Память человечества (ч. 2)

Sep 16, 2018 20:44


Общение с одним из основателей "Memory of Mankind" навело на некоторые, не слишком приятные мысли об истории и памяти человечества в целом.


Как много подлинных исторических памятников сохранилось, скажем, со времён античности? Я не предполагаю, что "всю историю переписали, ничего подлинного нет". Интересно оценить, насколько точно на самом деле мы знакомы с древней историей.

Священные тексты арьев (на местности, ныне известной как Индия) передавались устно, и утверждается, что техника передачи была очень и очень точно, тексты не искажались. И утверждается, что не искажались минимум две тысячи лет. Поскольку нет никакой возможности проверить достоверность этого утверждения, можно временно принять его на веру. Что известно об исторических памятниках других местностей, народов и времён?

В публикациях упомянутого MoM предполагается, что до наших времён дошло менее одного процента достоверной информации о прошлом. Пусть даже письменность не позволила сгинуть всему корпусу знаний за последние три и более тысячи лет, но ведь и письменные памятники пропадали, иной раз в огромных количествах.

Модно спорить, действительно ли Умар ибн Хаттаб приказывал сжечь Александрийскую библиотеку. Главное, что она сгорела. Сгорали и терялись с тех пор очень и очень многие материалы. Книги и другие бумажные публикации, микрофильмы, магнитные плёнки.

Полагаю, не всех удивит тот факт, что библиотеки вполне официально уничтожают старые книги. То же касается порой и архивов официальных. Данные теряются, порой - во всё тех же ужасающих количествах. А пустоту порой заполняют позднейшей интерполяцией. Ни на что не намекая - сравните учебники истории советских времён (у кого сохранились от родителей и их родителей) с новейшими историческими учебниками.

Что касается Интернета и цифровых носителей вообще, здесь всё ещё хуже. Даже не потому, что данные теперь не только теряются, но и фальсифицируются. Интернет позволил порождать огромное количество белого шума - искажённых и попросту недостоверных данных. Всех видов - текст, изображения, аудио- и видеоматериалы. Нет никакой возможности понять, что именно сообщают вам те же поисковики - стараниями SEO-оптимизаторов и недобросовестных, скажем так, коммерсантов Сеть полна лживой и просто ненужной информации. Про то, что доля па-сообщений в общем потоке электронной почты редко опускается ниже половины, узнать несложно.

В общем, ситуация безрадостная. Данные теряются, доверия к ним нет - всё можно подменить, исправить, изъять из доступа. Если взять срез в тот же 1% и предположить, что статистически состоятельная выборка попадёт к археологам какого-нибудь XXXI века, что они решат о современной нам культуре, науке, повседневности?

Предполагаю, что упомянутый срез будет мало коррелировать с действительными достижениями науки и культуры, там будет мало действительно достоверных исторических фактов.

И что-то подсказывает мне, что ситуация будет и далее развиваться от плохого к худшему. Найдётся ли у кого-нибудь хотя бы пара обнадёживающих контр-аргументов?

интернет, история, раздумия

Previous post Next post
Up