Прочитано в ноябре

Dec 05, 2016 20:11

В ноябре очень много книг было начато и брошено (как в аудио, так и в письменном формате).


"Травля" Саши Филипенко. 9/10

Эту книгу я взяла в библиотеке с полки номинантов на какую-то премию 2016 года.
И с первых страниц у меня случилось удивление и восхищение. Если за книги начнут сажать, то на Филипенко точно обратят внимание)
Начинается все со сцены в зале суда, где человек приговаривается к наказанию за пустой пост, не содержащий, ни картинок, ни слов. Тут присутсвуют и оскорбленные верующие, и голосование по ТВ, где смс за "казнить" бесплатна, а за "помиловать" - платная.
Промелькнула мысль о Сорокине.
Далее рассказывается несколько историй жизни, одна из которых - жизнь журналиста, который и написал этот рассказ.
Травят в этом романе, мне кажется всех, хотя главной жертвой является, конечно, журналист Антон. Рассказ настолько жизненный, что я не могла поверить, что у меня на руках именно книга. Объясню. На издание книги уходит много времени: корректура, редактура, согласования, иногда по несколько кругов. И вот я читаю книгу и понимаю, что в ней описаны новости буквально недельной давности. Эффект "вау" присутсвовал.
За смелость, сюжет, приятный язык, однозначно рекомендую! И обязательно прочитаю что-нибудь еще у автора.
Цитаты:

Пока мы смеемся над ними - они захватывают власть. Люди, над которыми мы гогочем, пишут законы, по которым мы живем. Мы сидим на бомбе замедленного действия, и она взорвется, обязательно взорвется, мой дорогой.
---------
Кстати, он [отец] сегодня опять выступал по телеку. На этот раз предложил приговаривать к уголовной ответсвенности всех геев. И знаешь, судя по всему, здесь это прокатывает, народу нравится. Интересно, пойду ли я по списку первым номером?
--------
Мое второе наблюдение: повальное раздвоение личности! Здесь можно говорить вещи прямо противоположные, и никого это не смутит. Иван Грозный у них душка, священники благославляют иконы со Сатлиным. Штуки, которые не укладываются в голове, здесь происходят на каждом шагу!
-------
Посмотри вокруг! Нет новостей. События заказывают. Если одни начинают прессовать - другие тотчас подключаются. [...] Ребята сделают все совершенно бесплатно, стараясь выслужиться, в расчете на будущие дары. Мы живем в стране намеков. Недомолвки здесь есть самые четки и точные указания. Не понимаешь, о чем просит шеф, - дождись аллегории.
--------
Антон писал, что становясь банкнотой, дорожает бумага, что наблюдателям отбивают почки, что на пляжах зачем-то поют гимны. Писал, как устраивают Олимпиалу и уничтожают еду, аннексируют новые земли и запрещают иностранные презервативы. С иронией Пятый описывал, как с помощью вертолета крестят города, и с протекстом - как сажают неугодных. Как ослабевает национальная валюта и крепчает маразм, как, сбивая курс, попадают в самолеты. Журналист издевался над активистами, которые, расхоживая от экспоната к экспонату, размышляли на что бы еще обидется, и высмеивал людей, которые верили пропаганде.
--------
А чиновник, взяточник? Разве русский человек станет у русского деньги брать? Да нет, конечно! Да русский человек последню рубаху отдаст и очевидно же, очевидно, что взяточников разыгрывают иностранные шпионы, которые засланы сюда, чтоб очернить нас. Если бы не Запад - у нас бы вообще никогда коррупции не было! (Аплодисменты, уход на рекламу.)
--------

Главное, чтобы на Сашу Филипенко не натравили оскорбленных, и чтобы не случилось его же романа в его жизни.
Смелость автора, конечно, вызывает уважение. После романа есть еще небольшой рассказ "Дерьмовый человек". Ужасно не люблю, когда книги "добивают" рассказами, но этот на удивление хорош.


