А была ли на самом деле "Атака Мертвецов"?(расследование к годовщине): часть I.

Aug 01, 2015 15:57

Оригинал взят у yuripasholok в А была ли на самом деле "Атака Мертвецов"?(расследование к годовщине): часть I.
Оригинал взят у gistory в А была ли на самом деле "Атака Мертвецов"?(расследование к годовщине): часть I.
Оригинал взят у corporatelie в А была ли на самом деле "Атака Мертвецов"?(расследование к годовщине): часть I.

Сюжет о беспрецедентной "Атаке мертвецов" в последние несколько лет, действительно, "шагает по стране". Традиционно, с ростом популярности приходит неизбежный водораздел- "Атака мертвецов" не стала исключением. Появившись в современном массовом сознании из удачно сформулированной журналистской интерпретации, эпизод обороны крепости Осовец в 1915 году мифологизировался настолько, что постепенно обрел своих противников и сторонников.  По всем законам массового общества, появились в достаточных количествах  как те кто считает, что "контратака" была, так и те, кто впадает в отрицание разной степени непримиримости. Я бы выделил две группы "отрицателей". Группа первая- самая массовая- "обывательско-агрессивно-конспирологическая", т.е. люди не читают ничего по теме, не знают(и не хотят знать) об актуальной источниковой базе, но отрицают саму атаку просто потому что она им по какой-то(чаще всего идеологической) причине "не люба". Процитирую представителей этой группы, их легко можно узнать издали:

mayor_chistow
2013-05-21 19:02 (UTC) :Если в итоге окажется, что весь этот эпизод представляет собой выдумку газетчиков, нечто вроде 28 панфиловцев, правду обнародуете?

vihrbudushego: А что, "Атака мертвецов" сильно реальнее 28 панфиловцев?

mayor_chistow
2013-05-21 19:33 (UTC) :История в целом мутная. Но я понял в чем дело. Не отравляющие это газы были. А дымзавеса. Под прикрытием дымзавесы немцы наступали. Нереально, чтоб они сами заразили местность и сами же туда полезли, в очаг заражения.

Но это, так скажем, крайние скептики-конспирологи, которые отрицают сам факт контратаки, газовый штурм для них- очередная ловкая придумка царской военщины и пропагандисткой машины. Однако, с ними спорить бесполезно,  все же их позиция иррациональна.  Самое главное, она беспомощна в аспекте доказательности высказываемых ими аргументов, вернее для них характерно тотальное отсутствие этих самых аргументов. Эти люди просто впадают в голословное отрицание, игнорируя аутентичные валидные архивные материалы из РГВИА, доказывающие реальность существования В.К.Котлинского, газового штурма 24 июля 1915 г: как то журнал боевых действий 226-го Землянского полка и Высочайший приказ от сентября 1916 года о посмертном награждении подпоручика В.К. Котлинского Орденом Святого Георгия 4-й степени за эту самую "несуществующую" контратаку. Оба документа не раз публиковались у меня в блоге, можно их в один клик посмотреть по тегу "Осовец".



Но помимо радикально-безумных "отрицателей" "Атаки мертвецов", есть куда более рациональная, подкованная в военной истории(куда более чем я) и в хорошем смысле скептичная часть читателей, представленная, например, .
evil_gryphon и
gaivor .

Именно с такими адекватными оппонентами и есть смысл спорить, их аргументы стоит разобрать более тщательно. Чему и будет посвящен этот и следующий посты.

Действительно, об "Атаке Мертвецов" в ру_нете сейчас не написал только ленивый, сюжет заметило государство, в каждом паблике журналистская ультра-пафосная интерпретация сюжета любого критически мыслящего человека заставит сомневаться и уж покрайней мере проверять источники. А вот в отношении источников у сюжета были давние проблемы- мы помним, что даже полное Ф.И.О., возраст героя контратаки В.К. Котлинского еще два года назад были неизвестны и мне пришлось проделать работу в ГАПО, чтобы докопаться до истины. О других участниках(кроме Стржминского) вообще ничего не известно- ни имен, ни чинов, просто некие мифические воины для очередного ультра-бравурного текста из паблика в контакте с дурного качества фотошопом на тему "русских мертвецов".

