Протесты против сервиса Гугл-уличный вид и сканирования догола.

Jun 06, 2011 23:32

Del 3: Protester mot Google Street View och nakenscanning 

Tisdag 20 april 2010

Протесты против сервиса Гугл-уличный вид и сканирования догола.

"Тот, кому нечего скрывать, все потерял"
ILIJA TROJANOW, JULI ZEH
Angriff auf die Freiheit


Какие будут последствия того, что мы в западных странах живем в цифровом обществе, где наша частная жизнь становится все более доступной для контроля? В связи с этим Dan Jönsson прочитал книгу-диспут немецких писателей Юлии Цех и Ильи Троянова и рассуждает о продолжающемся сверх-контроле, имеющем место на западе начиная с 11 сентября 2001.



Недавно художественная группа из Берлина F.A.T. (Free Art & Technology) раскрыла что за людьми исподтишка наблюдает один из новых камеромобилей Гугл со встроенным gps-передатчиком. Эти камеромобили, которые прямо сейчас ездят по европейским городам и фотографируют улицы для нового поискового сервиса Гугл - Уличный Вид, стали в последнее время популярными символами развивающегося общества Большого Брата (http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Брат) и встречают насилие , вплоть до стрельбы в их сторону разъяренных местных жителей.

Разбитый активистами F.A.T. передатчик на одной из машин является так сказать "оком за око": обоснование, благодаря которому противники могут теперь планировать свои протестные акции против собственных камер Гугл.

Возможно такой безусловно провокационный феномен просто напросто является критической формой спора о системе контроля и мониторинга, которая теперь строится в большей части западного мира. Похожий пример этого - так называемые "обнажающие сканнеры", рентген, просвечивающий одежду человека, проходящего контроль. "Обнажающие сканнеры" уже существуют в аэропортах США и Голландии, а из комиссии ЕС поступают сигналы, что судя по всему вскоре они будут установлены во многих аэропортах по всей Европе. Новость, которая в январе побудила немецкую партию пиратов провести обнаженную демонстрацию в нескольких аэропортах Германии.

В самом деле, ведь такие вещи, как "обнажающие сканеры" и Google StreetView, как было сказано, очень похожи на символы чего-то определенно большего - и вероятно того, что затрагивает общие интересы. В вышедшей осенью книге-обсуждении Angriff auf die Freiheit (Атака на свободу) немецкая писательница Юлия Цех и ее австрийский коллега Илья Троянов провели исследование, показывающее, что западные демократические принципы быстро и без больших протестов демонтируются самой демократией. Инструменты контроля совершенствуются и расширяются, полномочия властей растут, люди заключаются под стражу без суда, юристы решают приемлемо ли насилие и так далее. Незаметно, но неумолимо мы движемся ко все более авторитарному обществу, где частная жизнь людей мониторится на том уровне и с той эффективностью, как никогда ранее в истории. Общество, в котором руководители страдают от иррационального страха перед своими подчиненными.

Согласно Цех и Троянову можно установить точное время, когда началось такое развитие контроля, а именно 11 сентября 2001. Все ограничения персональной свободы, произошедшие после этого, объясняются в первую очередь необходимостью защитить демократию от угрозы международного терроризма. Но Цех и Троянов обращают внимание, что эта угроза значительно преувеличена. Если посчитать число смертельных случаев, то например "дорожная война" (ДТП) даст сильно большее количество подтвержденных случаев. Кроме того, чисто практически видно что используемые системы мониторинга и контроля больше всего подходят для пресечения мелких правонарушений и хулиганства. Техника стала таким образом продолжением социального контроля, который ранее осуществляли семьи и местное сообщество.

Для Юлии Цех и Ильи Троянова очевидно, что "терроризм" не имеет силы угрожать свободе и демократии, как принято утверждать. Нет: подобная угроза может исходить только от нас самих. Развитие, приведшее к тому, что правовые принципы становятся все более и более размытыми в западных демократиях, они объясняют результатом потребности политиков в контроле, оппортунизма юристов, "стадного мышления" журналистов и собственной пассивности граждан.

Растущая истерия по поводу безопасности имеет, отмечают Цех и Троянов, несколько различных объяснений. Но самую глубокую причину они видят в фундаментальном изменении общества, в результате которого государство в последние десятилетия потеряло многое от того контроля, который ранее был самим собой разумеющимся. Эта потеря контроля произошла частично ради получения выгоды частными предприятиями, через глобализацию, а частично через техническое развитие, для выгоды отдельного гражданина. Короче говоря, произошла битва за информацию, самый ценный ресурс из всех в информационном обществе.

И в спешке мы граждане становимся исходным материалом. Чтобы заставить нас поделиться информацией о самих себе государство увлекает нас аргументом о безопасности, а предприятия - скидками для тех, кто регулярно обновляет свой профиль покупателя. Юлия Цех и Илья Троянов призывают нас быть самим на страже своих интересов, защищаться от аргументов, что все делается из лучших побуждений и что тем, кому нечего скрывать - нечего бояться, как обычно говорят. Вместо этого они пишут: "Те, кому нечего скрывать, уже все потеряли".

Dan Jönsson

ru_sv, svenska, гражданская позиция, переводы, государство

Previous post Next post
Up