Клад для копирайтера. Элина Слободянок. 6/10

Это моя первая книга по копирайтингу. Вызвала у меня смешанные чувства. Всю первую часть меня раздражали заискивания автора с читателем "А вы знаете, какое слово самое дорогое? Ответ можете найти в следующей главе." И так каждый раз! Как телешоу, ей-богу, "не переключайтесь!".
Понравилась структурированность, наличие примеров. В целом, неплохая. Больше всего мне понравилось приложение, в котором содержатся биографии известных рекламистов и копирайтеров. Я, например, не знала, что BBDO, это Баттен, Бартон, Дерштайн и Осборн (Главным до 1961 был Бартон).
Довольно известная грустная история про то, что Ласкер, успешно прорекламировавший курящую женщину (было снято табу, женщины смогли курить в общественных местах) в итоге потерял жену от рака легких (из-за курения). Основой кампании было то, что сладкое ведет к полноте, а курение напротив - предохраняет от лишнего веса. В итоге эта рекламная кампания увеличила продажи Lucky Strike с 12 млн долларов в 1926 до 49 млн долларов в 1930.
Но главным для меня стало вот что:
В семье сапожника жили два брата, Адольф и Рудольф Даслеры. В 1930 они буквально взорвали рынок, придумав сперва "бугорчатую" обувь для бегунов, а потом бутсы для футболистов. В 1948 году каждый из братьев основал свою торговую марку: Руди - Puma, а Ади Даслер - Adidas.

Воистину, ради таких зёрен искреннего удивления стоит продолжать читать бизнес-книги. Кстати, согласно Википедии, они поругались и именно поэтому основали 2 разные компании.



"Гении и аутсайдеры" Малкольм Гладуэлл

6/10 аудио

Влияет ли месяц рождения на успех в хоккее?

Почему азиаты выигрывают олимпиады по математике?

Книга вызвала у меня двойственные впечатления. С одной стороны автор говорит о правиле 10 000 часов (ну кто ж его не знает), о том, как влияет ежедневный труд на результат.
И в то же время он говорит о том, что если вы родились в Азии, то у вас выше шанс хорошо разбираться в математике, а если родились в январе- марте, то стать лучшим хоккеистом. И тут я и соглашаюсь и не соглашаюсь с автором. Азиаты, говорит автор, веками приучены к монотонному сложному труду выращивания риса. И такая же упорность передается и потомкам.
Родившиеся в январе-марте попадают в хоккейные команды США как раз во время отборов в них, и на то время являются самыми старшими детьми. И тем, кто младше, всегда сложнее соревноваться с теми, кто старше и все наши представления о том, что "подтянется за лучшими и есть куда расти" не имеют общего с действительностью.
Кроме того, если вы не еврей, который иммигрировал в США в начале 20 века, то стать богатым и создать империю у вас шансов нет. Туда же относим поколение Билла Гейтса и Джобса. Мы свой шанс упустили, ребята.
Тем не менее, автор все-таки не отрицает того, что чтобы добиться своего всем этим людям пришлось изрядно потрудиться. НО! Не отменяет факта везения: что у Гейтса оказался единственный вуз, который решил потратить грант на компьютеры, но тут, опять-таки про труд: что он потратил свое время не на пьянки с сокурсниками, а просиживал все время за программированием.

Понравилось исследование об отборе детей с высоким IQ, как тщательно следили за их жизнью и в итоге оказалось, что их успехи никак с IQ не связаны - процент хорошей жизни и профессий примерно такой же, как и у троечников.

И мне бы хотелось сказать, что нет, если человек захочет, то он и в самых неподходящих условиях пробьет себе путь к "звёздам"  своим трудом, но тут же  думаю, родись кто-то из моих родственников в 50-х года в Ленинграде в нужном районе - и вся бы жизнь по-другому пошла (минутка юмора)).

В общем вывод довольно банальный - есть те, у кого обстоятельства жизни складываются удачным образом, на это накладывается его труд и в результате он достигает грандиозного успеха. Есть те, у кого неудачные обстоятельства, но трудом он-таки достигает успеха, и есть те, у кого и обстоятельства не сложились, и трудиться особо не хочется, у таких исход понятен - среднестатистическая жизнь. Только не говорите, что если бы вы не прочитали эту книгу, вы бы этого не знали)

книги

Previous post Next post
Up