Приведем комментариии " умеренных скептиков" для более ясного понимания их позиции:


evil_gryphon :В сообщении (рукописном) о контратаке не сказано ни одного слова что она происходила в атмосфере хлора. (и добавлено: в тексте приказа номер 396 тоже не говорится что эти события происходили одновременно и что контратака была в отравленной атмосфере). Также, контратаковали части которые "вышли из форта" а не те которые покинули окопы спасаясь от ядовитых газов (и которые могли быть отравлены).


evil_gryphon
2015-03-02 16:02 (UTC)- : На более поздние исследования нельзя надеяться потому что, однажды породив артефакт ("атаку мертвецов") и прославив подвиг в газетах уже невозможно от него отказаться. Например, (читая труд М. Свечникова и В. Буняковского) газовая атака началась в 4 часа утра (и облако через 10 минут достигло русских окопов). Там же говорится (на странице 46) что утром был сильный туман и высокая влажность (которые интенсивно поглощали хлор из воздуха), а закончился "газовый штурм" уже в 11 часов (последние немцы оставили окопы около 10 часов).
То есть, все события после первоначальной атаки развивались не очень быстро (7 часов) и происходили уже на местности на которой не было газа.
- Я знаю что такое хлор, как его применяли для газовых атак, каким было от него поражение и насколько он распространялся (например, те кто оставался и стоял в окопах страдали от хлора меньше чем те кто спасался бегством, так как бежавшим приходилось бежать в газовом облаке и интенсивно дышать), а хуже всего приходилось тем кто лежал на дне окопа (хлор тяжелее воздуха и стремится затекать в низины).
- Я также примерно знаю каким путём искажается информация во время боевых действий. Если в первичных документах (журнале боевых действий) не говорится что гарнизон крепости был отравлен, то он не был отравлен что бы об этом ни говорилось в последующих исследованиях.


evil_gryphon
2015-03-02 19:17 (UTC) :-Бойцы 13-й роты встретили газовую атаку, находясь в помещениях "заречного" форта, на большом удалении (2 км по прямой) от окопов.
- Буяниковский и Свечников, страница 46 "Силу действия газов отчасти уменьшили климатические и местные почвенные условия: утро 24-го числа было холодное, туманное, сырое и газ, пройдя частью над мокрым болотом, рекой и водяными рвами обезвреживался в значительной степени, что спасло гарнизон от громадных потерь"
- то есть, 13-я рота (которая на момент газовой атаки была "гарнизон форта") не могла отравиться до такой степени чтобы превратиться в ходячих мертвецов. 1-я и 12-я роты которые всю атаку провели в окопах на передовой, отравились намного сильнее 13-й. (потом ещё 13 рота организованно собралась и прошла ещё 3 километра до места боя, а 12-я с половиной 14-й ухитрилась успешно пойти в контратаку на деревню Сосня, 4-й участок).
- непосредственно в окопах сосненской позиции были 9, 10, 11, 12 роты 226-го полка, и примерно там же или на некотором расстоянии позади, несколько рот ополчения. 12-я рота распологалась на небольшом возвышении (и деревня Балогронды на правом фланге позиции, в которой была 1-я рота 226-го полка и две роты ополчения, тоже была на возвышении).
- При газовой атаке, пострадали окопы сосненской позиции и все кто был в этих окопах. Скорее всего, солдаты из этих окопов начали разбегаться и часть спаслась бегством. Почти все погибшие от отравления газом должны были быть из этих рот (и возможно рот ополчения). 12-я и 1-я роты (вероятно потому что находились на возвышенностях) пострадали меньше 9-й, 10-й и 11-й, остались и позиции не бросили. Немцам пришлось наступать, имея эти позиции (с действующими пулемётами) на флангах (и захватить эти позиции они не смогли, в том числе благодаря артиллерийскому огню из крепости).
- Для возврата потерянных окопов в контратаку отправили 8, 13 и 14 роты, которые успешно отбили потерянные окопы обратно. В 13-й роте погиб командир, которого посмертно представили к награде.
- Потом кто-то, не разобравшись, написал про подвиг 13-й роты как если бы она контратаковала по заражённой газом местности. - И появилась легенда."


gaivor
2015-03-02 17:47 (UTC) : Собственно, коллега evil_gryphon прав. Из Свечникова и Буняковского вытекает, что 13-я рота понесла потери отравленными еще в ходе газовой атаки немцев. И ни слова о том, что атака велась по загазованной местности - что, собственно, и является "фишкой" всех пафосных текстов об "атаке мертвецов". Не думаю, что это умаляет героизм Котлинского и Стржеминского, как и отслаьных участников атаки, но тем не менее.

Если сводить все высказывания "скептиков" к неким кратким тезисам, то их можно артикулировать следующим образом:

а) Газовый штурм доказанно был, контратака 13-роты 226 -го Землянского полка 24 июля 1915 г.(по ст.ст.) под Осовцом доказанно была, но проведена она была позже(возможно значительно) газовой атаки.

б) Все события после первоначальной атаки хлором развивались не очень быстро (7 часов) и происходили на местности на которой не было газа(!)(c).

