В Америке/Европе/у нас рестораны и кафе располагаются:
- на первом этаже (иногда двухэтажные заведения бывают, очень редко трехэтажные)
- в подвале
- на последнем этаже очень высоких зданий - небоскребов, телебашен и пр.
Но при этом никогда не бывает кафе на седьмом этаже 14-этажного здания (исключение - офисный общепит).
А в Азии кафе и рестораны могут быть на любом этаже. Может быть 10-этажный дом, а на каждом этаже у него - ресторан, а в середине какой-нибудь магазин еще. И люди едут пообедать на лифте, это никого не удивляет. (Вот в Японии узнаваемые вертикальные вывески. Смысл их в том, что на этих вывесках обозначены бизнесы, которые на конкретном этаже расположены. Смотришь - о, вот суши на девятом, можно зайти.)
Почему в Европе такого не бывает? Почему со второго этажа и выше могут быть только квартиры или офисы?