Jan 20, 2020 11:00
У меня до сих пор в памяти всплывают ярчайшие примеры того, как раньше обстояли дела с общепитом.
- Вход в ресторан при гостинице "Минск" на Горького, где всегда была вставлена в рамке из молочного плексигласа надпись "Мест нет". (Места там были всегда для всех, кто показывал швейцару пятирублевую купюру.)
- Репортаж по телевизору в начале 90-х, где сообщалось с восторгом, что наконец-то в Москве открылась круглосуточная пельменная. Раньше ночью нельзя было поесть вообще нигде, кроме собственного дома.
- Продавщица в палатке на Триумфальной площади жарким летом середины 90-х, которая на вопрос "Есть что-нибудь прохладное?" ответила "Гамбургеры".
- Город Комсомольск-на-Амуре, где в 2002 году не было ни одного места, где можно было бы позавтракать. Потому что завтракают люди дома, а ужинают, так уж и быть, по большим поводам, в ресторанах.
За последние 30 лет мир значительно изменился, Россия как минимум не отстает от тренда. У нас за это время еда превратилась из сложнодостижимого в избыточный ресурс.
Достаточно вспомнить салат Оливье. Почему его готовят на Новый год? Потому что это праздничный салат! Его большинство семей ели один раз в год. Потому что его делать долго и сложно. А сейчас нет такой столовой, где Оливье не является таким же стандартным ежедневным блюдом, как компот или борщ. Любая еда перестала быть событием.
Сегодня в любой минимально развитой стране нет никакой проблемы с едой, голода на земле не осталось. А в Москве и Питере просто натуральный гастрономический бум. Количество забегаловок, кафешек и ресторанов просто поражает воображение.
Я даже не могу представить, зачем сегодня кто-либо решил бы открыть ресторан, чтобы разбогатеть. Потому что все уже есть. Сегодня можно открыть ресторан только для того, чтобы было где принимать в гости друзей.
гастрономия,
москва,
еда,
наблюдение,
мир,
питер,
ресторан,
голод