в)Более того, "умеренные скептики" исходят из априорного утверждения, что гарнизон крепости не был отравлен удушливыми газами, не была отравлена и крепостная артиллерия, поддерживающая контратакующую русскую пехоту. Также, по их мнению, не был отравлен и гарнизон Заречного форта(где дислоцировалась 13-ая рота), якобы, потому, что форт располагался в отдалении от передовых позиций. Поэтому выходящая на подмогу 13-ая рота не была отравлена газами.
г)Cледовательно, Котлинский, Стржминский, Чеглоков, другие офицеры и нижние чины проявили мужество, но отравлены газами они не были. Соответственно:

д) Никакой "контратаки мертвецов" в исторической действительности не было, а имел место быть "просто героизм",  прессой и пропагандой превращенный в легенду с отравлением солдат и офицеров из числа защитников крепости.

Допустим на секунду валидность этих утверждений.Любые допущение конструктивны, если они основываются на неком репрезентативном массиве источников. Но на основе чего строятся такие широкие и смелые суждения? В методологии "скептиков" есть очевидно слабые моменты- видятся эти слабости мне в следующем.Проблема данных сентенций в том, что они постулируются на основе очень узкого круга источников, изобилуя явными и неявными допущениями. В результате обобщения чрезмерно широки и напоминают просто слабо фундированные догадки под видом априорных тезисов. Соответственно,  для финальных выводов необходимо привлечь альтернативные и желательно как можно более удаленные друг от друга по времени и месту создания источники. Чтобы, наконец, окончательно разобраться с тем, что же на самом деле произошло 24 июля 1915 года под крепостью Осовец в Царстве Польском и за что же подпоручик Владимир Карпович Котлинский получил посмертно Орден Святого Георгия.

Так кто же прав? "Умеренные скептики" и "Атака Мертвецов"- царская пропаганда, журналистский миф? Или все-таки героизм Котлинского и его подчиненных сводился не только к тому что они атаковали по "незагазованной местности?" Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе, опираясь на принципиально более широкую, чем ранее источниковую базу,  тщательный анализ и сопоставления элементов которой позволяет, на мой взгляд, закрыть большую часть обоснованных и необоснованных сомнений.

1 июня 2015 Российским государственным военно-историческим архивом была сделана интереснейшая виртуальная выставка-публикация, посвященная 100-летию первого массированого применения химического оружия. Данная онлайн-публикация кардинальным образом улучшила ситуацию с источниковой базой по "атаке мертвецов", во многом позволяя еще точнее проследить все нюансы сюжета.Именно этих источников не хватало, чтобы внести ясность в событийную канву и именно на эти источники я буду опираться в дальнейшем для оппонирования "умеренным скептикам" по ходу всех частей данного очерка.

Выставка "К 100-летию первого массированного применения химического оружия"

И.О. Гаркуша - куратор проекта, автор идеи
Т.Ю. Бурмистрова - выявление документов, описание документов, копирование документов
В.М. Шабанов - выявление документов, описание документов
О.В. Чистяков - вступительная статья, описание документов,
А.Г.  Полухин - техническая обработка, размещение
К.В. Татарников - техническая обработка

Хочется искренне поблагодарить всех участников проекта за  труды и публикацию этих уникальных материалов.

Разберем последовательно первый тезис "скептиков"- а) Газовый штурм доказанно был, контратака 13-роты 226 -го Землянского полка 24 июля 1915 г.(по ст.ст.) под Осовцом доказанно была, но проведена она была позже газовой атаки, поэтому участники атаки не отравились.

Для понимания проблемы чрезвычайно важна четкая хронология и последовательность событий, экстраполированных на карту местности. До этого момента "умеренные скептики" достаточно вольно трактовали хронологию из брошюры Свечникова и Буняковского(см. ниже)










Архивный источник, отложившийся в Российском государственном  военно-историческом архиве(РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47-47 об.), журнал боевых действий 226-го Землянского полка сообщал от 24 июля(по ст.ст.) 1915 г.:
"Около 4 часов утра немцы выпустили целое облако удушливых газов и под прикрытием их густыми цепями повели энергичное наступление, главным образом 1, 2 и 4 участки Сосненской позиции. Одновременно с этим противником был открыт ураганный огонь по Заречному форту, заречной позиции и по дороге, ведущей с последней на позицию. Вследствие почти поголовного отравления всех защитников 1, 2 и 4 участков. Эти последние участки, несмотря на принятые меры, были заняты противником."
<...>
«Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны-прим.мое) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль железной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продвигаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы.В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело».

В рамках выставки опубликованы фрагменты ценного для наших задач Журнала военных действий Осовецкой крепости с 1 июля по 9 августа 1915г, а конкретно листы за 24-25 июля 1915 г, дни газового штурма, которые логично дополняют уже известные источники.

Вот его сканы.










Источник:Российской государственный военно-исторический архив.Ф.13140.Оп.1.Д.588.Л.12,12об.,13.,13об.

