Я занимаюсь. Тебе сначала надо определиться с принципиальной моделью. Настенные кондиционеры (в подавляющем большинстве случаев именно такие устанавливаются в квартиры) по схеме работы делятся на 2 типа: инверторный и обычный. Инверторный умеет поддерживать постоянную температуру за счет плавной авторегулировки оборотов вентилятора. Обычный же работает на нескольких скоростях, ступенчато. Т.е. если нужно, допустим, 18 градусов, то обычный охладит до 17, выключится, подождет пока помещение нагреется до 19-20 и снова включится. Отсюда и поступают жалобы, что от кондея дует. За счет такого включения/выключения обычный кондей менее долговечен, чем инвертор. Последние работают по 10 лет при ежегодном обслуживании. Так же все инвертора могут работать на обогрев при температуре наружного воздуха не ниже -10...-8 по Цельсию.
По маркам посоветую Mitsubishi Electric (Mitsubishi Heavy - это больше промышленные), Kentatsu (тайваньская дочка Daikin), Gree (производятся в Китае, отличаются надежностью (как ни странно) и отличным соотношением цена/качество. Родителям поставил именно такие, себе на очередную съемную тоже планирую gree повесить). Всякие самсунги, хитачи, панасоники, элджи - имхо не лучший выбор. Еще есть Fujitsu General, Fuji, но т.к. это чистая Япония, то народ после Нагасаки Фукусимы побаивается их ставить. Мицубы хоть и японцы, но собирают часть в Тайване/Китае. Daikin - это больше понты. По качеству они лучшие, но те же Gree от них не отстают.
По холодопроизводительности: если обычная квартира без окон во все стены, то требуемая холодопроизводительность кондиционера подбирается из расчета 100Вт/м2 обслуживаемого помещения. Т.е. если у тебя комната 20 квадратов, то требуемая холодопроизводительность 2кВт. Предупреждая вопрос "можно ли поставить 1 кондиционер и чтобы он охлаждал всю квартиру" - нет. Хотя можно, но возле кондиционера будет дубак, а в отдаленном углу комнаты - жарко. Ибо градиент температуры воздушной струи никто не отменял. (В принципе, этот вопрос решаем, но с использованием канальных кондиционеров, устанавливаемых за подшивным потолком).
Т.к. модели внутренних блоков, устанавливаемых в составе ОТДЕЛЬНЫХ сплит-систем, имеют минимальную производительность 2,5кВт, то подбирается она. Есть еще мультисплит-системы (на один наружный блок цепляются несколько внутренних), в них можно использовать модели по 2кВт. Но если отдельный сплит питается от 220В из розетки, то для мульта нужно будет тянуть от щитка отдельный кабель на 3 фазы (часто этих 3х фаз нету, а чтобы были - надо атаковать коммунальные службы. Вследствие чего процесс установки кондера затягивается).
К слову о питании: кондиционеры имеют некий "холодильный коэффициент", у обычных он порядка 3-3,2, у инверторов около 3,9-4,2. Это соотношение холодопроизводительности к потребляемой мощности. Т.е. инвертор на 2,5кВт потребляет 2,5/4=0,625кВт электроэнергии при максимальной производительности.
По моделям и их опциям: Kentatsu попроще, у Gree есть всякие ночные режимы, ионизации и т.д.; Mitsubishi имеют уже такие феньки, как датчик температуры в районе пола (чтобы детей на полу не задуло).
По ценам: обычный кондей на 2,5кВт с установкой обойдется где-то в 35-45 в зависимости от модели, протяженности трассы, сложности установки. Инвертор где-то 45-55. НО (!!!) цены приблизительные и очень зависят от моделей. Я привел среднеарифметические.
Для идентификации - Мастер 2009, хастл - танцевал с Ланой, Лайфспринг параллельно с вами). Тел: 8(926)-IЗ7-нольноль-75, Сергей.
