Закон капучино

Sep 15, 2020 15:00

Маленький капучино всегда вкуснее большого ( Read more... )

отношение, капучино, размер, кофе, чашка

Leave a comment

ext_4085611 September 15 2020, 12:05:08 UTC
Вангую, что если взять два маленьких капучино и один большой, затем всё это отнормировать в две одинаковые ёмкости и дать выпить "ценителю" капучино (группе ценителей ест-но), то окажется, что различить вкус эти горе-ценители нихуя не могут в слепом тесте.

Reply

saymos September 15 2020, 12:07:40 UTC
только нехай эксперименты будут оплачены из кошелька активиста, хе-хе

Reply

immaniac September 15 2020, 12:08:27 UTC
Дай коньяка лучше выпить

Reply

sulfid September 15 2020, 12:10:02 UTC
как вы представляете переливание капучино? :)

там же вся суть в пропорции слоёв. когда отпиваешь получаешь некоторое сочетание вкуса кофе и вкуса молока. если перемешать слои - будет уже не капучино.
если пены очень много (как в "большом") - то тоже почти не капучино, потому что отпить одновременно кофе и пены сложно

Reply

ext_4085611 September 15 2020, 12:13:56 UTC
Для меня это просто кофе с молоком, один буй, подавляющее большинство берёт в стаканах на вынос (с крышкой то-бишь) и никакой речи о чудесном вкусе пены и кофе речь не идёт. Да и в чашке, например, я тупо размешиваю пену чтоб её поменьше было.

Reply

sulfid September 15 2020, 12:15:54 UTC
ну так тогда весь смысл и различия теряются само собой, и ни о какой вкусовой разнице речи быть не может. кроме разве что температурной (большая чашка остынет, две маленьких нет)

Reply

ext_4085611 September 15 2020, 12:26:44 UTC
Основу вкуса напитка, как я полагаю, даёт всё же не пенка, а сорт кофе и пропорция: молоко/кофе. "Слоистость" напитка я думаю очень мало выражена, всё же диффузия между молоком и водой быстрая и пока тебе чашечку принесли, там уже всё перемешалось, что в большой, что в маленькой ИМХО

Reply

sulfid September 15 2020, 12:31:51 UTC
в том-то и штука и задротство капучинолюбов вроде Артемия, чтобы такой капучино принесло, где пенка плотно стоит и всё до конца не смешалось.

вкус создается и сортом кофе, и вкусом молока, его температурой, и консистенцией! пена по вкусу же совсем не такая, как жидкое

Reply

k_o_i_l September 15 2020, 15:56:28 UTC
Выражена еще как. Собственно, т.н. латте-арт - "рисование" по эспрессо при вливании вспененного молока - преследует именно эту цель: создание вкуса из слоев молока и кофе. Поэтому ВНЕЗАПНО не меньшую роль, чем сорт кофе, играет сорт молока - должно быть правильной жирности и сахарности, чтобы правильно пениться.
При этом главная разница между маленьким капучино и большим, один хрен, в количестве молока. Не нужно быть сильно прошаренным, чтобы конкретно их между собой различить.

Reply

zamboga September 15 2020, 17:06:23 UTC
Ну так и кофейная таблетка для капучино в больше, и пролив тоже. 

Reply

swing_keel September 16 2020, 08:11:03 UTC
большая чашка остынет, две маленьких нет

Всё как раз наоборот. Потому что количество тепла пропорционально объёму (куб размера), а теплопотеря - поверхности (квадрат размера). И таким образом скорость остывания обратно пропорциональна размеру.
Поэтому и искры гаснут мгновенно, а выгоревший костёр костёр остывает долго. По этой же причине и комар не может быть теплокровным (ему никакой жратвы не хватит поддерживать температуру) - а кит и в антарктидах не мёрзнет.
Так что, две маленькие остынут быстрее, чем одна большая.

Reply

sulfid September 16 2020, 08:16:08 UTC
Вы забыли учесть, что из чашек, в отличие от кита, пьют

Reply

swing_keel September 16 2020, 15:25:43 UTC
Я ничего не забыл учесть, не надо навязывать мне "лишние сущности".

Reply

sulfid September 16 2020, 15:30:36 UTC
Хорошо, не буду.
В свою очередь прошу вас не навязывать мне своих гениальных мыслей, они для меня слишком сложные, всё равно не пойму

Reply

leila2100 September 19 2020, 19:43:42 UTC
То бишь. Дефис не нужен.

Reply

irsi_ru September 15 2020, 15:05:38 UTC
Любитель кофе и капучино - понятия взаимоисключающие :)

Reply


Leave a comment

Up