Западно-белорусский трип: 1600 км автостопом, 12 банок тушенки, 9 Гб фоток, хронический недосып..Как-то так можно охарактеризовать это эпичное действо.
Ехали мы, прежде всего, чтобы полазить по фортам. Хоть я и надеялся поруфить, мое желание отбило вскоре, ибо город и правда режимный: после 23:00 вводится комендантский час, по городу куча патрулей, камеры, дачло и т.п. Однако 10 июля в 19:25 мы, после 600 км автостопом и смены около 8-9 машин стояли возле ОДМ (Олимпийский Дом Молодежи, как я понял).
С виду обычная фотка, но вот изюминка: на повороте дороги еле-еле виднеется километровый столбик: 500км от Гомеля!
Скинули шмотки на вписке и неожиданно пошли руфить по ул. Московская в сторону Гомеля (честно говоря, вопреки моим ожиданиям, особого труда это, как и в Гомеле, не составляет):
В Бресте прежде я был всего раз, в далеком 2008 году, да и то по делу, так что все, что я помнил про Брест, так это, что он очень мал, Советскую улицу с ее фонарщиком (пожилым мужчиной, который ежедневно в определенное время ходит и зажигает фонари) и ЦУМ. С того времени город очень разросся и стал, на мой взгляд, очень даже красивым.
Новостройки поражают разнообразием и тут же р.Мухавец:
Спальник, коих много в любом городе, за исключением 1й любопытной детали: на заднем фоне виднеются две вышки КПсвязи(?).
Высотой они под 120 метров, на которые мы естественно залезли, правда ночью. Виды оттуда неплохие, но фоток с них у меня нет(.
Зато там есть очень даже неплохой и приятный бомбарь:
ул. Ленина:
Очень классная крыша, на которой мы зависали больше часа. Если посмотреть на запад, то с нее хорошо видно польский город Тересполь.
Католическое польское кладбище (старейшему найденному нами захоронению 258 лет!)
Надо сказать, что нам очень не повезло с погодой- на следующее же утро начался дождь, который, с небольшими перерывами шел почти 3е суток. Это сильно подпортило нам планы, однако нам удалось побывать в очень классных фортах времен Российской Империи. Все места мы оббежали буквально за день- катастрофически не хватало времени, иначе фоток было бы больше.
Строительство оборонительных фортов, казарм и укреплений "Брестской крепости" длилось аж 81 год (1833-1914гг.).
Цитадель, строилась как соединенные между собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Она насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек(!). Из восьми ворот крепости сохранились пять - Холмские ворота (самые известные), Тереспольские ворота ( реставрируют), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). Не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).
В 1864-1888 годах по проекту Э.И. Тотлебена крепость была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Д. И. Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм (который сейчас полностью восстановлен по оригинальным чертежам!)
Подробнее можно почитать тут (ну давайте доверимся этому народному ресурсу):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Свято-Николаевский православный храм:
Пороховые склады, построенные где-то на рубеже веков:
Фокус на масштабы!! В длину примерно 40 метров, 10 в ширину.
Все довольно грязно, повсюду дестрой и т.п. Иногда мне кажется, что люди специально, видя подобное место, со всей деревни собирают всевозможный мусор и свозят его туда..(для примера: я бывал, в Гомеле правда, в местах, где проход приходилось в буквальном смысле откапывать от мусора!!)
Казармы 333 пехотного мотострелкового полка (куча комнат, общей длиной более 50 метров):
Удивительно, но они находятся на территории туристической цитадели, всего в паре метров водят экскурсии, но про казармы эти ни слова не говорят!
Западный форт:
В вентиляционном стволе одной из комнат застрял каток от танка!
Кое-где на решетках стоят вот такое дикое дачло (провода опутывают прутья, замыкаясь на датчике):
Горизонт не завален- ходок с, действительно, наклоненными стенами. Думаю это сделано для гашения ударной волны ну или что-то в этом роде (если кто в курсе-отпишите в комменты).
Много где заложены проходы, но какие-то энтузиасты все равно все ломают:
Казарма формирований "А-Б". Поистине грандиозное сооружение, построенное в 1912-1914 годах в 3х км к северу от Цитадели. При отступлении русских войск казарму взорвали. С восточной стороны расположен огромный броневой наблюдательный пункт.
Самый интересный- Форт литеры Б (схема предоставлена
http://vk.com/spartan_s):
Это был самый трэшовый залаз за всю поездку в Брест: форт в частной собственности, всюду колючка , камеры и т.п, но, как говорится, было бы желание:
Вниз по лестнице можно попасть в полузатопленый ходок с ярко-красной водой(!)
Как-то так мне запомнился Брест. Я мог что-то упустить, но не суть. Ждите следующих постов!