Роботизация: обратная сторона медали

Feb 07, 2017 04:24





ИА «Красная весна» пишет, что Китай успешно увеличивает уровень роботизации в промышленности. К началу февраля этого года руководство фабрики Changying Precision Technology Company, выпускающей мобильные телефоны, заменило 90% своих сотрудников на роботов и автоматизированные системы.

В связи с этой новостью вспоминаются предвыборные обещания президента США Дональда Трампа, который обещал вернуть в Америку производство и решить проблему безработицы. И понятно, что если он сумеет решить непростую задачу «переноса» заводов, то, без сомнения это будет не «старьё», а современные роботизированные предприятия. И с безработицей бороться будет ещё труднее.


И эта проблема - занятости населения, особенно молодёжи, - глобальная. «Около 74 млн молодых людей в мире являются беженцами, не имеют работы и подвергаются насилию и дискриминации» - пишет о заявлении генсека ООН Антониу Гутерреша ИА «Красная весна».

Где же будут работать люди, заменяемые роботами? Юрий Бялый затрагивает этот вопрос в докладе о состоянии глобальной экономики (аналитическая передача «Смысл игры», выпуск 112») и отмечает, что пока мировая элита адекватных решений не видит.

image Click to view



Единственное, которое проговаривается - фашистского толка. «Ненужные» люди выводятся из категории людей и списываются со счетов - надо их как-нибудь содержать, пока они окончательно не развратятся и сами не перемрут… Тут на ум сразу приходят такие «продвинутые» «культурные» тренды, как гендерный подход, толерантность в виде свободы разного рода извращенцев, чайлдфри, легальная (в т. ч. детская) эвтаназия и т. п.

Одну из граней этой проблемы очень точно изобразил сто лет назад чешский писатель Карл Чапек в небольшой пьесе «R.U.R.». Кстати, именно там родилось хорошо нам теперь известное слово «робот».

Само же решение по сокращению «ненужных» людей, даже если оно будет реализовано, несмотря на его бесчеловечность, - также тупиковое. У высокотехнологичной цивилизации с малым населением крайне остро стоит проблема передачи знания. Любой катаклизм с большой вероятностью может привести к необратиомому процессу инволюции из-за физической невозможности передать имеющиеся знания следующему поколению в полном объёме.

Данную проблему моделирует наш знаменитый фантаст Кир Булычёв в романе «Посёлок».

Вопрос - по какому пути идти человеку и человечеству становится всё острее. И у России есть потенциал найти на него адекватный ответ.

Смысл игры, Будущее, Экономика, Фашизм

Previous post Next post
Up