Век жуем матюги с молитвами. Век живем, хоть шары нам выколи. Спим да пьем сутками и литрами. И не поем. Петь уже отвыкли. И в груди искры электричества. Шапки в снег -- и рваните звонче. Свистопляс -- славное язычество. Я люблю время колокольчиков. ------------------------------------------ Мы - выродки крыс. Мы - пасынки птиц. И каждый на треть до сих пор патрон. Лежи и смотри, как ядерный принц Несет свою плеть на трон. ------------------------------------ Кругом - бездорожье-траншеи. Что, к реке торопимся, братцы? Стопудовый камень на шее -- Рановато, парни, купаться! Если забредет кто нездешний -- Поразится живности бедной, Нашей редкой силе сердешной Да дури нашей злой заповедной. Выкатим кадушку капусты. Выпечем ватрушку без теста. Что, снаружи все еще пусто? А внутри по-прежнему тесно! Всемером ютимся на стуле, Всем миром на нары-полати. Спи, дитя мое, люли-люли! Некому березу заломати. --------------------------------- Хотелось закричать - приказано молчать. Попробовал ворчать - но могут настучать. Хотелось озвереть, кусаться и рычать. Пытался умереть - успели откачать. Могли и не успеть. Спасибо главврачу За то, что ничего хотеть я не хочу. --------------------------------------- В чистом поле - дожди косые. Да мне не нужно ни щита, ни копья. Я увидел тебя, Россия. А теперь посмотри, где я. ---------------------------------- Кони мечтают о быстрых санях -- надоела телега. Поле -- о чистых, простых простынях снега. Кто смажет нам раны И перебинтует нас? Кто нам наложит швы? Я знаю -- зима в роли моей вдовы.
Какие? Башлачёв - гений гениев (по словесности). Выше Пушкина по глубине и необычайности. В суть слова, в остроту, в изощрённости сочетаний, в стихию поэзии и в стихию России ... -- трудно найти близкого. Либо не слушали и не читали, либо такой уж мир ваш приземлённый. Жаль. Но не для многих. Надо дорасти.
Антикоммерческий человек. Не любил записываться, не издавался книжно. Сейчас переизбыток информации. Идут вскользь. Те, кто его вдумчиво послушали, хотя бы три раза, в основном, полагаю, не забудут. Рок не изучают пока в школе. Гения Цоя (который знал бесценность творчества Башлачёва) цитируют в силу раскрутки, как и ругают за якобы "попсовость". Одно вместе с другим. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Булат Окуджава и Андрей Вознесенский совместно написали статью о нём через несколько месяцев после того, как его не стало. Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение, а также включил произведения Александра в свою антологию "Строфы века".
БГ: "Я его сразу воспринял всерьез. Безусловно, он поднимал пласт, в который я бы и не сунулся."
Булат Окуджава - об Александре Башлачёве "Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью. Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, поражённый его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим. Так я воспринял стихи Александра Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего своё слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью".
Воспоминания Юрия Шевчука Саша - это, на мой взгляд, гениальный человек, потому что из поэтов, принадлежащих рок-н-роллу, он, конечно, лучше всех, глубже. Не лучше, лучше - не то слово, а глубже всех и как-то максимально художественно глубоко отразил вот те мысли, то мировоззрение, мироощущение того времени, 80-х, которое проецируется и на наши дни, конечно.
ЮРИЙ НАУМОВ -- Первые впечатления до исполнения песен: внимательный, умный, живой. Не замкнутый, но «в себе». После исполнения: потрясение. Гений.
Егор Летов Мне кажется, что это самый великий рокер из всех, кто у нас в стране был. Когда я первый раз его услышал, повлияло страшнейше. Он шел от русских корней, от русской словесности. То, что к эстетике не имеет никакого отношения. Я считаю, что до сих пор его не понимают. Я считаю, что такие люди, как Башлачев - это не люди. Они могут каким-то образом здесь воплотиться. Но по сути, по тому, что внутри, это не люди. Потому что система ценностей, которая за ними стоит, за их творчеством - это система нечеловеческих ценностей.
Башлачев выслушивал десятки, сотни восторженных комплиментов, и не только от полуподпольных богемианцев, но и из уст знаменитых поэтов, влиятельных литературных критиков, секретарей творческих союзов. "Пусть никто не топчет Ваше небо”,- надписал Саше свою книгу “Прорабы духа” Андрей Вознесенский, перефразировав строчку из “Лиха” - “Вытоптали поле, засевая небо”...
Как ветра осенние подметали плаху. Солнце шло сторонкою да время - стороной. И хотел я жить, и умирал - да сослепу, со страху,- Потому, что я не знал, что ты со мной.
Как ветра осенние заметали небо, Плакали, тревожили облака. Я не знал, как жить - ведь я еще не выпек хлеба, А на губах не сохла капля молока.
Как ветра осенние да подули ближе, Закружили голову, и ну давай кружить! Ой-ей-ей, да я сумел бы выжить, Если б не было такой простой работы - жить.
Как ветры осенние жали - не жалели рожь. Ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился. Ведь совсем неважно, от чего помрешь, Ведь куда важнее, для чего родился.
Как ветра осенние черной птицей голосили: "А ты откуда взялся богатырь-снегирь?" Я хотел бы жить, жить и умереть в России... Если б не было такой земли Сибирь.
Как ветра осенние уносят мое семя, Листья воскресения да с весточки - весны. Я хочу дожить, хочу увидеть время, Когда эти песни станут не нужны.
Я хочу дожить, хочу увидеть время Когда эти песни станут не нужны. Да я не доживу, но я увижу время, Когда эти песни станут не нужны.
