Jan 31, 2011 19:48
Жизнь моя была кончена, ещё не начавшись. К двадцати семи годам я остался на этом свете один-одинёшенек. Какого-нибудь реального способа разрушить это неудобное для меня состояние не предвиделось. Инвалид-отец пятый год издыхал в чахотке, полоумный брат лишался остатков рассудка. Все скудные заработки мои уходили на лекарства и врачей. Те немногие сэкономленные средства, что могли бы послужить моему духовно-нравственному развитию, приходилось отдавать на алименты шестерым детям, которых я имел от пяти разных женщин. В браке при этом я ни разу не состоял. А сердцу так хотелось тепла!
Всю прошлую неделю нещадно лил дождь, а выкупить из ломбарда галоши не было никакой возможности. Совсем неудивительно, что я подхватил простуду и три дня не выходил на работу. На четвертый день начальник силой притащил меня, сотрясаемого ознобом и кашлем, на фабрику и принялся избивать палкой на глазах у других работников.
Таким нехитрым образом я остался без работы, без средств к существованию, совершенно без перспектив и какого-нибудь завалящего будущего. Примостившись на рынке между торговцем овощами и галантерейщиком, я пытался продать четырнадцатый том собрания сочинений Диккенса. Именно тогда мне вдруг стало абсолютно ясно, что я должен убить заместителя министра, решив тем самым все свои проблемы и устранив любые препятствия на пути к счастью. С этой секунды судьба негодяя, испоганившего мне жизнь, была решена.
Не могу сказать, что сразу же приступил к выполнению задуманного плана. Главным препятствием было то, что я совершенно не представлял, кто именно является заместителем у нашего министра, не знал его имени и не мог хотя бы приблизительно сказать, что он за человек. Тем более что у меня всегда была неважная память на лица, и я даже самого министра мог легко перепутать с канцлером или первым секретарем. Что уж тут говорить о его заместителе. Но отступать перед трудностями я не привык.
После ряда приключений мне удалось выкрасть из городской библиотеки газетную вырезку с портретом заместителя министра. На черно-белой фотографии был изображен круглолицый франт в дорогом костюме. Надпись под снимком сообщала что-то об открытии новой больницы для бедных. Особенно меня поразило, что ни одна газета ни разу не отозвалась о заместителе министра дурно. Этот человек весьма талантливо скрывал свои злодеяния. Или, что более вероятно, запугал всех журналистов. Либо купил их. Какой мерзавец!
Оставались сущие пустяки - узнать адрес. Мне показалось разумным обратиться к помощи прохожих. С газетной вырезкой в руках я подходил к людям и спрашивал: не знают ли они местожительство человека, которому вскоре предстоит умереть. Один доблестный благородный полисмен с радостью согласился мне помочь и отвёл в участок. Мои сомнения, что заместителю министра подобает жить в более пристойном месте, были развеяны ударом дубинки в живот.
Суд приговорил меня к пяти годам каторги за покушение на убийство и сопротивление представителю закона. Бедный отец мой, надеюсь, ты умрёшь раньше, чем я вернусь домой. А сердцу так хотелось тепла!