Февральский фуршет

Feb 15, 2010 00:06

Каждый читатель является специалистом в своей области. Каждый обладает редкими знаниями ( Read more... )

фуршет

Leave a comment

Re: Полит.экономический анализ sepos February 15 2010, 15:34:19 UTC
В мировом экономическом кризисе виновны исключительно США - утверждал Путин на экономическом форуме в Давосе. Но, как говорится, кто высоко летает, тот низко падает. Экономическая ситуация в России стремительно ухудшается. Темпы роста экономики резко понизились, курс рубля продолжает падать, важнейший смазочный материал механизма российской экономики - цена нефти - лихорадочно скачет то вверх, то вниз. Российские олигархи, равно как и крупные государственные концерны, задолжали западным банкам в общей сложности более 100 миллиардов долларов. Они срочно нуждаются в рефинансировании.

Для высокомерного позерства поводов нет. В первую очередь, обвал курса рубля должен быть воспринят в Москве как крайне тревожный сигнал. Путин строит свой режим по формуле - "рост благосостояния в обмен на сокращение свобод". Пока росла цена нефти, эта формула срабатывала. С ростом доходов рос и авторитет Путина. Но цена нефти, как известно, понизилась столь же быстро, как и повысилась.

Служащие банков, маклеры, торговцы автомобилями и владельцы бутиков образуют в России тот самый "средний класс", который получил наибольшие преимущества от экономического взлета. Они-то, прежде всего, и остаются теперь без работы. Власть Путина, однако, основывается на поддержке этой группы населения. И чем ниже падает курс рубля, тем затруднительнее материальное положение россиян. Как и 10 лет назад, взрывной потенциал экономического кризиса в России для политической ситуации крайне высок.

В стране, территория которой занимает полглобуса, где коррупция достигает поистине гоголевских масштабов, а пренебрежительное отношение к законам имеет силу привычки, исполнение воли Кремля - часто дело удачи, а еще чаще - финансовый вопрос. Стабильность последних лет, равно как и популярность Путина, с президентством которого связывалось "экономическое чудо", оплачивались за счет миллиардных поступлений от торговли нефтью и газом.

Олигархи, которые в 1990-е годы играли определяющую роль при выборе властей, после ссылки Михаила Ходорковского отошли от большой политики. Теперь кризис вынуждает их к еще более тесной сплоченности с государством. В России снова намечается гигантское перераспределение собственности. Прежние олигархи исчезнут, новые - появятся. Один из самых животрепещущих вопросов состоит в том, кто взбунтуется первым - народ или элиты? Начнет ли фундамент под путинской системой крошиться снизу, или же разлетится сверху. И что будет потом? В демократическое обновление России верят лишь профессиональные оптимисты из оппозиции.

Reply


Leave a comment

Up