У нас есть кафе. Люди приходят туда совершенно разные. При этом, нам хочется, чтобы кафе было таким, каким мы его хотим видеть. То есть, мы придумываем сценарии и правила, а люди должны их понять и принять. Например, у нас не продается кока-кола, потому что я за квас "Никола" все здоровое - соки, морсы и понятным образом сделанные напитки
(
Read more... )
Вот блин, собралась же спецом приехать в москву, в кафе и лавку с подругой наведаться..
Reply
Reply
Чаевые, вот только я оставлять не умею - у меня старая закалка, мне кажется, что я этим людей оскорбляю %)
Reply
только делать это нужно уметь. все приобретается практикой.
главный принцип я тебе счас скажу, ты только АЛ не говори:) любая бумажная купюра считается приличными чаевыми. везде. и это нормально - человек всегда сам определяет, если это не оговорено в счете, сколько может оставить. или что не хочет или не может оставить чаевые.
второй принцип: сшибать чаевые - это высший признак непрофессионализма обслуги за обычную их работу. не давать чаевые так же нормально, как и не подавать не понравившемуся тебе нищему. симпатию можно и нужно заработать. от улыбки лицо не перекосит, от симпатии к людям никто не развалится, а от реализации этой симпатии на прагтике спина еще ни у кого не отвалилась.
а деньги никому не помешают. это их бонус. и из копеек собирается нормательная сумма в конце дня, если девочка многим душевна. а работа у них и так - что с чаевыми, что без сложная. С чаевыми все же веселее:))
Reply
Пока для одних актуален вопрос "как сделать так, чтобы чаевых оставляли больше", для некоторых - а как эти чаевые вообще оставлять? Заплатить больше, чем по счету, и удрать? О_о
Reply
Рассчитывают всегда тогда, когда ты зовешь официанта и планируешь уже срулить.
Тебе приносят счет. Ты смотришь сумму, кладешь купюры, прикидывая в уме, сколько ты хотела бы (могла бы) оставить без морального ущерба себе (!). Отдаешь счет с деньгами официанту, прощаешься и уходишь. Так он понимает, что сдачи не нужно, а остаток денег - его чаевые. И усе.
Пасуду воровать не нада О_о
Reply
Ну нельзя, так нельзя, что ж поделаешь-то...
*тихой сапой выковыривает из стенки пару десятков кирпичиков на память*
Reply
Reply
1) иногда нет купюр, чтобы набрать ровно счёт+чаевые (а оставлять чаевых >20% душит жаба)
2) главная -- (если используется конвертик для оплаты) -- потом неспокойно себя чувствуешь: а вдруг недоложил денег, перепутал или ещё что -- и официант мало того что остался без чаевых, так и ещё влетел на часть счёта, а ты так вот резко убежал.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment