В сентябре 2014 года мне довелось побывать в испанской Каталонии. Либо я не прочувствовала до конца весь дух места, как это было с Китаем, либо так бывает, что не моя страна - и все тут. О Швеции вот хотелось кричать на каждом шагу, а здесь на душе было как-то ровно.
Воспетая Барселона оставила после себя неглубокий отпечаток поверхностной туристичности. После целого дня прогулки я влюбилась, и мы решили провести там не запланированную неделю, так как, казалось, что красоты и настроения хватит надолго. Однако волшебство рассеялось почти сразу. Заехав в арендованную квартиру и приготовившись к новым приключениям, мы вдруг обнаружили, что уже все посмотрели в первый визит, и заскучали буквально к концу дня. Для меня в этот раз за фасадом конфетных зданий Гауди обнаружилась пустота. То чувство, когда откусываешь шоколадной фигурке голову в предвкушении цельного куска, а внутри внезапная пустота.
Зато в окрестностях каталонской столицы мы нашли немало действительно чудесных и глубоко отпечатавшихся в памяти мест, о которых я вам немного расскажу.
Маленький городок в провинции Жирона с крепостной стеной, хорошо сохранившейся с X века, который стал для меня личным мини-эталоном средневекового города. Как по заказу погода в тот день испортилась ровно в тот момент, когда мы остановились осмотреться уже на территории. Пошел дождь, и мост, ведущий к воротам крепости, предстал в полутьме и тумане.
Туристов почти не было, и мы вволю нагулялись по узким, как с картинки, улочкам. Средними веками веяло от каждого камушка на мостовой, а в каждом закоулке пахло историей. Моросящий дождь временами превращался в средней силы ливень, а мне все казалось, что вот-вот очередное окно откроется, и на голову нам опрокинут ушат с помоями, как в настоящем средневековом городе.
Безлюдные места действуют на меня всегда более весомо. Не буду спорить, что для полного впечатления в некоторых случаях необходима толпа, и ты как рыба в воде изящно снуешь в потоке, получая особое удовольствие от бешеного ритма. Это верно не для Испании, как мне показалось. Несмотря на высокий градус эмоционального накала здесь не терпят суеты. Поэтому и местные драгоценности раскрываются лучше при неторопливом одиночном созерцании.
С особым удовольствием я заходила здесь в сувенирные лавки. Обычно дня через два от безделушек рябит в глазах, а на душе тоска от мысли, что нужно будет выбирать из этого колорита, что привезти домой. В Бесалу был один сплошной комфорт, так что из лавки с глинянными крынками и кожаными изделиями просто не хотелось вылазить.
И даже местная наливка из черной смородины оказалась самой ароматной и вкусной. В каждом местечке в Каталонии есть свой фирменный ликер, названный в честь него. А в мясном магазине есть свой музей, посвященный производству хамона и колбас.
Мой эпитет для Бесалу - завершенный. Образ в голове, к которому ни убавить, ни прибавить. Городок в хрустальном шаре, где вместо снежинок - ливень.