Февральский фуршет

Feb 15, 2010 00:06

Каждый читатель является специалистом в своей области. Каждый обладает редкими знаниями ( Read more... )

фуршет

Leave a comment

Re: Полит.экономический анализ bacchusv February 14 2010, 21:35:22 UTC
Честно говоря, большая их часть настолько проста и понятна, что ничего интересного и не расскажешь. Идеологически, любопытна картина мира, являющаяся доминантной среди политических элит, особенно "силового" происхождения -- поверх стандартных криминальных убеждений о праве сильного и отсутствии значимых моральных принципов, у них лежит жесткий релятивизм Бодрийяровского розлива, который они весьма хитроумно используют для само-легитимации. Если Бодрийяр, как многие левацкие мыслители после Грамши, ругает капитализм за то, что он насаждает произвольно и цинично созданное мировоззрение, многие российские политические акторы принимают такое поведение за неизбежную норму, тем самым добровольно претворяя в жизнь карикатурное описание капиталистов-злодеев. В некоторой степени тоже касается и экономических акторов, которые в период либерализации близко приняли к сердцу, что капитализм -- злой и неэтичный, и посчитали, что иначе как преступными или околопреступными действиями успеха не добъёшся. Во многом такое шизофреничное отношение к левой мысли (принятие их картины миры, но инверсия идеологической позиции) объясняет тот тупик, в котором эта власть оказалась во второй половине 2000ых -- поняли, что без идеологии никуда, но ничего придумать на стерильной почве циничного прагматизма не получается.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Полит.экономический анализ bacchusv February 15 2010, 08:39:47 UTC
Примерно лет с 15 у меня был стабильный интерес к тому, как работает человеческое общество, что соответственно развило интерес к истории, политологии, экономике, антропологии, итд. Поступил в профильный ВУЗ не очень зная чем конкретно я собираюсь заниматься в итоге, понимал что чем-то, связанным с анализом человеческой деятельности. Так как ЛШЭ весьма престижный ВУЗ, на летних стажировках имел возможность попробовать разные вещи -- сначала инвест.банк, потом фонд прямых инвестиций. Понял что чисто финансовый анализ меня не привлекает, так как упускает из виду очень широкий и важный набор факторов, ну и не позволяет мне полностью использовать собственные знания. После окончания устроился в контору по полит.экономическому консалтингу, сейчас вернулся на магистрский курс, после которого планирую продолжить работать.

Основными клиентами являются компании, ведущие бизнес в нестабильных регионах, которым важно понимание местных рисков для принятия инвестиционных решений. Мы также, предоставляя компаниям информацию, помогаем им выстроить стратегию взаимоотношений с местной властью. Компании самые разные, в конторах обычно кроме региональных специалистов есть и отраслевые специалисты, мы совместно работает чтобы предоставлять компаниям полную информацию по тем условиям, в которых они будут работать. Государства тоже обращаются за экспертными оценками, тут зависит от специфики конторы. Я знаю одну, к которой недавно обращалась Украина, чтобы получить информацию относительно отношения к ней в НАТО и разработать стратегию по сближению с альянсом. Частные лица, которых по тем или иным причинам волнуют политические риски тоже обращаются. Цены услуг самые разнообразные, обычно контора будет предлагать ряд информационных продуктов -- от доступа к базам данных и подписки на регулярные публикации, до конкретных страновых отчетов, или персональных исследований. В принципе, консалтинговой конторе можно заказать любое профильное исследование. Вот пример странового отчета от одной из лучших контор, за достаточно стандартную сумму.

Жить я планирую в России, после заработка определённых денег, и если ситуация совсем не испортится.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Полит.экономический анализ bacchusv February 15 2010, 13:44:21 UTC
Очень сложно. Эта отрасль основана в основном на монографиях и статьях, посвященных достаточно узкой конкретике, после прочтения которых постепенно складывается некая полная картина. Таких систематизированных, солидных обзорников я даже и не знаю, их люди несколько стесняются писать, так как квалификация для этого нужна недюжинная.

Опять же, просто собирать факты не имея некой теоретической базы, которая позволяла бы эти факты как-то разумно синтезировать, тоже не имеет смысла. К тому же, любая книга, как бы он не претендовала быть "просто фактической", всегда будет проводить некие причинно-следственные связи, зачастую сомнительные -- полезно уметь их выделять и оценивать отдельно от фактической основы текста.

Так что, ничего лучше "читайте Коммерсант, Ведомости, Ъ-Власть, Финанс и Форбс" на ум не приходит. Ну и соответственно Financial Times, The Economist, итд.

О, можете почитать глобальные, региональные и страновые отчеты МВФ, они ничего.
http://www.imf.org/external/pubs/ft/ar/2009/eng/index.htm
http://www.imf.org/external/country/RUS/index.htm
http://www.imf.org/external/pubs/ft/reo/2009/EUR/eng/ereo1009.htm

Ну и Всемирный Банк, конечно, у него несколько другой фокус
http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/2009/11/19/000334955_20091119033331/Rendered/PDF/516990NWP0russ10Box342044B01PUBLIC1.pdf

Reply

Re: Полит.экономический анализ my_coast February 15 2010, 08:54:17 UTC
Супер!

Reply


Leave a comment

Up