Тебе сначала надо определиться с принципиальной моделью.
Настенные кондиционеры (в подавляющем большинстве случаев именно такие устанавливаются в квартиры) по схеме работы делятся на 2 типа: инверторный и обычный.
Инверторный умеет поддерживать постоянную температуру за счет плавной авторегулировки оборотов вентилятора.
Обычный же работает на нескольких скоростях, ступенчато. Т.е. если нужно, допустим, 18 градусов, то обычный охладит до 17, выключится, подождет пока помещение нагреется до 19-20 и снова включится. Отсюда и поступают жалобы, что от кондея дует.
За счет такого включения/выключения обычный кондей менее долговечен, чем инвертор. Последние работают по 10 лет при ежегодном обслуживании.
Так же все инвертора могут работать на обогрев при температуре наружного воздуха не ниже -10...-8 по Цельсию.
По маркам посоветую Mitsubishi Electric (Mitsubishi Heavy - это больше промышленные), Kentatsu (тайваньская дочка Daikin), Gree (производятся в Китае, отличаются надежностью (как ни странно) и отличным соотношением цена/качество. Родителям поставил именно такие, себе на очередную съемную тоже планирую gree повесить). Всякие самсунги, хитачи, панасоники, элджи - имхо не лучший выбор. Еще есть Fujitsu General, Fuji, но т.к. это чистая Япония, то народ после Нагасаки Фукусимы побаивается их ставить. Мицубы хоть и японцы, но собирают часть в Тайване/Китае.
Daikin - это больше понты. По качеству они лучшие, но те же Gree от них не отстают.
По холодопроизводительности: если обычная квартира без окон во все стены, то требуемая холодопроизводительность кондиционера подбирается из расчета 100Вт/м2 обслуживаемого помещения. Т.е. если у тебя комната 20 квадратов, то требуемая холодопроизводительность 2кВт.
Предупреждая вопрос "можно ли поставить 1 кондиционер и чтобы он охлаждал всю квартиру" - нет. Хотя можно, но возле кондиционера будет дубак, а в отдаленном углу комнаты - жарко. Ибо градиент температуры воздушной струи никто не отменял. (В принципе, этот вопрос решаем, но с использованием канальных кондиционеров, устанавливаемых за подшивным потолком).
Т.к. модели внутренних блоков, устанавливаемых в составе ОТДЕЛЬНЫХ сплит-систем, имеют минимальную производительность 2,5кВт, то подбирается она.
Есть еще мультисплит-системы (на один наружный блок цепляются несколько внутренних), в них можно использовать модели по 2кВт.
Но если отдельный сплит питается от 220В из розетки, то для мульта нужно будет тянуть от щитка отдельный кабель на 3 фазы (часто этих 3х фаз нету, а чтобы были - надо атаковать коммунальные службы. Вследствие чего процесс установки кондера затягивается).
К слову о питании: кондиционеры имеют некий "холодильный коэффициент", у обычных он порядка 3-3,2, у инверторов около 3,9-4,2. Это соотношение холодопроизводительности к потребляемой мощности.
Т.е. инвертор на 2,5кВт потребляет 2,5/4=0,625кВт электроэнергии при максимальной производительности.
По моделям и их опциям: Kentatsu попроще, у Gree есть всякие ночные режимы, ионизации и т.д.; Mitsubishi имеют уже такие феньки, как датчик температуры в районе пола (чтобы детей на полу не задуло).
По ценам: обычный кондей на 2,5кВт с установкой обойдется где-то в 35-45 в зависимости от модели, протяженности трассы, сложности установки.
Инвертор где-то 45-55. НО (!!!) цены приблизительные и очень зависят от моделей. Я привел среднеарифметические.
Для идентификации - Мастер 2009, хастл - танцевал с Ланой, Лайфспринг параллельно с вами). Тел: 8(926)-IЗ7-нольноль-75, Сергей.
Reply
Leave a comment