«Трущобы Тихого океана» - образ будущего без будущего

Mar 30, 2016 23:51






Вчера прочитал статью Влада Сохина «Радиоактивная пыль» из «Русского репортёра», в которой повествуется о жизни на острове Ебейе атолла Кваджалейн Республики Маршалловы острова. Республика с 1986 года находится в «свободной ассоциации» с США, дающей американским военным право нахождения на территории страны и объявляющей их базы неприкосновенными. Одна из таких баз расположена на одноимённом с атоллом острове всего в пяти километрах самого густонаселённого места в атолле. За ним уже давно закрепились негласные названия «Трущобы Тихого океана» и «остров-гетто» - при площади в 36 гектар население острова Ебейе превышает 15 тысяч человек.


В начале 1940-х годов на острове официально числились всего 19 жителей. После там стали жить рабочие, строившие военные базы, затем на него эвакуировали население других атоллов из-за проводимых США ядерных испытаний, потом отселяли жителей, освобождая острова под базы ПВО.



В марте 1954 американские военные испытали 15-мегатонный водородный заряд «Кастл Браво» в атолле Бикини. Жителей близлежащего атолла Ронгелап вывезли через три дня после испытаний, пытались лечить, многие умерли. Через три года им разрешили вернутся, сообщив, что территория очищена. Лейкемия, опухоли щитовидной железы, ранняя смертность показали обратное, и в 1985 году, через 30 лет, жителей эвакуировали повторно - на остров Ебейе. Всё это можно списывать на халатность, незнание или ошибки, но то, что островитяне своими жизнями заплатили за полученные данные о последствиях радиоактивных поражений на начальной фазе и о длительном проживании на загрязнённой местности - это факт.

В южной части острова в «домах» живут «везунчики» - коренные жители-землевладельцы, получающие от американцев компенсацию за проживание на их земле переселенцев. Сын одного из них, например, обитает в оборудованном под дом металлическом корабельном контейнере. В Северном Лагере собраны «неудачники», в частности, потомки переселенцев из Ронгелапа. Водоснабжение и канализация в их «домах» с условными стенами из картона отсутствуют.


Фото: Vlad Sokhin/Panos Pictures для «РР»
Тридцатипятилетняя Элита возле своей парализованной семилетней дочери Принтесс в их доме в районе Северный Лагерь. После того как Принтесс переболела полиомиелитом, ее парализовало

Объединяет и тех и других перенаселённость и антисанитария, провоцирующие вспышки туберкулеза, полиомиелита, гепатита, гриппа, кори, холеры, и отсутствие качественной медицинской помощи. С переломами, например, отправляют в госпитали Манилы или Гонолулы за 5000 и 4000 км соответственно. Исключения составляют около 10% населения, которые имеют доступ на соседнюю военную базу в 15 минутах пути, где есть все средства для оказания квалифицированной помощи. Отсутствует и полноценное образование, и, самое главное, какие-либо цели и смыслы жизни для людей. Корреспондент пишет:
«Один из местных жителей, которого я встретил сидящим на кладбищенской могиле, сказал мне:
- У нас ничего нет - ни земли, ни работы, ни прав. Жить здесь тяжело, а когда умрешь, тебя здесь даже не похоронят, уже нет места. Это не наша земля - там, где жили наши предки, сейчас стоят ракеты и радары».
И заглавной фотокарточкой к статье ставит детей, играющих в кладбище, - вот так подрастающее поколение ощущает своё будущее…


Фото: Vlad Sokhin/Panos Pictures для «РР»

На примере этих несчастных обитателей Маршалловых островов мы можем наблюдать ярко выраженные пограничными условиями акценты отношения американской (западной) элиты к обычным, простым людям. Этот маленький остров является своего рода моделью будущего, подобной изображаемым западными фантастами, с поправкой на то, что люди, лишённые возможности подлинного человеческого существования, т. е. возможности быть людьми, здесь просто не нужны. От них пока ещё не избавляются, но обрекают на бессмысленное прозябание, тянущееся до смерти. Хотя пожелания избавляться от лишних вообще звучат вполне явно и уже далеко не первый год - см. Фашизм-реваншизм XXI, часть 1 (1:02:30).

В большом же мире, где явные физические ограничения людей пока не просто выстроить, атака на человечность ведётся элитами исподволь - соблазнами воинствующего индивидуализма (права есть, обязанностей нет) и потребительских ценностей, прививаемых через систему образования и массовую культуру. Стремление к саморазвитию и общечеловеческому прогрессу постепенно усыпляются расслабухой и удовольствиями, которые со временем, входя в привычку, накаляясь и обостряясь, формируют новую ценностную установку - гиперпотребление. Так получается «человек гламурного мышления - существо, которое считает акты потребления достижениями» (Жан Бодрийяр). Чтобы оценить своё положение на «прямой ценностей», достаточно постараться припомнить темы, преобладающие в досуговом общении с окружающими. Если ответы лежат в области «Что купил?», «Где ел?», «Как отдыхал?» и т. п., то это повод ущипнуть себя и постараться пробудиться. Потому что альтернативой добровольному пробуждению чуть погодя может стать холодный отрезвляющий душ на острове Ебейе, незаметно выросшем до размеров целой планеты…

Ты человек? В Борьбе
Шаг соверши вперёд!
Выбор идти к судьбе
Быть Человеком ждёт!



Диего Ривера. Человек на распутье. 1934 г.

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!

Коммунизм, Будущее, Фашизм

Previous post Next post
Up