Падеж скота

Jun 10, 2011 20:54


Ты, читающий эти строки - да, именно ты! - знаешь, что в школе тебя нагло и цинично обокрали? Забрали не просто одиннадцать лет твоей и без того не бесконечной жизни, они покусились на самое святое: на Великий и Могучий. На наш с тобой Русский Язык!

Сколько, по-твоему, в русском языке существует падежей? Думаешь, что шесть? Не спеши с ответом, ибо их (приготовься узнать величайшую тайну) пятнадцать! Мы все ежедневно используем в разговорной речи пятнадцать падежей, но нам сказали, что только шесть. Ну, не свиньи, а?

Откуда же столько набралось? Давай посмотрим вместе:

Начнём с первых шести общеизвестных падежей.

1. Именительный падеж - кто?, что?, является единственным прямым падежом в русском языке, употребляется в качестве главной части предложения.

2.  Родительный падеж - нет кого?, чего?, определяет принадлежность, родство и некоторые другие отношения.

3.  Дательный падеж - дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4.  Винительный падеж - вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5.  Творительный падеж - творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности;

6.  Предложный падеж - думать о ком?, о чём?.

Эти падежи определяются посредством соответствующих грамматических вопросов. С винительным падежом заметна маленькая проблема: он совмещает вопросы родительного и именительного, но так вот  устроен наш язык.

Но падеж - это, собственно, не подобранный вопрос, а словоформа. И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, для множества слов имеются словоформы соответствующие следующим падежам:

7. Количественно-отделительный (или второй родительный) - В этом падеже ставится существительное, означающее целое по отношению к некоторой части, также упоминающейся. Этот падеж мы можем услышать в двух равносильных формах некоторых словосочетаний. Например, «головка чеснока», но также «головка чесноку». В контексте можно проследить разделение родительного и данного падежа: «нет сахара» и «положить сахару». К этому же падежу относятся такие формы, как «выпей чайку», «выпей кофейку», а также «задать жару» (не «жа́ра») или «прибавить ходу» (не «ход»).

8. Местный (или второй предложный) - Предложный падеж совмещает изъяснительное значение (о чём?) и местное (где?). У большинства слов формы совпадают: «говорить о столе» - «находиться в столе». Однако у ряда слов (их чуть более ста) имеется фактически две формы предложного падежа: «о шкафе» - «в шкафу», «в лесу - о лесе», «в снегу́ - о снеге», «в раю - о рае», что позволяет выделить особый местный падеж. К местному падежу также относится ударное окончание -и в существительных III склонения, сравним:

Объявление висит на двери́ / О какой две́ри вы говорите?

Русский местный падеж употребляется только в сочетании с предлогами в и на в некоторых обстоятельствах времени и места:

Оно висит на двери́ / Он настаивает на две́ри

Мы нуждаемся в ле́се (нельзя *в лесу́) / Он жил в лесу́

Во многих случаях эти словосочетания носят устойчивый характер:

Он работает на дому́

Антенна стоит на доме.

В качестве архаизма или украинизма в русских текстах встречается иногда словосочетание «при полку́».

9. Звательный - Этот падеж считался седьмым русским падежом в грамматиках, изданных до 1918 года. Существует в виде нескольких архаизмов, по большей части входящих в состав фразеологических оборотов и других речевых формул (Бо́же, Созда́телю, Го́споди, Иису́се, Христе́, влады́ко, метрополи́че, вра́чу, ста́рче, о́тче, бра́те, сы́не, дру́же, кня́же, челове́че и другие). В то же время, под звательным падежом понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, используемые при обращении к человеку (Тань, Лен, Вась, Марин, бабуль, мам, пап и т. п.). Для неодушевленных существительных данный падеж не существует.

10. Исходный - падеж, в котором ставится существительное, означающее место начала движения. Слова в исходном падеже отвечают на следующие вопросы: «откуда?», «от кого?», «от чего?», «отчего?». Например: «вышел и́з лесу» (отличается от местного падежа  «жил в лесу́» ударением).

11. Лишительный падеж - вид винительного падежа, но используется исключительно с отрицанием при глаголе: «не знать правды» (не правду), «не иметь права» (не право).

12. Ждательный падеж - фактически совпадает с родительным, однако выделяется вследствие того, что некоторые слова в той же грамматической форме склоняются по форме винительного. Например: «ждать (кого? чего?) письма», но «ждать (кого? что?) маму». Также: «ждать у моря погоды».

13. Превратительный (или включительный) - отвечает на вопросы подобные винительному падежу (в кого? во что?), но употребляется исключительно в оборотах типа «пойти в сварщики», «баллотиророваться в президенты», «взять в зятья» и т. п.

14. Счётный - несколько отличная от родительного форма, использующаяся при счёте: «три часа́ (не ча́са)», «два шага»́.

15. Направительный - вероятно, существовавший в древнерусском языке падеж, от которого сегодня осталась разве что словоформа «домой».

Вот какое богатство и какую красоту от нас скрывали! Если кому-то показалось это чрезмерным, то сообщу, что в финском имеется так же пятнадцать падежей, а в лакском (один из дагестанских) языке их насчитывают целых тридцать шесть!

Говорите правильно.
Previous post Next post
Up