Расшифровка(выполненная в экстренном темпе, так что утчонения/исправления принимаются).

24 июля
1.Сведения о противнике:
а)Войсковой разведкой(по приказанию штаба армии?) проверены донесения воздушной разведки о наводке портивником переправ у Мстики(?)- таковой не оказалось и попыток переправиться со стороны пр-ка не было.
б)Шаровой наблюдатель во время утреннего боя коррективоал стрельбу наших батарей по неприятельским.

2.Ход событий. Утром в начале 5-го противник открыл ураганный артил.огонь по всей крепости; в тоже время перед Сосненской позицией появилось густое зеленоватое облако удушливых газов, надвигавшихся со зачительной быстротой и несмотря на принятия меры предохранения, защитники передовых позиций почти все выбыли из строя в большинстве смертельно отравленные, вслед за газами двинулись цепи немецкой пехоты и устм(?) без труда захватили первую линии наших окопов от др.Леонова до дер. Сосни включительно прежде чем подошли резревы, немедленно туда направленные н-ком 2-го отделения обороны. Крепостная артиллерия работая под огнем пр-ка и в  облаке(?) удушливых газов(вписано поверх текста) развила всю силу своего огня успешно боролась с противником заставила пр-ка значительно ослабить огонь, а затем образовала огневую завесу для поддержания предпринятой нашей пехотой контратаки- последняя увенчалась успехом, немцы были постепенно выбиты штыками из наших окопов и к 8 часам утра в их руках остался только выдвинутый вперед дв.Леонова; около 11 ч. и (неразб.) пункт был нами отобран- около 9 1/2 час. неприятельская артиллерия опять несколько усилила огонь, особенно по нашим батаряем, а пехота вновь атаковала Соснецкую позицию и была отражена огнем. К 11 1/2 час. бой стих и можно было приступить к исправлению поврежденных окопов и выяснению(?) потерь. Во время нашей контратаки пр-к повел наступление, повидимому деомнтстртаивно, на нашу позицию у дер.ВолькоПясна(?), неприятельские цепи были встречены ружейным огнем, остановлены в 1200 м. и начали окапываться(?), но не выдержав нашего огня вскоре подались назад шагов на 500 и там залегли; около 7 час. появились новые цепи и тоже стали окапываться: выяснилось, что на наш удар пр-к выдвинул около 1 1/2 батальона и тогда с нашей стороны были двинуты 3 роты в обхват левого фланга немцев а команда разведчиков- на правый, на их (неразб) приянут 2 роты из (неразб) резерва; заметив наше движение пр-к начал отходить к лесу, наши дошли, преследуая его, подвергаясь обстрелу легкой артиллерии со стороны дер. Копище, но тем не менее (неразб) немцев совершенно отступив и только тогда отошли к своей позиции. С пяти час. наша артиллерия обстреливала окопные работы пр-ка на различный фронте Сосненской позиции.  По-видимому производилось исправление окопов пострадавших от наших снарядов. Около 11 утра (неразб) аэропланы- (неразб.) нашей артиллерией.  9 час. вечера немцы пустили цепями новое насупление на Соснецкую позицию но были отражены ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем.

За сегоднянший день выбыло из строя: 19 офицеров, в том числе 13 умерших от газов и 5 тяжело отравленных; нижних чинов свыше 1 1/2 тыс. из них около 600 умерло от газов, а свыше 800 сильно отравлены.
<...>

Выводы и итоги по пункту а).

Соответственно, к классическим источникам по сюжету благодаря великолепной публикации РГВИА можно смело добавлять ряд других архивных материалов. Из Журнала военных действий Осовецкой крепости  четко и однозначно следует, что контратаковали русские части практически сразу же после выпуска удушливых газов, а не "в течении 7 часов(?)". Данный источник еще четче очерчивает хронологию событий. В начале пятого утра началась немецкая газовая и артиллерийская атака, пехота немцев заняла первые линии обороны, начальником 2-го отделения обороны туда была направлена контратака русской пехоты,  при умелой поддержке крепостной артиллерии. Немцы были выбиты из окопов штыками контратакующих русских рот, в руках противника к 8 утра оставался только двор Леонова. Эти данные хорошо согласуются с журналом боевых действий 226-го Землянского полка(РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47-47 об.), а также с известной брошюрой обер-офицеров гарнизона крепости Свечникова и Буняковского.

В следующей части этого очерка мы разберем пункты б),  в), г) и д) из тезисов "умеренных скептиков", следующих из  тезиса а) , о том, что, якобы, не были отравлены газом ни участники контратаки, ни гарнизон крепости, ни крепостная артиллерия, а сама "Атака мертвецов" прошла по " местности незараженной газом".

Итория, Копилочка

Previous post Next post
Up