сахалин - остров, ему присваивается звание контр-адмирала.
Дистанцию от рядового матроса до контр-адмирала Г.Невельской преодолел не более чем в полминуты. Это была самая быстрая и самая головокружительная карьера в истории российского морского флота.

===

Очень нам нужен ваш Дальний Восток

В одно прекрасное утро тысяча восемьсот шестьдесят по сей день неизвестно какого года вооружённые силы Российской империи перешли государственную границу и начали решительное наступление вглубь китайской территории в районе залива Посьет. Войска в составе конного отряда казаков и роты стрелков, не встречая никакого сопротивления и самого противника, продвинулись километров на десять, захватили стратегически важную переправу через реку Туманган, и основали на этом месте военный пост Савеловка в честь командующего этими войсками полковника Савелова. Там и остались. После чего стали с некоторой тревогой ждать, что будет дальше - всё это странное вторжение было личной инициативой бравого полковника.
Гениальный замысел полковника оправдался - китайские власти этого вторжения попросту не заметили. Стрёмный был райончик, банды разбойников-хунхузов повсюду бродили - в общем, официальным китайским лицам туда лучше было не соваться. Не замечали китайцы этого иностранного воинского контингента на своей территории лет пятнадцать. Зато к полковнику явился маленький корейский народ в составе нескольких десятков семей со своей скотиной. Полковник щедро раздал им китайские земли и взял под свою охрану от хунхузов. Узнав про это, хлынули новые толпы корейских переселенцев. Земли хватило всем. Корейцы перешли в российское подданство. Годы шли, посёлок разрастался и стал бойким центром международной торговли с соседней китайской деревенькой Хуньчунь. Собственно, и сама эта деревенька, ныне процветающий приграничный китайский город, выросла благодаря нашим казакам. Ведь их поставили на границе с чёткой целью - бороться с китайскими хунхузами. Естественно, это было удобнее делать непосредственно на китайской территории. Укрощая бандитов, казаки защищали и русских крестьян, и корейских, и китайских.
Тучи над посёлком Савеловка нависли в 1882 году, когда вновь назначенный заместитель губернатора по пограничным вопросам провинции Дзилинь наконец заметил недостачу изрядного куска китайской территории. Явившийся по его поручению воинский отряд был остановлен казаками, которые показали пограничный столб совместной российско-китайской демаркационной комиссии - исторический столб стоял прямо за околицей посёлка со всеми надлежащими надписями. Изумлённые китайцы отбыли восвояси и долго потом вероятно сидели над картами. По их расчётам выходило, что столб должен был стоять вроде бы не там. Но где конкретно не там, они точно сказать не могли - территорию своей страны в этих краях они представляли себе очень смутно. А померить на месте казаки уже не пускали - по их версии, это была суверенная российская территория.
Дзилиньский губернатор пожаловался пекинскому правительству, оно - российскому, на место происшествия прибыла комиссия из Владивостока под началом генерал-майора Барабаша и воззрилась на всё тот же столб. Было принято решение посёлок китайцам не отдавать впредь до выяснения вопроса. Между Пекином и Санкт-Петербургом заскрипели дипломатические перья. Их переписка в течение последующих четырёх лет вылилась в тяжелейший Посьетский дипломатический кризис. Его не назвали Савеловским кризисом наверно только затем, чтобы не вызывать улыбок международной общественности.
Наконец, в 1886 году была назначена новая российско-китайская демаркационная комиссия, которая вымерила, что злосчастный пограничный столб стоит в 22 верстах от устья реки Туманган, а по договору должен был стоять в 13 верстах. Какие силы этот столб передвинули, осталось неизвестным. Может, шутники какие-то, может, он сам как-нибудь. Дырку от его прежнего местоположения так и не нашли. Казаки отступили.
Торжествующий зачинщик всего этого четырёхлетнего переполоха, заместитель губернатора провинции Дзилинь, ныне всемирно известный каллиграф и живописец У Дачэн, поставил на месте Савеловки памятный камень, на котором собственноручно выгравировал надпись собственного сочинения: "эта местность отбита в жаркой схватке дракона с тигром". По сей день этот камень является одной из главных достопримечательностей города Хуньчунь.
Но на уточнённой границе казаки поставили всё тот же переносной деревянный столб. Владивостокская администрация решила не травмировать китайцев и заказала каменный пограничный знак. Деньги на это были выделены небольшие, получилась маленькая кирпичная пирамидка. Она выглядела ещё более портативной - легко можно разобрать и собрать в новом месте. И тогда нервы у китайцев не выдержали - в двух шагах от нашей пирамидки они поставили свой пограничный столб, выполненный в виде 4-метровой толстенной медной колонны на мощном цоколе - хрен передвинешь...

