Последний отсчет

Sep 25, 2013 13:15

Один из моих хороших друзей с большим пиететом относится к памяти русских солдат, павших при защите Отечества в любых войнах. Поэтому я был весьма удивлен, когда узнал, что он категорически игнорирует мероприятия и акции, посвященные грядущему 100-летию со дня начала Первой Мировой. На вопрос, в чем дело, он ответил, что не желает в какой бы то ни было форме участвовать в профанации изначально, вроде бы, и в самом деле глубоко патриотической идеи.
Если честно, я тогда счел, что приятель погорячился. Однако на днях это мнение подверглось серьезнейшему испытанию. Просто довелось проходить мимо областного Историко-краеведческого музея, точнее, мимо установленного рядом с ним памятного знака. Для тех, кто не знает: это три стилизованных языка пламени - своего рода законсервированный в пластике Вечный огонь. В конце августа некий гусевский холдинг с большой помпой презентовал данное сооружение. Насколько можно понять, позиционировалось оно как преддверие куда более грандиозного мемориала, который должен появиться в городе Гусев на будущий год.
Главной «фишкой» пластикового знака стали часы, ведущие обратный отсчет времени, оставшегося до славной даты - о ней чуть позже. То мероприятие удалось на славу. Произносились идеологически правильные речи, гремел духовой оркестр, маршировали исторические реконструкторы… Короче, почти как у Грибоедова: «кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали». Пару недель спустя то же самое место выглядело гораздо прозаичнее. Ну, допустим, народу в этом уголке Калининграда по обычным дням всегда не очень много (правда, в связи с этим неизбежно возникает вопрос о целесообразности выбора именно данного места). Но главное - уже не светилось то самое табло с часами! И теперь далеко не каждый прохожий вспомнит, сколько именно осталось «до 100-летия победы в Гумбинненском сражении Первой Мировой войны», как гласит надпись над померкшим циферблатом. А спустя еще немного времени, часы вообще исчезли - видать, авторы проекта сполна прочувствовал всю нелепость ситуации.
Положа руку на сердце, мне глубоко фиолетово, что именно там не срослось у спонсоров сооружения и хозяев территории, на которой оно установлено. В любом случае ситуация выглядит совершенно однозначно: кто-то от души попирался на модном сейчас тренде, ну а потом, немного переиначивая поговорку, хоть табло не гори. Интуиция (а если точнее, жизненный опыт) подсказывает, что подобных коллизий калининградцам в оставшееся до юбилея время доведется наблюдать еще немало. Например, уже вовсю идет грызня вокруг того, какие и где нужно устанавливать кресты, а также как и когда именно проводить памятные фестивали. Еще бы - в желающих освоить выделяемые федеральным центром средства, или хотя бы воспользоваться прекрасной возможностью для саморекламы, у нас традиционно недостатка нет. Ну а после августа 2014-го не на шутку возбудившиеся сейчас чиновники и бизнесмены вновь благополучно забудут о воинских захоронениях и памятниках 1914 года. Вновь без боя уступив поле деятельности «черным следопытам».
Увы, приходится констатировать, что вековой юбилей Великой войны пришелся не на самое подходящее для воспитания патриотов своего Отечества время. Наивно было бы ожидать, что сегодня, когда все в нашей стране подчинено интересам коммерческой выгоды, чистая идеология возобладает над меркантильными соображениями. Вот только от стойкого ощущения гадостности от зрелища плясок на костях героев все эти логические выводы не избавляют.
Да, кажется, мой друг был прав…

on life

Previous post Next post
Up