Парадоксальным образом, оказавшись без ридера, начала больше читать. Лишившись сна, читаю по дороге на учебу и домой, вместо того чтобы, как обычно, дремать или слушать музыку, глядя в окно и не думая ни о чем. Пару дней назад дочитала "Шутку" Кундеры.
Хорошая книга, приятная. Читается быстро и гладко. Это то, что мне подходит и нравится: в какой-никакой сюжетец постоянно врываются потоки сознания героев (в "Шутке" повествование ведется от лица нескольких людей поочередно), и когда закрываешь книгу, эти потоки продолжают шелестеть разными мыслями уже в моей голове, не прерываясь.
О чем эти шелестящие мысли? О совершенно чужом мне времени, которое я знаю лишь по книгам и рассказам. Странное время, когда быть отдельным от других считалось если не предосудительным, то подозрительным; когда зависимость от чужого расположения значила в судьбе не просто много, а иногда фатально много. Но я слышу противоречивые мнения на этот счет. Наверное, и время это не было однозначным. Наверное, события, описанные в книге, вполне могли иметь место. С другой стороны, многие тысячи, даже миллионы людей жили, не участвуя в идеологических войнах, не пытаясь выпрыгнуть за предлагаемые пределы - и их ничто из этого не коснулось. А, например, родители считают, что нынешний тоталитаризм ничуть не лучше того тоталитаризма, а даже хуже, потому что тогда правила игры всем были известны, а сейчас ты не знаешь, в какой момент тебя прижмут, потому что правила динамично подстраиваются под того, кто сильнейший прямо сейчас, и через минуту все может измениться.
Поскольку я никогда не получу объективной картины советской жизни - я всегда буду получать лишь субъективные воспоминания конкретных людей, у каждого из которых свои счеты и претензии к своему прошлому - мне важнее определиться со временем, в котором живу я. И в этом времени я не чувствую опасности лично для себя, но я чувствую обезличенную всеобщую мерзость и бесперспективность. Я бы могла сказать, что мы живем в тяжелое, смутное время перемен, если бы только каждое поколение ни могло сказать точно того же о своем времени. Никогда не бывает хорошо и спокойно. Тем не менее, это не мешало людям во все времена быть молодыми, работать, находить свое счастье. Вот и мне ничто не мешает. И у меня нет претензий к своему времени о "загубленной жизни" и "упущенных возможностях". Ну, может, это только пока. Там видно будет :)
О чем еще? Собственно, о том, как можно пропустить свое настоящее, постоянно цепляясь за прошлое. Главный герой живет мыслями о предательстве, которое пережил в юности, вынашивает и взращивает в себе ненависть к прошлому и планы мести. И он методично занимается этим, пока не осознает вдруг, что всю жизнь только и занимался поиском виноватых и возможностей отомстить - и так жизнь и прошла, а месть так и не свершилась и вообще не имеет смысла. А, наверное, можно было потратить жизнь на что-то другое? На что-то, что принесло бы удовольствие? И от чего не было бы потом чувства потерянного времени и разочарования?
Как бы ни была наполнена книга "высокими" рассуждениями о жизни и на какие бы отвлеченные размышления она меня ни толкнула, больше всего задела меня одна фраза: "На меня глядело умоляющее лицо жалкой влюбленной женщины". Так меня расстроила эта жалкость и унизительность ситуации, так я возмущалась всей душой, что герой так гадко воспользовался женщиной, чтобы потом только понять, что ошибся и таким способом он не может достичь своей цели... А потом подумала, что я сама не могу придумать для себя ничего более гадкого, чем оказаться на ее месте, на месте "жалкой влюбленной женщины", и нуждаться в том, кому я безразлична, а главное - доверять и ошибаться в этом доверии.
Но и эта сюжетная линия была повязана с остальными одной общей для всей книги идеей: люди ошибаются, заблуждаются, не понимают друг друга. Ошибаются, предполагая, что знают, что думают другие и как и почему они поступят. Ошибаются, полагая, что их планы сбудутся. Ошибаются, полагая, что их планы вообще имеют какой-либо смысл, потому что они ошибаются вообще в том, как понимают себя, мир вокруг себя и свои с ним взаимоотношения. И из таких заблуждений складывается жизнь, и тем их последствия значительнее, чем серьезнее относишься к себе и своим убеждениям и думаешь, что никогда не ошибаешься.
Как быть? Можно бы не иметь страстей и твердых убеждений, которым бы посвящал слишком много себя, своих сил и времени - чтобы, если придется в этих убеждениях разочароваться, не пришлось бы разочаровываться во всей своей жизни. С другой стороны: как же без убеждений? Они же сами рождаются и роятся в голове, на них стоишь, по ним идешь - куда без них? Тогда, наверное, нужно любить свои убеждения настолько, чтобы потом не жалеть ни о чем, даже если все развеялось в дым. Вот: не жалеть ни о чем.
Ну, как-то так.