===

Гастрономические преимущества

Нашему госпиталю пришлось стоять однажды вдалеке от проезжих дорог, кругом пошаливали хунхузы, подвоз был затруднен. С неделю мы оставались без съестных припасов.
Под рукою было сколько угодно крупы китайских растений - чумизы и каоляна. Это - обычная, основная еда местных китайцев. Чумиза по виду несколько напоминает наше пшено, каолян - гречневую крупу. Мы стали варить суп и кашу из чумизы и каоляна.
И вот - странное дело! Мы, офицерский состав, если чумизную и каоляновую кашу вполне охотно, и даже не без удовольствия. Солдаты же побросали ложки после первой пробы и отказались есть. Сидели на одних сухарях, голодали, а есть отказывались. Уверяли, что от каоляна болит голова, а чумиза вызывает ломоту в ногах. Командир полка возмущался привередливостью и избалованностью солдат:
- Скажите пожалуйста, какие гастрономы! Мы едим - и ничего, а они морды воротят! Пусть поголодают. Захочется есть, сами запросят!
А может быть, именно потому они и не могли есть чумизы и каоляна, что... не были гастрономами. Чем более однообразную пищу употребляет человек, тем труднее ему переходить на новую пищу и приноравливать к ней свой вкус. Нам, едавшим и устрицы, и сыр рокфор, и рябчиков, и артишоки, и бананы, легче было приспособиться к новой пище, чем людям, привыкшим изо дня в день есть капустные щи и гречневую кашу.
(Вересаев, "Невыдуманные рассказы", by scholar_vit)

===

Золотая Черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, однажды случилось нечто. В разгар борьбы за освобождение вьетнамского народа от китайских захватчиков из ханойского пруда явилась невиданная черепаха и вручила одному герою то ли магический меч, то ли спусковой крючок от метательного механизма. Герой стал потом первым вьетнамским императором, китайцы были изгнаны, черепаха скрылась. Её назвали Ким Куи - Золотая Черепаха. Довольно мутный пруд метров 200 в поперечнике, из которого она выползла, назвали Озером Возвращённого меча, Хо Хоан Кием.
Черепаха вернулась спустя 1700 примерно лет, когда китайцы снова попёрли в эпоху династии Мин. На этот раз никакого вооружения черепаха не раздавала, но вьетнамцы сами воодушевились и прогнали оккупантов. С тех пор уже пять веков Ким Куи - национальная святыня, символ независимости Вьетнама. Тем более что она после своего второго триумфального появления опять исчезла.
К сожалению, черепаха никак не прореагировала в последующие столетия ни на французскую оккупацию, ни на американскую. Иногда она высовывалась из воды, но к тому времени уже приобрела репутацию легендарного лохнесского чудовища.
В последние годы понемногу наладились отношения с ненавистным Китаем, в страну хлынули первые китайские товары. И вот в апреле 2011 года легендарная черепаха не выдержала - она снова явилась! И была поймана.
Учёные её обследовали и выяснили, что это действительно уникальная черепаха. Весом 169 кг, она принадлежит к почти вымершему виду, существующему десятки миллионов лет минимум - гигантский рафетус. Такая черепашка может и больше 200 кг весить. Сколько она живёт, по документальным данным надёжно сказать не получается. Слишком наш век короток. Но оказывается, человечество может им помочь - пойманная в священном вьетнамском пруду черепаха оказалась самцом в юном возрасте, лет сто. Кроме него, на свете осталась только единственная супружеская пара этого вида. По ту сторону границы - в китайском зоопарке. Черепаха женского пола в этой семье ещё совсем пигалица, лет 80. Но престарелый супруг подкачал - яйца остаются неоплодотворёнными. Так что застенчивый парень из ханойского пруда - последний шанс этого древнего вида на спасение.
Консультации китайских и вьетнамских биологов по этому поводу ещё раз доказали, что Восток - дело тонкое. Обе стороны единодушно признали, что везти вьетнамского жениха в Китай нельзя. По восточным традициям, невеста должна переехать в дом жениха, а никак не наоборот. Но отдавать во Вьетнам невесту её китайские опекуны отказались категорически - в городе Сучжоу эта черепашья пара успела стать символом супружеской верности. Кинулись искать четвёртую черепаху, американскими учёными якобы обнаруженную в дикой природе и выпущенную обратно в тщательно скрываемом месте. Не нашли. Даже пол её неизвестен - для этого генетическая экспертиза требуется.
Вьетнамцы может и махнули бы в конце концов рукой на все эти заморочки. Раз невеста к жениху не едет, отправили бы жениха к невесте - куда ему деваться. Но везти главный символ независимости вьетнамского народа от Китая в Китай тоже нельзя! Это всё равно, что Царь-пушку в рейхстаг отправить.
Искусственное оплодотворение не светит - гигантские черепахи размножаются неторопливо и от вибратора могут просто погибнуть. Вот и мучается вьетнамский народ, что ж теперь делать.
Лет двести, впрочем, можно ещё подумать.
А я на их месте просто обогатил бы смысловой ряд - впервые за тысячи лет китайской агрессии символ независимости Вьетнама совершил наконец ответное вторжение, оттрахал китайскую черепаху и с достоинством возвратился...

пиар, история

Previous post Next post
Up