Век живем, хоть шары нам выколи.
Спим да пьем сутками и литрами.
И не поем. Петь уже отвыкли.
И в груди искры электричества.
Шапки в снег -- и рваните звонче.
Свистопляс -- славное язычество.
Я люблю время колокольчиков.
------------------------------------------
Мы - выродки крыс. Мы - пасынки птиц.
И каждый на треть до сих пор патрон.
Лежи и смотри, как ядерный принц
Несет свою плеть на трон.
------------------------------------
Кругом - бездорожье-траншеи.
Что, к реке торопимся, братцы?
Стопудовый камень на шее --
Рановато, парни, купаться!
Если забредет кто нездешний --
Поразится живности бедной,
Нашей редкой силе сердешной
Да дури нашей злой заповедной.
Выкатим кадушку капусты.
Выпечем ватрушку без теста.
Что, снаружи все еще пусто?
А внутри по-прежнему тесно!
Всемером ютимся на стуле,
Всем миром на нары-полати.
Спи, дитя мое, люли-люли!
Некому березу заломати.
---------------------------------
Хотелось закричать - приказано молчать.
Попробовал ворчать - но могут настучать.
Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
Пытался умереть - успели откачать.
Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего хотеть я не хочу.
---------------------------------------
В чистом поле - дожди косые.
Да мне не нужно ни щита, ни копья.
Я увидел тебя, Россия.
А теперь посмотри, где я.
----------------------------------
Кони мечтают о быстрых санях -- надоела телега.
Поле -- о чистых, простых простынях снега.
Кто смажет нам раны
И перебинтует нас?
Кто нам наложит швы?
Я знаю -- зима в роли моей вдовы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Башлачёв - гений гениев (по словесности). Выше Пушкина по глубине и необычайности.
В суть слова, в остроту, в изощрённости сочетаний, в стихию поэзии и в стихию России ... -- трудно найти близкого.
Либо не слушали и не читали, либо такой уж мир ваш приземлённый. Жаль. Но не для многих. Надо дорасти.
Reply
Согласен с предыдущим оратором.Явление яркое,не более.
Reply
Не любил записываться, не издавался книжно.
Сейчас переизбыток информации. Идут вскользь.
Те, кто его вдумчиво послушали, хотя бы три раза, в основном, полагаю, не забудут.
Рок не изучают пока в школе. Гения Цоя (который знал бесценность творчества Башлачёва) цитируют в силу раскрутки, как и ругают за якобы "попсовость". Одно вместе с другим.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Булат Окуджава и Андрей Вознесенский совместно написали статью о нём через несколько месяцев после того, как его не стало. Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение, а также включил произведения Александра в свою антологию "Строфы века".
БГ: "Я его сразу воспринял всерьез. Безусловно, он поднимал пласт, в который я бы и не сунулся."
Булат Окуджава - об Александре Башлачёве
"Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью. Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, поражённый его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим. Так я воспринял стихи Александра Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего своё слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью".
Воспоминания Юрия Шевчука
Саша - это, на мой взгляд, гениальный человек, потому что из поэтов, принадлежащих рок-н-роллу, он, конечно, лучше всех, глубже. Не лучше, лучше - не то слово, а глубже всех и как-то максимально художественно глубоко отразил вот те мысли, то мировоззрение, мироощущение того времени, 80-х, которое проецируется и на наши дни, конечно.
ЮРИЙ НАУМОВ
-- Первые впечатления до исполнения песен: внимательный, умный, живой. Не замкнутый, но «в себе». После исполнения: потрясение. Гений.
Егор Летов
Мне кажется, что это самый великий рокер из всех, кто у нас в стране был. Когда я первый раз его услышал, повлияло страшнейше. Он шел от русских корней, от русской словесности.
То, что к эстетике не имеет никакого отношения. Я считаю, что до сих пор его не понимают.
Я считаю, что такие люди, как Башлачев - это не люди. Они могут каким-то образом здесь воплотиться.
Но по сути, по тому, что внутри, это не люди. Потому что система
ценностей, которая за ними стоит, за их творчеством - это система нечеловеческих ценностей.
Башлачев выслушивал десятки, сотни восторженных комплиментов, и не только от полуподпольных богемианцев, но и из уст знаменитых поэтов, влиятельных литературных критиков, секретарей творческих союзов.
"Пусть никто не топчет Ваше небо”,- надписал Саше свою книгу “Прорабы духа” Андрей Вознесенский, перефразировав строчку из “Лиха” - “Вытоптали поле, засевая небо”...
Reply
Солнце шло сторонкою да время - стороной.
И хотел я жить, и умирал - да сослепу, со страху,-
Потому, что я не знал, что ты со мной.
Как ветра осенние заметали небо,
Плакали, тревожили облака.
Я не знал, как жить - ведь я еще не выпек хлеба,
А на губах не сохла капля молока.
Как ветра осенние да подули ближе,
Закружили голову, и ну давай кружить!
Ой-ей-ей, да я сумел бы выжить,
Если б не было такой простой работы - жить.
Как ветры осенние жали - не жалели рожь.
Ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился.
Ведь совсем неважно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился.
Как ветра осенние черной птицей голосили:
"А ты откуда взялся богатырь-снегирь?"
Я хотел бы жить, жить и умереть в России...
Если б не было такой земли Сибирь.
Как ветра осенние уносят мое семя,
Листья воскресения да с весточки - весны.
Я хочу дожить, хочу увидеть время,
Когда эти песни станут не нужны.
Я хочу дожить, хочу увидеть время
Когда эти песни станут не нужны.
Да я не доживу, но я увижу время,
Когда эти песни станут не нужны.
Reply
Reply
Leave a comment