Dec 27, 2024 17:32
Тенденция "раскрывать" иронию (ну и её старшего брата сарказма) начинает, если честно, настораживать.
Вначале определение из толкового словаря Ушакова
ИР’ОНИЯ, иронии, ·жен. (·греч. eironeia) (·книж. ). Риторическая фигура, в которой слова употребляются в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки (лит.), напр. слова лисицы ослу: "Откуда, умная, бредешь ты, голова?" Крылов.
Иронию опознают по контексту; в устной речи - по манере изложения, интонации (ну и тоже по контексту). Знаменитый анекдот на эту тему, который важно читать с правильными интонациями:
Классная руководительница входит в класс и видит надпись на доске: "МАША - ДУРА". Поняв, кто именно написал, она говорит:
- Вовочка, немедленно встань, повтори три раза, что Маша не дура и извинись!
Вовочка поднимается из-за парты:
- Маша не дура. Маша не дура? Маша - не дура?! Ну, извините!
В нотации тех современных блогеров, что постоянно раскрывают иронию, это записывалось бы так:
"Маша - не дура (на самом деле дура)".
Ну то есть если я читаю о чём-то очень неуместном или неприятном, случившемся в данный момент, и далее в тексте "Как это вовремя!", то мне понятно, что в ходу ирония (что на самом деле не вовремя). Но нет, блогер считает читателей (так получается) недостаточно сообразительными, и взамен пишет так:
"Как это вовремя (нет)!"
Тут даже не поймёшь, как бы вежливо сформулировать пожелание к таким публицистам. Наверное - не считать читателей идиотами.
Иначе так и "до смеха в зале" недалеко. Так, чтобы по всему тексту были расставлены суфлирующие пояснения, как что читать и как где понимать. Предоставьте уже мне, читателю, право понимать. И если у вас не вышло выразить иронию в тексте (а наипаче - в звуковом варианте), то можно только пожелать работать над собой, чтобы читатель видел те самые интонации даже в немом потоке букв перед глазами.
Всё же у нас не "Идиократия".
творческий процесс,
Интернет