дакотский очаг

May 26, 2012 11:41

Называется "Дакотский очаг". Говорят, индейцы практиковали.



Копаются две ямки и соединяются между собой "норой". В одной яме горит костер, вторая является поддувалом. Годится только для приготовления пищи.

Преимущества:
* Можно разводить на сильном ветру.
* Отличная тяга, костер горит жарко и почти не дымит.
* Рациональное расходование дров - не надо обогревать воздух. Исходя из этого, дров требуется в разы меньше.  * Годится хворост, толстые поленья там ни к чему. Соответственно, костер незаменим в местах, где мало топлива.
* Огонь практически не виден со стороны. Самое то для тех, кто не хочет афишировать свое присутствие.
* Следы костра отлично маскируются. Ямы засыпаются, дерн укладывается на место. Только дерн надо снимать не так, как на снимке, а отступив на полштыка лопаты от края ямы - тогда края обгорать не будут.

В общем, где-нибудь в тундре или степи, где из дров только чахлый кустарник - самое оно. Да и на обычных стоянках тоже вполне юзабельно - экономия дров.

Взято у http://leon-spb67.livejournal.com/417308.html?view=3995676#t3995676

Туризм, В походе, Выживание

Previous post Next post
Up