В электричке Москва-Тверь в субботу утром народу столько, как если бы это был будний день. Связано это с тем, что зарплаты в Москве в несколько раз выше, да и нет свободных рабочих мест для квалифицированных работников (включая медсестер и учителей), поэтому многие жители работают в Москве, а на выходные приезжают домой.
15 сентября в Твери так же, как и во многих регионах, прошел митинг, который правильнее охарактеризовать как выражение солидарности со столичным «Маршем миллионов». Всю дорогу от вокзала до Тверской площади, где он проходил, сопровождают заросшие травой трамвайные пути. В определенный момент выделенная зона путей заканчивается, и они едут на середине автодороги. Трясутся так, что кажется видишь джип на бездорожье, а не трамвай. Дороги в городе практически никогда не ремонтируются и покрыты дырами разных размеров. Как сказали нам позже местные жители, из-за этого трамваи регулярно сходят с рельс.
Местный протест не вызывает особых опасений у властей, поэтому охраняет его всего один автобус с полицейскими. Для входа на митинг не нужно проходить через рамки, и он не окружен ограждениями. Людей действительно немного, бояться нечего. По оценкам организаторов митинга протестующих было около 300, по нашим - не больше 150. В отличии от Москвы можно наблюдать
очень сильный возрастной провал: стоят только глубокие пенсионеры и люди моложе 30 лет. Выступить на митинге может любой, нужно только заранее записаться в очередь у организатора. Флагов больше всего красных, но их в основном держат пенсионеры. Молодежь держит либо флаги «Яблока», либо черные анархистские флаги. Со слов активистов, на прошлых митингах так же было много националистов со всей соответствующей символикой, в этот раз от них есть только выступающий. Повестка митинга точно так же основана вокруг риторики против Путина и Единой России. Даже резолюцию затем распространяют такую же, своей не пишут. Из местных проблем на митинге озвучивают только те, что связаны с новым губернатором Шевелевым, пришедшим на место Зеленина. Он приехал из Рязани и вся его команда оттуда. Среди протестующих много тех, кто им недоволен, поэтому все активно поддерживают кричалку «чемодан-вокзал-Рязань».
После митинга мы идем общаться с его организаторами и местными активистами Алексеем Домановым и Юрием Суетиным. Оба студенты. Алексею 20 лет, он уже три года проявляет свою гражданскую активность. Начинал в движении «Сталь», потому что податься было больше некуда, однако вскоре понял, что не может участвовать в их активности из-за политических разногласий, и стал сам по себе. Свою активность проявляет в свободное от учебы время. Верит в партийное строительство и хочет к концу осени попробовать открыть в Твери отделение «Народного Альянса». Разговаривает очень размеренно, и создает впечатление человека, нашедшего в таком юном возрасте свое место. Юрий придерживается совершенно других взглядов, в партийную деятельность особо не верит, хотя состоит в либертарианской партии, а так же возглавляет Тверское отделение партии «Демократический выбор». Видно, что политическая деятельность занимает его гораздо больше, чем работа, говорит очень возбуждено и много.
Оба они видят причину малого числа протестующих в равнодушии жителей Твери к местным проблемам, считают, что люди предпочитают смириться с тем как есть, нежели бороться за свои права. Поэтому свою стратегию они выстраивают исходя из того, что людей больше не выйдет. Единственную возможность что-либо изменить в городе они видят через борьбу внутри системы, и участвуют в выборах в городскую думу в середине октября. Особых надежд на депутатскую деятельность они не возлагают, и главным считают статус депутата, который позволит им быть эффективнее в своей гражданской активности - борьбе с ТСЖ, написанием заявлений по поводу дыр на дорогах и т.д. О том, как менять страну они не думают, считают, что основное поле боя за страну идет в Москве, а их дело бороться против местного отделения Единой России и губернатора.
Другой взгляд на проблемы в городе мы узнали еще утром, до митинга, когда встречались с двумя экологами, Александрой и Владимиром (имена изменены). Александра преподает в школе биологию, ведет свой сайт, где общается с учениками, пользуется фейсбуком и воспитывает детей. Ее муж, кандидат биологических наук, преподает экологию в одном из местных ВУЗов, а так же состоит в общественном совете при министерстве лесного хозяйства Тверской области. Особого энтузиазма насчет изменений в стране они не испытывают, свою деятельность, направленную против активного лесопользования воспринимают скорее как рутину, нежели как процесс борьбы, который что-то кардинально поменяет. Выступать против Единой России они не видят смысла, и считают, что многие жители просто боятся, объясняют это тем, что в Твери партия срослась с криминалом и ментами. Несколько лет назад половина членов местного отделения оказались на скамье подсудимых. В отличии от Москвы, фальсификации на выборах никто особо не скрывал. Почти у каждого жителя Твери есть знакомые, устраивавшие карусели или массовые голосования по открепительным. Нашим собеседниками знакомый напрямую предлагал продать свои голоса по цене 500 рублей за штуку. На взгляд Александры и Владимира, чиновники не боятся митингов против Путина и Единой России, однако, это не значит, что на них невозможно вообще воздействовать. В Твери были ситуации, мобилизовавшие на протест гораздо больше жителей, чем сейчас. В частности, так было с протестами против строительства цементного завода в городе Старица недалеко от Твери. Жители города и жители Твери выходили протестовать, писали письма, обращались во все инстанции. Этот протест превратился в широкую общественную кампанию, что привело к заморозке строительства. Однако, экологи считают, что это лишь временная победа, и проект может быть возобновлен. Кроме цементного завода есть еще много серьезных экологических проблем, включая отсутствие независимого контроля и экспертиз над деятельностью Калининской атомной электростанции, полигона промышленных отходов, и лесокомбинатов, ведущих активную деятельность по вырубке лесов.
Основной проблемой, с которой они сталкиваются в своей деятельности, считают отсуствие в городе независимых СМИ, а так же невозможность достучаться со своими проблемами до федеральных изданий. Как это ни странно, но экологи считают, что рейтинг чиновников, который строится в том числе в связи с позитивными или негативными упоминаниями в СМИ, очень волнует самих чиновников. Так губернатор заключает с местными СМИ контракт на информационное сопровождение администрации, чтобы не было негативных упоминаний. Единственный выход для активистов - федеральные СМИ.
Весь день потратив на общение с активистами, мы почти не посмотрели город, так как все, с кем мы встречались, посоветовали нам не ехать на последней электричке в 22.38, как мы планировали, а уезжать на предпоследней в 20.23. Объясняли причину настолько обыденным голосом, что от этого стало еще страшнее, чем от самой причины: на последней электричке на станции Репино в один из вагонов заходят крупные парни, по двое встают у выходов из вагонов, пока другие идут с пакетом и собирают телефоны и кошельки с пассажиров.
P.S. Это неполный отчет об общении с разными людьми, потому что статья готовилась для одного издания, в номер, посвященный политике в регионах, соответственно было ограничение по знакам. Однако, статья не вышла в издании, потому что в день, когда нужно было отдавать номер в печать, главред отменил тему номера, и все труды редактора и авторов пошли на смарку. Публикую свой материал так поздно, потому что номер должен был выйти только на выходных.